Авторское право на шутки и анекдоты

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
icon clock 14 мин 7 сек читать
icon eye 2066 просмотров
Авторское право на шутки и анекдоты

Содержание

Авторское право в стендап-сфере

Творческий труд и право автора

Правовые средства защиты шуток


По данным билетного агрегатора «Яндекс Афиша», в 2022 году в 2,5 раза увеличилось количество стендап-концертов. Жанр стендапа популярен в России как никогда, поэтому возрастает актуальность защиты авторских прав на шутки комиков. Разбираемся, как защитить права в стендапе.

Авторское право в стендап-сфере

Не все шутки защищены авторским правом, но на некоторые юмористические произведения можно получить защиту. Оформленная шутка — зафиксированная в материальной среде, например, записанная на бумаге, видео, аудио, охраняется авторским правом.Чтобы комическое произведение  считалось объектом интеллектуальной собственности, оно также должно соответствовать нескольким условиям: быть создано автором самостоятельно или в соавторстве и иметь творческий характер. 

Что охраняет авторское право в комическом произведении?

По ст. 1259 ГК РФ идея не охраняется авторским правом, как и темы, концепции и так далее. Подлежит охране сложный, творческий выбор выражения идеи, а если конкретно — расположение слов в шутке.  

Авторские права не подлежат регистрации и возникают в момент создания произведения. Но в случае возникновения спора автору или правообладателю будет необходимо предоставить доказательство авторства или владения правами. Таким доказательством может служить свидетельство о депонировании.

Депонирование — это процесс фиксации авторских прав. Такую услугу предоставляет онлайн-сервис по охране и защите авторских прав n’RIS. Оформленная шутка загружается в любом удобном формате, фиксируется первоначальное авторство на определенную дату и время, когда объект интеллектуальной собственности был загружен его обладателем в виртуальную ячейку. По окончании процедуры сервис выдает свидетельство о депонировании, содержащее все данные объекта и его обладателя, закрепленные цифровой подписью и штампом даты и времени КриптоПро.

Защитите авторские права в стендап-сфере!

Творческий труд и право автора

Сложность охраны авторского права на юмористические произведения в том, что авторское право будет защищать только конкретное выражение шутки, а не основную забавную идею. Поэтому это правило легко обойти, просто рассказав шутку немного по-другому. В российской практике пока нет известных судебных разбирательств, где предметом спора было бы авторство шутки из стендап-выступления. Поэтому обратимся к зарубежной практике, а именно к практике США, где стендап существует более 80 лет.

Дело комика Джеффа Фоксворти против компании Custom Tees, продающей футболки

Фоксворти — популярный комик, известный по серии шуток с началом: «вы можете быть деревенщиной, если...». Комик обнаружил, что компания по производству футболок Custom Tees выпустила серию футболок для продажи с его шутками и подал на компанию в суд. Единственная разница между шутками заключалась в расположении частей предложения: Custom Tees поместили фразу «... ты можешь быть деревенщиной» в конце шутки, а у Фоксворти она всегда стояла в начале. Несмотря на ухищрение компании, суд встал на сторону истца и постановил, что сочетание слов оригинальное и защищено авторскими правами.

Дело против телешоу канала NBC «Поздней ночью с Конаном О’Брайеном»

Пользователь твиттера Роберт Александр Касеберг подал иск против Конана О'Брайена, продюсерской компании его телешоу на канале NBC «Поздней ночью с Конаном О’Брайеном», и его команды сценаристов за предполагаемое нарушение авторских прав на пять однострочных и двухстрочных шуток, которые появились в ночном телевизионном шоу. 

Поводами для шуток стали публичные новостные события, а комедийная составляющая была в «добивке» — неожиданном финале или выводе. Судья постановил, что количество вариантов «добивок» ограничено, учитывая, что шутки привязаны к недавним событиям. И чтобы говорить о факте копирования, шутки должны быть повторены слово в слово. Это решение показало, что в случае коротких шуток, они должны быть практически идентичными, чтобы произошло любое нарушение авторских прав.


Правовые средства защиты шуток

Кража шуток в социальных сетях обычно представляет из себя копирование слово в слово или переписывание своими словами. За пределами комедийного сообщества люди редко тратят время на то, чтобы переписать шутки или переработать выражение смешной идеи. Это прямо противоположно типу присвоения, которое происходит между стендап-комиками. Стендап-комики идут путем не буквального копирования, а переписывания.

Посетители концертов регулярно снимают выступления стендап-артистов на телефоны и размещают видео в социальных сетях. Если для музыканта — это хорошо, то на стендап-комедии это может отразиться отрицательно, потому что ценность шутки заключается в элементе удивления, а не в повторении. В индустрии стендап-комедии комикам очень важно выбирать, когда публиковать конкретную шутку. Контроль над публикацией, как правило, напрямую связан с финансовым вознаграждением. Например, комик не захочет, чтобы какая-либо из его шуток была опубликована до выхода специального комедийного выпуска, потому что это уменьшит способность комика обеспечить полную посадку в зале.

Как можно защитить авторский юмор? 

Обеспечительные меры безопасности:

  • Ставить водяные знаки и знаки копирайта на свои видеоматериалы и текстовые шутки
  • Комедийные клубы могут строго запрещать фото- или видеосъемку и принимать меры для эффективного соблюдения этого запрета
  • Депонировать шутки и выступления перед обнародованием, чтобы доказать авторство в случае спора

Когда правонарушение уже произошло:

  • Отправить претензию нарушителю с просьбой удалить скопированные материал и/или выплатить компенсацию
  • Обратиться с иском в суд о нарушении авторского права (понадобится доказательство, что вы автор — им может служить свидетельство о депонировании)

Вывод

Кража шуток лишает комика, который их написал, финансовых вознаграждений и выгод, вытекающих из них. Если зрители посмотрели «слитый» концерт в интернете, то они уже не заплатят деньги за билет. А пиратство в интернете не делает личность комика популярнее, потому что нарушающие права ролики часто копируют без указания авторства, видеоряда, а только со звуком, переписывают текстом или создают мемы на основе шутки. 

Поэтому комикам крайне важно защищать авторское право на свой труд. К сожалению, в российской судебной практике пока нет споров по поводу авторского права на шутки, которые комики могли бы брать в пример.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте