Интеллектуальная собственность работника и работодателя: как составить соглашение

Опубликовано:
Актуально на: 16.03.2022 12:00
icon clock 33 мин 52 сек читать
icon eye 3260 просмотров
Интеллектуальная собственность работника и работодателя: как составить соглашение

Любой результат творческого труда является объектом интеллектуальной собственности. Для нанимателя это означает, что стоит заранее позаботиться о правильном оформлении документов с сотрудниками, чтобы избежать спорных ситуаций и недопониманий. А для работника — что нужно внимательно изучить документы и условия работы до их подписания. Сегодня разберемся в такой теме, как  интеллектуальная собственность работника и работодателя. О чем нужно знать обеим сторонам?

Интеллектуальная собственность работника и работодателя

Интеллектуальная собственность в рамках профессиональной деятельности возникает как результат выполнения непосредственных служебных обязанностей по трудовому договору.

Разберем несколько важных терминов и отличия между ними:

Что такое интеллектуальная собственность, в том числе в рамках профессиональной деятельности? Это форма нематериального актива в виде охраняемых законом результатов умственного, творческого труда.

П. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ говорит о том, что результаты интеллектуальной деятельности (РИД) — это интеллектуальная собственность. В качестве конкретных РИД могут выступать, например, произведения науки и литературы, изобретения, программы для ЭВМ, базы данных, новые технические, коммерческие, технологические, организационные решения, созданные в результате умственной деятельности сотрудников.

К объектам интеллектуальной собственности по творческому и интеллектуальному вкладу при их создании относятся результаты научного, литературного, художественного творчества, аудиовизуальные произведения, программы для ЭВМ, базы данных и т.п. Эти РИД могут возникать в том числе в рамках трудовых отношений.

А вот приравненные к ним средства индивидуализации — товарные знаки, фирменные наименования, коммерческие обозначения, наименования мест происхождения товаров, не могут быть объектом интеллектуальной собственности работника, права на эти объекты возникают только у лиц, которые зарегистрировали их в Роспатенте.

Среди объектов интеллектуальной собственности также выделяют группу тех, которые относятся к промышленной собственности. Из названия понятно, что они связаны с предпринимательской деятельностью, производством и распространением чего-либо в промышленных масштабах. Это, к примеру, изобретения, полезные модели, ноу-хау, промышленные образцы, товарные знаки и т.п.

Автором РИД считается человек, творческим трудом которого создано произведение, в том числе служебное. Права на результаты интеллектуальной деятельности бывают исключительными (имущественными), связанными с использованием произведения, и личными неимущественными, такими как право на имя, на неприкосновенность, на обнародование и на отзыв произведения. С юридической точки зрения, даже если создатель передал исключительное право другому лицу, неимущественные права неотчуждаемы и охраняются бессрочно. Исключительное имущественное право закреплено за автором в течение всей жизни и 70 лет после смерти. После произведение становится общественным достоянием, его можно использовать в любых целях, даже в коммерческих. Поэтому сотрудник вправе потребовать у организации, для которой он создал объект интеллектуальной собственности, чтобы автором считали именно его.

Вокруг авторских прав нередко возникают споры и у работодателя, который в свое время не позаботился о защите своих интересов. При правильном оформлении документов (трудового договора, должностной инструкции, соглашений и т.д.) интеллектуальная собственность принадлежит работодателю, но зачастую именно споры об исключительных правах становятся предметом судебных разбирательств, так как работодатель поздно осознает, что позаботиться о защите своих прав нужно было на этапе оформления сотрудника.

Компания может не указывать имя автора только если получила на служебное произведение исключительное право и работник согласился с таким условием. Если сотрудник не подписывал никакие документы, связанные с использованием интеллектуальной собственности (или в них не прописаны детали, которые касаются использования имени автора), а компания не указывает его в качестве автора или зарабатывает на его трудах, не выплатив вознаграждение, авторские права работника будут нарушены и он имеет право требовать компенсацию и восстановления исключительного права, в том числе через суд. Также он может требовать запретить организации получать доход, связанный с интеллектуальной собственностью работника.

Что нужно знать работодателю об интеллектуальной собственности сотрудников творческих профессий

Зачастую у сотрудника сохраняются высокие шансы оспаривания исключительного права на РИД. Чтобы работодатель мог спокойно использовать результат интеллектуального труда, соответствующие условия работы должны быть предусмотрены в трудовом договоре и должностной инструкции, где принадлежность исключительного права работодателю рассматривается по умолчанию. Стороны могут согласовать другие условия, но в интересах работодателя полностью закрепить исключительное право за собой. О том, как правильно оформить необходимые документы, читайте ниже, а пока поговорим о защите интеллектуальных прав работодателя.

Востребованный удаленный формат работы и переход сотрудников на новый режим никак не сказывается на условиях перехода исключительных прав на результат интеллектуального труда.

Мало кто знает, но в соответствии со статьей 1295 Гражданского кодекса РФ, автор служебного произведения имеет право на вознаграждение. Если компания в течение трех лет с момента оформления РИД зарабатывает на служебном произведении или передала исключительное право на него другому лицу а вознаграждение автору не выплачивалось, недовольство автора может вылиться в судебные тяжбы. Вознаграждение полагается автору даже с учетом того, что при создании служебного произведения он получал зарплату за выполнение должностных обязанностей.

Например, рассмотрев дело технолога, который получал зарплату и не получил дополнительного вознаграждения за создание полезной модели и 9 изобретений, Верховный суд в деле № 78-КГ20-1 уточнил, что награда автору носит гражданско-правовой, а не трудовой характер, поэтому рассматриваться как часть зарплаты не может. Дело вернулось в суд первой инстанции с указанием на то, что при новом рассмотрении необходимо определить, достигнуто ли между сторонами соглашение о размере и порядке выплаты авторского вознаграждения, если да, то как такое вознаграждение рассчитывается и в какой форме должно выплачиваться, было ли оно выплачено истцу.

Если вознаграждение не выплачивалось, работник может требовать компенсацию. Если компания заработала именно на результатах интеллектуального труда сотрудника, ситуация может обернуться необходимостью выплатить сотруднику компенсацию, размер которой при отсутствии согласия между сторонами установит суд. Поэтому, когда речь идет об очень ценных разработках, для таких случаев в контракте стоит заранее обговорить размер вознаграждений и условия их начисления: например, единоразово, в течение 10 дней после передачи исключительных прав. Желательно разделять заработную плату и вознаграждение за создание РИД. Например, вознаграждение можно выплачивать раз в квартал на основании актов, в которых будут перечислены объекты, созданные работником за это время. Или использовать универсальную формулировку «вознаграждение за передачу (отчуждение) исключительного права на РИД в порядке и на условиях, согласованных в договоре, рассчитывается по соглашению сторон».

Такой выплатой наниматель защитит себя от претензий автора по поводу нарушения исключительного права на его произведение. Сумма предусмотренной выплаты может быть формальной. Главное, заранее позаботиться о правильном оформлении.

Если РИД сформировался в результате умственной деятельности одновременно нескольких сотрудников, желательно распределить и зафиксировать письменно доли участия авторов. Это важно в том числе для распределения прав соавторов на доходы от использования объектов.

Есть специальное правило: если в течение 3 лет организация не начнет использовать произведение, созданное в рамках трудовых обязанностей, либо не передаст права третьим лицам, либо не уведомит автора о решении сохранить результаты интеллектуального труда в тайне, исключительное право возвращается к сотруднику.

Что нужно знать сотруднику о правах на результаты интеллектуальной деятельности

Исключительное право дает автору возможность заработать на своем труде, поэтому сотруднику стоит внимательно читать документы. «Творческие» трудовые обязанности, как правило, прописываются в виде перечня в трудовом договоре либо в должностной инструкции.

На создание конкретных объектов, например, разработку программы для ЭВМ, работодатель должен составить служебное задание с описанием задачи, сроков выполнения и способа приемки. Задание оформляется как документально, так и путем отправки уведомлений по электронной почте или в сервисе для управления задачами — Битрикс, Trello, Asana, Jira и т.д.

Передача исключительного права на служебное произведение и подробное описание его характеристик может фиксироваться специальным актом передачи.

В документах, которые подписывают работодатель и сотрудник, должен прописываться размер и порядок выплаты авторского вознаграждения с указанием, как оно рассчитывается и в какой форме выплачивается.

В  случае неправильного оформления документов, которые касаются интеллектуальной собственности работника или нарушения авторских прав, сотрудник может требовать компенсацию за использование РИД или, наоборот, получать прибыль от собственной разработки. Важно, что для признания объектов служебными произведениями конкретная обязанность по их созданию должна быть закреплена в трудовом договоре, должностной инструкции сотрудника или общем положении о служебных произведениях работников в организации.

По разъяснениям Верховного суда РФ, именно работодатель обязан доказывать, что созданное сотрудником произведение является служебным (абзац 5 пункта 104 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 23 апреля 2019 года).

Например, бывший работодатель проиграл суд разработчикам программы для переписки врачей и пациентов Medsenger, поскольку ни в трудовом договоре, ни в должностной инструкции ни слова не было написано о подобных разработках. По сути, истец формально подошел к документам, которые касаются авторских прав работника. После увольнения разработчики открыли собственную фирму, запатентовали мессенджер, созданный во время работы в штате компании при поддержке коллег, и стали продавать лицензии. Бывший работодатель обратился в суд с требованием запретить продажи и выплатить компенсацию. Но ни электронная переписка, ни показания свидетелей, ни трудовые договоры истцу не помогли, поскольку по трудовому договору разработчикам поручалось создание электронных медицинских карт, а о программе для переписки с пациентами нигде не упоминалось. Суд решил, что права на программу принадлежат разработчикам.

В другом случае фотограф из Ставрополя обнаружил в издании, выпущенном бывшим работодателем, свои работы без указания авторства. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ в деле от 25.06.2013 № 19-АПГ13-1 подтвердила нарушение исключительного права автора. Издательство не смогло доказать, что в служебные обязанности истца входило создание фотографических произведений, и предоставить суду прямые доказательства создания опубликованных изображений по служебному заданию и за счет работодателя. На спорные работы отсутствовал акт приема-передачи, должностная инструкция не включала проведение фотосъемки, а тот факт, что в период изготовления произведений истец являлся корреспондентом издательства, сам по себе, по мнению суда, не свидетельствует о создании фотографий в качестве служебного задания. Суд обязал издательство выплатить бывшему сотруднику компенсацию.

Передача служебного произведения

Чтобы работодатель мог закрепить за собой права на результаты интеллектуальной деятельности работника, нужно ответственно отнестись к оформлению документов, в том числе документов по приемке и передаче РИД.

В трудовом договоре с сотрудником рекомендуется прописать, что к работодателю полностью переходит исключительное право на любые результаты интеллектуальной деятельности, которые созданы при выполнении служебных обязанностей.

В должностной инструкции предельно подробно описывать функционал сотрудника, чтобы избежать споров и исключить необходимость заключать дополнительные соглашения. Чем подробнее и детальнее прописан список должностных обязанностей, тем меньше вероятность, что однажды сотрудник решит, что интеллектуальная собственность не принадлежит работодателю.

Чтобы избежать спорных ситуаций и непонимания сотрудниками своей функции в создании РИД, задания на создание служебного результата интеллектуальной деятельности стоит формализовать в письменной форме или путем отправки уведомлений по электронной почте/в сервисе для управления задачами. Это нужно сделать даже если вы обнаружили факт создания уже после того, как сотрудник выполнил работу, например, по собственной инициативе.

Официально оформить получение работодателем готовой работы можно с помощью акта приема-передачи с реквизитами сторон, в котором указано, когда, где и какой именно РИД передается. Подписав акт, стороны подтверждают, что обязательства по передаче и оплате исключительного права были исполнены. Этот документ позволяет переоформлять права на произведения, вносить изменения, перерабатывать и обновлять РИД без разрешения сотрудника.

В нестандартной ситуации, например, если дизайнер подготовил текст для СМИ, а функционал по написанию текстов не отражен документально, стоит не только оформить служебное задание, но и обновить трудовой договор/должностную инструкцию и зафиксировать, что написание текстов входит в круг обязанностей сотрудника. Если пропустить этот шаг, у работника будут сохраняться высокие шансы оспаривания возникновения у работодателя исключительного права на служебное произведение.

Но возможны нюансы: если в одном из вышеупомянутых документов предусмотрена обязанность работника выполнять поручения руководителя, то служебное задание может быть оформлено в рамках выполнения разового поручения. После выполнения работы составляется акт приема-передачи служебного произведения.

Как составить соглашение об интеллектуальной собственности работодателя с работником

Если вопросы, которые касаются прав на РИД, не урегулированы документально или сотрудник создавал продукт вне своих рабочих обязанностей, необходимо прийти к соглашению об интеллектуальной собственности с работником, чтобы избежать спорных ситуаций.

Договоренность можно изложить как в трудовом договоре или приложении к нему, так и в отдельном документе, который подписывается сторонами. Назвать его можно как угодно, например, соглашение о принадлежности прав на служебные произведения.

Важно, как именно прописаны обязанности сотрудника и как они отражены в трудовом договоре или отдельном документе, который регламентирует переход прав на РИД:

  • порядок работы;
  • постановка задач и их содержание;
  • сроки выполнения;
  • порядок приемки результата;
  • оформление перехода прав.

Формулировки должны быть предельно конкретными, например: «все исключительные права, созданные работником в ходе выполнения трудового договора, принадлежат работодателю», «исключительное право работодателя действует с момента подписания сторонами акта приема-передачи».

Как мы уже упоминали, стоит урегулировать вопросы, связанные с выплатой вознаграждения. Обязательно нужно указать условия выплаты и размер вознаграждения, это может быть конкретная сумма единовременной выплаты или процент от дохода, получаемого благодаря использованию интеллектуальной собственности.

Прозрачность отношений сторон — отсутствие споров!

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте