Авторское право на мемы

icon clock 12 мин 9 сек читать
icon eye 176 просмотров
Авторское право на мемы

Это один из самых сложных и спорных вопросов в интеллектуальном праве. Во многом это связано с тем, что мемы - вирусный контент, его распространение остановить просто невозможно, даже если правообладатель готов отстаивать свои права всеми доступными способами. Самое главное, что надо знать: любой мем имеет своего автора. Этот объект интеллектуальной собственности не относится к категории народного творчества, как считают многие, которое по закону авторским правом не охраняется, даже если уже «ушел в народ».

Но есть у этого вопроса и другая сторона, опять же связанная с самой сутью этого явления. Авторские права на мемы очень часто либо невозможно зафиксировать, либо автор просто не считает важным это делать. В качестве примера можно привести первый русский мем - слово «превед». Подчеркнем - в качестве мема здесь выступает одно слово. А по российскому законодательству объектом интеллектуальной собственности может являться только «произведение литературы». Можно ли признать слово литературным произведением? По этому поводу в юридической практике до сих пор идут жаркие споры. Поэтому авторские права на мем, выраженный одним словом, вряд ли удастся подтвердить.

Нам известен писатель, впервые употребивший слово «превед» в одном из своих произведений. Мог ли он предположить, что оно обретет такую популярность? Если бы мог, возможно, зарегистрировал бы его в качестве товарного знака. Но это долгая и затратная процедура, делать это с каждым забавным словом слишком сложно, а прогнозировать, какое из них станет мемом, а какое нет, невозможно.

Такова ситуация с авторскими уникальными мемами. Теперь давайте разберемся, что происходит, когда мем создается на основе существующей картинки или видеоряда (кадра из видео).

Мемы и авторские права на видео и фото

Тренд последнего десятилетия - вирусное распространение шаблонных картинок, гифок и видео, к которым каждый придумывает свою смешную подпись. На практике с каждым очередным популярным мемом это не делает только ленивый, но по закону, делая это без разрешения автора соответствующего объекта интеллектуальной собственности, вы нарушаете его права и рискуете получить судебный иск. Например, авторское право на мем Grumpy Cat принадлежит Табате Бундесен, хозяйке самой сердитой кошки в мире по имени Тад. На Табату зарегистрирована торговая марка Grumpy Cat Limited, девушка заключила ряд серьезных контрактов с торговыми компаниями по всему миру и выиграла несколько дел в суде, связанных с незаконным использованием интеллектуальной собственности.

Если вы хотите создать демотиватор на основе фото или видео, сначала нужно получить разрешение автора или правообладателя соответствующего произведения, поскольку по российскому законодательству «другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя». С точки зрения закона, ваш мем будет считаться самостоятельным объектом интеллектуальной собственности, если создан с соблюдением прав автора произведения, взятого за основу, и в нем есть творческая составляющая, например, придуман оригинальный текст. Авторские права на мем в этом случае будут принадлежать вам. Их можно будет подтвердить, например, с помощью депонирования.

Для создания мемов можно использовать также стоковые фотографии и видеоролики, авторы которых разрешили свободное использование своих произведений неограниченному кругу лиц. В этом случае авторские права мем не нарушит. Но перед тем, как воспользоваться таким контентом, ознакомьтесь с условиями стока. Не все произведения из библиотеки можно, например, брать для коммерческих целей, многие фото и видео разрешается использовать только в редакционных целях - информационных, культурных, научных и т.п. Для бизнеса такой контент не подойдет.

Если вы используете собственные фотографии и видео, помните, что изображение человека тоже охраняется законом, если такое изображение является основным объектом съемки. Для того, чтобы использовать такой контент, надо сначала получить разрешение модели на использование ее изображения в соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса РФ.

Онлайн-генераторы мемов

В интернете есть много ресурсов, позволяющих быстро сделать свое изображение со смешной подписью на основе готовых. Мы не рекомендуем пользоваться этими ресурсами, поскольку риск нарушить чьи-то авторские права на мемы в этом случае достаточно велик. Даже если при возникновении конфликта с правообладателем вы сошлетесь на то, что взяли картинку с конкретного сайта, где она находится в открытом доступе, это не избавит вас от ответственности.

Онлайн-генераторами мемов можно пользоваться, если вы загружаете свое собственное изображение, сделанную вами фотографию или нарисованную иллюстрацию. В этом случае авторские права на мемы будут принадлежать вам.


Мем как товарный знак

Самый распространенный способ стать правообладателем мема - зарегистрировать его как товарный знак. По этому пути идут многие крупные компании, реже - физические лица, поскольку процедура регистрации сложная, длительная и дорогая. Преимущества регистрации товарного знака, впрочем, неоспоримы - правообладатель получает возможность передавать права на использование своей интеллектуальной собственности другим лицам на возмездной основе, обращаться в суд в случае обнаружения нарушений со стороны других лиц и получать за это компенсации, которые могут достигать весьма внушительных сумм.

Зафиксировать авторские права на мемы можно также с помощью депонирования. Это менее затратно и делается в кратчайшие сроки. Депонированием также пользуются, когда хотят подтвердить права на интеллектуальную собственность на тот период, пока оформляется товарный знак.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте