Digital art: цифровое искусство как объект авторского права

10.08.2022 12:00
icon clock 19 мин 24 сек читать
icon eye 518 просмотров
Digital art: цифровое искусство как объект авторского права

Цифровое искусство становится все популярнее. В США начала работать физическая выставка цифрового искусства, где картины показываются на экранах телевизоров. За год рынок NFT вырос в 220 раз и по итогам 2021 года был оценен в 22 млрд долларов. Много людей вкладывают творческие, временные и денежные ресурсы в цифровое искусство. Чтобы заработать на этом, нужно знать, как работает digital-мир. Какие виды цифровых произведений бывают, кому принадлежат исключительные права на такие работы и как защитить творчество от копирования и плагиата? Разбираемся в материале.

Объект авторского права в цифровом искусстве

Что такое Digital art?

Digital art или цифровое искусство — это направление в искусстве наряду с музыкой, литературой и другими, отличающееся тем, что произведения выполняются с помощью цифровых технологий: программ или устройств, которые представляют данные в виде кода.

Объектом цифрового искусства будет цифровое произведение, созданное творческим трудом человека с помощью компьютерных технологий.

Характеристики объекта цифрового искусства:

  • Не зависит от материальных носителей, поэтому отличить оригинал от копии невозможно
  • Имеет сложную структуру: несколько объединенных результатов интеллектуальной деятельности (например, автор рисует картинку в программе Photoshop с применением готовых эффектов)
  • Сделан с помощью компьютерных технологий, но с участием творческой деятельности автора
  • Тираж и количество изданных экземпляров не ограничено
  • Может храниться как на физической памяти (диск, флешка), так и на виртуальной (сервер, сайт, облачное хранилище)

Объектом цифрового искусства может быть как оцифрованная версия существующего произведения материального мира, так и новая самостоятельная работа.

Авторское право

Об авторском праве мы говорим постоянно. В России оно гарантируется ст. 1255 ГК РФ. Это комплекс прав автора произведения литературы, науки и искусства. Они появляются по умолчанию и закрепляются за автором:

  • Личные неимущественные права. Автор может создать и опубликовать произведение, указать имя, псевдоним или оставить прочерк
  • Имущественные права или исключительное право. Автор или его правопреемники могут обнародовать или хранить произведение, разрешать или запрещать пользоваться работой другим, получая за это деньги

Авторское право в цифровом искусстве

Произведения digital art образованы с помощью компьютерных технологий и с использованием элементов написанных программ (выше мы говорили о том, что у них сложная структура). Поэтому они не могут быть созданы без помощи программного обеспечения (программ для ЭВМ).

Программа для ЭВМ

Это совокупность данных и команд, представленная в объективной форме, созданная для автоматической обработки информации, управления и вычислений. Эти функции также подразумевают создание аудиовизуальных изображений. Программа охраняется авторским правом согласно п. 1 ст. 1261 ГК РФ.

Виды цифровых произведений

Существует много видов компьютерного искусства. Мы представили свою классификацию, опираясь на цифровые технологии, которые используются при их создании, но видов компьютерного искусства гораздо больше. Например, в наш список не вошли такие виды, как фрактальная графика, типографика, веб-новеллы, веб-комиксы и другие.

Фотографии и фотоманипуляции

Фотография, наверное, самый близкий каждому вид медиаискусства. Главную роль в появлении цифрового фото играет матрица. Через линзы объектива на нее попадает свет, матрица записывает информацию о количестве полученного света за момент времени. Свет попадает на матрицу в аналоговом виде (световые волны), а она уже переводит его в цифровой: нолики и единички. Такой вид информации уже воспринимают компьютер, телевизор и принтер. Теперь цифровой снимок можно обработать: сделать цветокоррекцию, ретушь, кадрирование.

Фотоманипуляции — это коллажи, плакаты и фотоарты. Дизайнер соединяет фрагменты разных фотографий, рисунков, графических элементов и создает из них новый объект искусства, который становится неделимым. Он может обработать изображения: сделать цветокоррекцию, тонировать, добавить тени или света.

Цифровая живопись и графика

Цифровая живопись визуально очень напоминает традиционную. Она создается с помощью инструментов программы, имитирующих стандартные кисти художника: масло, карандаш, акварель и так далее. Авторы digital art картин рисуют на компьютере, планшете или графическом планшете. Создание изображений с помощью программы облегчает жизнь digital art художнику: не нужно ждать пока высохнет слой краски, можно отменить неудачный штрих, вернуться на любой этап работы или поменять цвет, размер холста или пропорции в финале работы.

Дизайнеры рисуют логотипы, баннеры и иллюстрации в векторе. Что же это такое? В векторной графике изображения создаются с помощью фигур, которые построены по математическим формулам. Программа запоминает только координаты опорных точек и направление векторов (линий), проходящих через них. Поэтому изображения, сделанные в векторе, масштабируются без потери в качестве. Проще говоря, сколько не увеличивай — пикселей не увидишь. Еще в векторных изображениях можно менять цвет заливки, толщину и форму линий, расположение объектов и применять эффекты.

Трехмерная графика и анимация

Трехмерная графика или 3D-моделирование — это моделирование объектов в трех измерениях: длина, ширина и высота. Дизайнеры рисуют предметы практически с нуля. 3D используется при проектировании предметов реального мира: зданий, мебели, автомобилей. А также в компьютерных играх, кино и анимации.

В компьютерной анимации двумерные или трехмерные  графические изображения меняют свои свойства со временем. Аниматоры делают это с помощью слайд-шоу, а также компьютерной имитации движений с помощью изменения формы объектов и перерисовки.

Веб-дизайн как цифровое искусство

Веб дизайн — это создание готового макета сайта. Работа веб-дизайнера заключается в компоновке и визуализации. Дизайнер располагает разные элементов дизайна на макете (иконки, кнопки, шаблоны, текст), а потом улучшает внешний вид элементов (меняет цвет и шрифт, редактирует картинки). Этот вид компьютерного искусства крайне популярен: макеты нужны не только для сайтов, а также для мобильных приложений и онлайн-сервисов.

Проблемы правовой охраны объектов digital art

Мы уже определились, что произведения цифрового искусства считаются объектом интеллектуальной собственности и охраняются авторским правом.

Но чтобы конкретная работа была признана объектом интеллектуальной собственности, она должна быть: оригинальной, выраженной в объективной форме и являться продуктом творчества человека.

С первыми двумя критериями все понятно, то третий часто вызывает вопросы. Если произведения цифрового искусства не могут быть созданы без программного обеспечения, считаются ли они результатом творческого труда человека? Да, считаются.

Доктор юридических наук Октябрь Красавчиков вывел отличительный признак творческого труда: это умственная работа, связанная со значительным расходом нервной энергии.

Поэтому картины или фотографии, которые делает человек, будут защищаться авторским правом.

Другие особенности правовой охраны объектов цифрового искусства:

  • Очень легко нарушить неимущественные права автора: неприкосновенность произведения и право авторства. Любой может скопировать и изменить опубликованную в интернете работу без указания имени автора и ссылки на оригинал
  • Также чаще нарушается исключительное право автора на воспроизведение и распространение. Оригинальные работы могут наносить на продукцию или использовать в своей рекламе без разрешения автора
  • Объект можно защитить, нанеся на него отличительную маркировку: логотип или подпись. Также на произведении можно разместить условия использования и контакты автора для приобретения лицензии.

Заключение

На объектах цифрового искусства сегодня можно заработать миллионы, но это не простой с точки зрения правовой охраны продукт. Из-за широкого доступа к продуктам digital art их проще скопировать и присвоить себе. Также сложным представляется поиск настоящего автора произведения или правообладателя.

Чтобы доказать авторство в случае споров, воспользуйтесь электронным депонированием в n’RIS. Зарегистрируйтесь в личном кабинете на сайте, пройдите модерацию и загрузите цифровую работу в любом формате в защищенную ячейку. После размещения файла его нельзя заменить или внести в него изменения. Сразу после завершения процедуры вы получите свидетельство с цифровой подписью удостоверяющего центра, штампом даты и времени загрузки файла. Это правоподтверждающий документ, который станет дополнительным доказательством вашего авторства в суде.

Свидетельство о депонировании можно получить в сервисе n'RIS как на русском, так и на английском языке. Свидетельство о депонировании с ЭЦП КриптоПро TSP может использоваться для защиты ваших прав на территории России и стран СНГ. По желанию пользователя может быть проведена процедура с использованием OriginStamp: эта цифровая подпись может использоваться для защиты ваших прав на территории стран ЕС и США.


Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей
интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте