Регистрация авторского права на приложение

15.03.2021
icon clock 14 мин 1 сек читать
icon eye 474 просмотра
Регистрация авторского права на приложение

По законодательству Российской Федерации все виды программ для электронных устройств охраняются авторским правом как литературные произведения, а также производные графические изображения. Отдельно может охраняться дизайн приложения - расположение графических элементов и их дизайн как составное произведение. Причем под компьютерной программой понимается не только собственно код самого программного продукта, но и «подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения» (статья 1261 Гражданского кодекса Российской Федерации). Но в отличие от большинства объектов авторского права программы для ЭВМ, в том числе мобильные приложения, могут быть зарегистрированы в государственном органе исполнительной власти по желанию автора или правообладателя.

Как и любой объект авторского права, мобильные приложения являются собственностью их создателя и не могут без ведома автора:

  • воспроизводиться (копироваться, скачиваться и т.п.);
  • продаваться и передаваться;
  • перерабатываться;
  • обнародоваться и использоваться любым другим способом.

Причем речь идет не только о приложении, как едином объекте, но и об отдельных частях кода.

К сожалению, человечество все еще не изобрело технологий, которые могли бы полностью искоренить пиратство. Программные разработки сплошь и рядом используются неправомерно, а авторы недополучают прибыль за свои изобретения. Поэтому регистрация авторских прав на приложение просто необходима - она не защитит вас от «кражи» интеллектуальной собственности, зато поможет отстоять свои права с минимальными затратами нервов, времени и денег. Да и оформить ее не так уж и сложно.

Исключительные права на интеллектуальную собственность, в том числе мобильное приложение, действуют в течение жизни автора и 70 лет после его смерти. Согласитесь, весомый дополнительный аргумент, чтобы все-таки зарегистрировать ее официально.

Отдельно следует рассмотреть ситуации, когда приложение создается на заказ или в рамках ваших служебных обязанностей. В этом случае исключительные права принадлежат заказчику/работодателю, он же и будет их регистрировать, если захочет. Но при оформлении на работу или заключении договора с заказчиком вы вправе поставить свои условия, передать работодателю не все права, а только их часть или потребовать процента с продажи копий приложения.

Зачем регистрировать авторское право на приложение

Авторство на программу, как и на другие объекты авторских прав, возникает вместе с созданием программы. Но регистрация прав на интеллектуальную собственность, в какой бы форме она не осуществлялась, обеспечивает автора или правообладателя доказательствами того, что именно он является владельцем этой собственности.

Подтверждение владения разработкой для мобильных устройств бывает необходимо в ряде случаев:

  • при продаже приложения другим физическим или юридическим лицам;
  • предоставлении права использования кода для создания на его основе других приложений, сервисов, программ;
  • в спорных ситуациях, когда ваше авторство оспаривается или используется без вашего разрешения.

Регистрация авторских прав на мобильное приложение не является обязательной, но рекомендуется юристами по интеллектуальным правам, так как снижает риск решения не в пользу настоящего автора в суде и в целом обеспечивает создателю приложения правовую защиту его интересов.

Сегодня интеллектуальная собственность по закону является одним из активов юридических лиц, которые берутся на баланс, под нее могут быть выданы кредиты, она может быть предметом залога, частью инвестиционного капитала, дает и другие значимые преимущества компаниям и организациям. Однако, чтобы сделать программное обеспечение для мобильных устройств таким активом, нужны правоустанавливающие документы. Только с ними интеллектуальную собственность можно будет поставить на баланс и использовать в дальнейшем на благо компании.

Как зарегистрировать мобильное приложение

Процедуру государственной регистрации мобильных приложений регламентирует статья 1262 4 части Гражданского кодекса РФ. Зарегистрировать интеллектуальную собственность можно в любое время после ее создания, главное, сделать это в течение срока действия исключительного права. По одной заявке можно зарегистрировать только одно приложение. В заявке должна содержаться следующая информация:

  • ФИО автора и/или правообладателя (наименование - если правообладатель является юридическим лицом), их места жительства или места нахождения);
  • описание программы и другие материалы, идентифицирующие ее (например, распечатка части кода).

Нас часто спрашивают, «как запатентовать мобильное приложение?». Регистрация этого вида интеллектуальной собственности действительно осуществляется в Роспатенте. Однако такая формулировка все же является некорректной. На программы для ЭВМ не выдается патент. Это несколько иной способ защиты, потому что программы являются объектами авторского права, а не патентного.

После того, как заявка подана, Роспатент проверяет корректность оформления всех документов и саму программу - не была ли она зарегистрирована ранее и является ли она уникальным объектом интеллектуальной собственности. Если все в порядке, приложение вносится в Реестр программ для ЭВМ, а заявитель получает свидетельство о государственной регистрации.

Если создатель приложения решил передать исключительные права другому лицу уже после регистрации своей интеллектуальной собственности, он может это сделать без каких-либо ограничений, но с обязательной регистрацией перехода исключительного права в Роспатенте. Вне зависимости от того, передаются ли права по договору или без него. Есть только одно исключение - если вы передаете права на приложение по лицензионному договору, а не по договору об отчуждении исключительных прав. В этом случае как такового перехода прав нету, и договор регистрировать не надо.

Более простой и менее затратный способ подтверждения своих прав на приложение - депонирование. Во-первых, его можно сделать онлайн. Во-вторых, занимает это не несколько месяцев, как регистрация в Роспатенте, а несколько минут. В-третьих, вы тоже получаете официальный документ - свидетельство о депонировании. В-четвертых, этот документ имеет вес в суде и является подтверждением ваших прав на интеллектуальную собственность. Процедура депонирования была реализована для подтверждения прав на любые объекты интеллектуальной собственности - не только авторского и патентного права, но смежных прав, а также средств индивидуализации, в том числе товарных знаков.


Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
125993, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте