Авторское право на программное обеспечение

Опубликовано:
Актуально на: 22.11.2022 16:12
icon clock 24 мин 33 сек читать
icon eye 132 просмотра
Авторское право на программное обеспечение

По итогам 2021 года российский ИТ-рынок вырос на 21% до 31,2 млрд долларов, в секторе работает 1,7 млн IT-специалистов.  

В связи с увеличением внедрения отечественного ПО к 2024 году эксперты прогнозируют рост рынка еще на 7%. Возрастает актуальность вопросов защиты программного обеспечения и программ для ЭВМ. В этой статье мы разберем, когда возникает авторское право на программное обеспечение, как регистрировать, защищать и монетизировать ПО и программу для ЭВМ.

Что означают понятия «Программа для ЭВМ» и «Программное обеспечение»?

Программа для ЭВМ (Регулируется ст. 1261 ГК РФ) — это исходный текст и код, которые заставляют программу работать, выполняя то, для чего она придумана. Это простые программы вроде блокнота в компьютере или калькулятора.  

Программный комплекс (Регулируется ст. 1261 ГК РФ и ГОСТ 19.101-77) — это несколько программ, объединенных для решения множества задач в одной области.

Они бывают:

  • системные (комплекс программ, управляющих ресурсами компьютера)Примеры: файловые менеджеры, архиваторы, антивирусы, брандмауэры
  • инструментальные (комплекс программ, облегчающих процесс создания новых программ)Примеры: различные редакторы кода
  • прикладные (комплекс программ для решения конкретных задач, которые облегчают жизнь пользователю)Примеры: графические редакторы, текстовые редакторы, программы для редактирования видео или аудиозаписей

Пакет прикладных программ или программное обеспечение (Регулируется ст. 1261 ГК РФ и ГОСТ 15971-90) — это набор нескольких самостоятельных программ, объединенных в систему для решения целого пула задач в разных предметных областях. Популярные пакеты программ: Microsoft Office или Adobe, в которые входит множество программ для работы с различными типами документов.

И программа для ЭВМ, и программный комплекс, и пакет прикладных программ или программное обеспечение — это интеллектуальная собственность.

Программное обеспечение как объект авторского права

Программы для ЭВМ, программные комплексы или операционные системы, пакеты программ или программное обеспечение охраняются авторским правом как произведения литературы (договор ВОИС по авторскому праву). Авторские права включают в себя личные неимущественные права, исключительное право и иные права. Весь комплекс прав возникает по факту создания программы и не требует специальной регистрации.   

С юридической точки зрения нет разницы, какое определение использовать. В законодательных документах часто написано «программа для ЭВМ», а в судебных документах — «программное обеспечение».

Какие структурные компоненты программы охраняются авторским правом?

Структурные компоненты программы охраняемые авторским правом регулируются соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности:

  1. Литеральные компоненты программы. Это исходный текст и объектный код. Исходный текст — это текстовый вид компьютерной программы. Объектный код — это результат «перевода» исходного текста программы в понятный компьютеру язык нулей и единиц
  2. Нелитеральные компоненты программы. Визуальный и звуковой ряд, сопровождающие работу программы. Внешний вид программы, например графический дизайн пользовательского интерфейса, может охраняться как промышленный образец
  3. Название программы. При условии, что оно оригинально
  4. Подготовительные материалы, возникающие при разработке программы

Что в программе ЭВМ не охраняется авторским правом?

  • идеи, методы, принципы, ставшие основой для разработки программы
  • алгоритм 
  • язык программирования 
  • название программы, если оно уже встречалось у кого-то

Когда возникает авторское право на ПО?

Авторское право возникает автоматически, в момент создания программы и не требует специальной регистрации. Но его можно зафиксировать, потому что в случае возникновения спорных ситуаций автору все же потребуется доказать свое авторство. У автора (программиста) появляются права, часть из которых (исключительное право) он может продать полностью по договору отчуждения или передать их часть по договору лицензии.

Авторские права не нуждаются в регистрации. У этого есть две стороны:

Плюс: не нужно платить деньги за госрегистрацию.

Минус: при возникновении споров сложно доказать авторство или правообладание.

Как защитить программу для ЭВМ: депонирование или регистрация в Роспатенте

Какие способы защиты программного обеспечения существуют?

Депонирование

Объекты, охраняемые авторским правом, можно задепонировать. Депонирование — процедура фиксации авторства, подтверждающая, что на определенный момент времени вы уже владели конкретным творческим объектом. Процедуру депонирования можно провести в онлайн-сервисе n'RIS и получить официальный правоподтверждающий документ. Такое свидетельство станет дополнительным подтверждением авторства в спорах с нарушителями и разбирательствах в суде.

Что можно защитить с помощью депонирования?

(все, что охраняется авторским правом)

  • Литеральные компоненты программы
  • Нелитеральные компоненты программы
  • Название программы 
  • Подготовительные материалы, возникающие при разработке программы

Госрегистрация

В отличии от других объектов, охраняемых авторским правом, на программы для ЭВМ и базы данных можно получить дополнительную охрану, зарегистрировав их в Федеральной службе по Интеллектуальной Собственности (Роспатенте). Это добровольная процедура. Роспатент закрепляет дату создания программы, вносит запись в Государственный Реестр и выдает заявителю официальный документ — свидетельство, подтверждающее, что исключительное право на программу принадлежит заявителю. Роспатент не проводит экспертизу заявленных на регистрацию программ для ЭВМ: считается, что заявитель сам должен следить за тем, чтобы программа отвечала требованиям новизны и оригинальности.

Что можно защитить с помощью госрегистрации?

  • зарегистрировать исходный текст программы
  • получить патент на алгоритм программы
  • получить патент на аппаратно-программный комплекс
  • получить патент на дизайна интерфейса
  • зарегистрировать товарный знак

Сколько стоит госрегистрация? 

Юридическое сопровождение от 15 до 25 тыс. рублей. Госпошлина 3000 рублей для физических лиц и 4500 рублей для юридических. Со списком необходимых документов можно ознакомится на сайте Роспатента.

Сколько стоит депонирование? 

Депонирование в сервисе n'RIS стоит от 990 рублей.

Когда ПО является служебным произведением?

Служебное произведение — интеллектуальная собственность, созданная работником по заказу работодателя. Отношения между ними должны быть оформлены официально. Исключительное право на такое произведение принадлежит работодателю. Можно ознакомиться в п. 2 ст. 1295 ГК РФ.

Чтобы объект авторского права считался служебным произведением, работа должна соответствовать служебным обязанностям. Например, если программное обеспечение для нового приложения напишет маркетолог, то исключительное право на него останется у работника.

Как регистрация авторства поможет в монетизации ПО

Регистрация авторского права пригодится для коммерческого использования программного обеспечения.

Наличие свидетельства позволит автору-программисту или правообладателю:  

  1. Продавать программное обеспечение полностью по договору отчуждения исключительного права и зарабатывать на этом
  2. Передавать часть прав на программное обеспечение по договору лицензии и зарабатывать на этом
  3. Вносить программное обеспечение в уставной капитал компании в качестве нематериального актива и за счет него привлекать инвесторов и зарабатывать на этом
  4. Вносить программное обеспечение в уставной капитал компании и использовать его в качестве залога для получения кредита
  5. Оформлять франшизы, основанные на программном обеспечении и его продаже по договорам коммерческой концессии или субконцессии и зарабатывать на этом

Примеры из судебной практики и проведение экспертизы

В июле 2019 года завершилось дело по исковому заявлению о нарушении исключительного авторского права на программное обеспечение. 

Общество с ограниченной ответственностью «Амедико» из Сколково обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ТелеПат» о защите исключительных прав на программу для ЭВМ — специальный медицинский мессенджер Medsenger для переписки врачей и пациентов, и взыскании компенсации 5 млн руб. Третьим лицом стал разработчик программы — Борис Зингерман.

«Амедико» — резидент IT-кластера Фонда «Сколково» и онлайн-платформа для взаимодействия врачей и пациентов.

«ТелеПат» — компания по разработке телемедицинских сервисов в сегменте «пациент-врач». 

«Амедико» настаивало, что «ТелеПат», используя мессенджер, нарушает их исключительное право на программу для ЭВМ. Они требовали прекратить пользоваться программой, передать право администрирования домена medsenger.ru, передать права на заявку на товарный знак medsenger и взыскать компенсацию в размере 5 млн рублей.

Они утверждали, что разработчик программы Борис Зингерман работал на них и мессенджер — служебное произведение. Поэтому исключительное право на него принадлежит компании. 

Суд провел экспертизу и пришел к выводам, что трудовой договор с разработчиком  и выписки из Реестра программ для ЭВМ не доказывают наличие у «Амедико» исключительного права в отношении программы для ЭВМ: отсутствуют техническое задания, акты приемки-передачи служебного произведения и другие доказательства, что произведение служебное.

Суд постановил, что «ТелеПат» является действительным правообладателем программы для ЭВМ. Они приобрели исключительное право по договору на передачу исключительного права, зарегистрированному в Реестре программ для ЭВМ. А еще Зингерман — научный руководитель компании.

Суд отказал в удовлетворении исковых требований «Амедико». 

Заключение

Программа для ЭВМ — это исходные текст и код. Программный комплекс — это несколько программ, объединенных для решения задач в одной области. Пакет прикладных программ или программное обеспечение — это набор нескольких самостоятельных программ, объединенных в систему для решения целого пула задач в разных предметных областях.  С юридической точки зрения нет разницы, какое слово использовать. Все они охраняются авторским правом как произведения литературы. Авторское право возникает автоматически, в момент создания программы и не требует специальной регистрации. Однако, в случае возникновения спорных ситуаций, автору может потребоваться доказательство своего авторства, поэтому в момент создания ПО авторство можно и нужно зафиксировать. Какие инструменты для этого существуют?

1. Депонирование

Что можно защитить с помощью депонирования?

(все, что охраняется авторским правом)

  • литеральные компоненты программы
  • нелитеральные компоненты программы
  • название программы 
  • подготовительные материалы, возникающие при разработке программы

2. Госрегистрация

Что можно защитить с помощью госрегистрации?

  • зарегистрировать исходный текст программы
  • получить патент на алгоритм программы
  • получить патент на аппаратно-программный комплекс
  • получить патент на дизайна интерфейса
  • зарегистрировать товарный знак

Еще госрегистрация поможет монетизировать ПО:

  • продать программное обеспечение
  • передать часть прав на программное обеспечение 
  • записать как нематериальный актив и привлекать инвесторов 
  • записать как нематериальный актив и использовать как залог под кредит
  • создать франшизу и продавать ее

Служебное произведение — интеллектуальная собственность, созданная работником по заказу работодателя. Исключительное право на такое произведение принадлежит работодателю.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте