Право на отзыв произведения

17.11.2021
icon clock 14 мин 6 сек читать
icon eye 168 просмотров
Право на отзыв произведения

Одним из способов реализации неимущественного права, принадлежащего автору, является право на отзыв произведения. Художники, архитекторы, писатели, ученые, преподаватели и другие физические лица могут как обнародовать свои работы, так и осуществить их отзыв в соответствии с Гражданским кодексом РФ. В большинстве случаев авторы заинтересованы в широком распространении своих произведений. Однако, если по какой-то причине автор передумает, закон предусматривает возможность авторам отозвать из публикации или изъять из оборота экземпляры своей работы. На практике это случается крайне редко, но знайте, что такая возможность есть, при возмещении ущерба третьим лицам. И не все объекты интеллектуальной собственности можно отозвать из публикации.

Связь с правом на обнародование

В соответствии со статьей 1268 Гражданского кодекса РФ, автору принадлежит право публикации своего произведения, то есть возможность совершить ряд действий или дать разрешение на совершение действий, которые сделают его работу доступной для всеобщего сведения с помощью опубликования, публичного показа и исполнения, трансляции в эфир по кабелю или любым другим способом.

Автор произведения самостоятельно решает, когда и как его работа будет обнародована, и наряду с этим имеет право на отзыв произведения до его публикации. На основании статьи 1269 ГК РФ, до фактической публикации своей работы автор имеет права отказаться от ранее принятого решения о его обнародовании (право на отзыв). Это допустимо сделать только при условии, что лицу, которому по договору об отчуждении исключительного права на произведение были переданы права или предоставлено право использования произведения, автор возместит ущерб, причиненный принятым решением об отзыве своей работы.

Например, автор может отозвать книгу, которая уже находится в процессе подготовки к печати в издательстве или приостановить выпуск музыкальной пластинки даже несмотря на то, что партия экземпляров уже изготовлена. Но сделать это можно только до того, как произведение станет доступным неограниченному кругу лиц.

Отказ от принятого ранее решения

Перед тем, как опубликовать произведение, автор может отказаться от принятого решения обнародовать свою работу. Реализовать право на отзыв можно посредством расторжения договора с лицом, отвечающим за обнародование (например, с издательством). Если автор решил отозвать свою работу, он обязан возместить все убытки, в первую очередь финансовые потери, тому, кто владеет исключительным правом на произведение, или тому, кому предоставлено право пользования произведением. Право на отзыв реализуется даже в том случае, если автор не может возместить убытки сразу, ему придется покрыть сумму долга в течение определенного времени, обычно срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Положения данной статьи защищают интересы двух сторон: автор имеет возможность отозвать произведение по личным соображениям, а лицо, отвечающее за обнародование произведения и его дальнейшее распространение, получит компенсацию за причиненный ущерб.

В результате отзыва произведения сторона, которой автор предоставил право на использование произведения, больше не сможет его использовать и вправе взыскать с автора убытки по договору. Если отзыв происходит в рамках расторжения лицензионного договора, предполагающего предоставление контрагенту (лицензиату) право использовать произведение в определенных пределах и определенными способами в течение определенного времени на исключительной основе, то прекращение права использования произведения осуществляется по аналогии на оставшийся срок лицензионного договора. Иными словами, если автор реализовал право на отзыв, то права в полном объеме на использование произведения возвращаются к автору.

Полная свобода действия автора

Автор может свободно распоряжаться созданным произведением, так как получает авторские права в момент его создания. Если после публикации своей работы автор не хочет продолжать ее распространение по каким-либо причинам, то он вправе прекратить заключать новые лицензионные договоры о дальнейшем использовании произведения и прекратить действующие, если условия таких договоров позволяют это сделать. Об этом надо сообщить аккредитованным организациям, которые осуществляют управление правами на коллективной основе.

Если автор реализовал свое право на отзыв по ГК РФ, но произведение все равно обнародовали и оно доступно определенному кругу лиц, автор вправе требовать компенсацию морального вреда.

Правообладатель тоже может отказаться от лицензии по своему произвольному желанию в том случае, если в лицензионном договоре между сторонами согласовано право на отказ от договора до истечения срока его действия. Тогда правообладатель возмещает бывшему лицензиату убытки.

В случае смерти автора произведение вправе обнародовать тот, кто обладает исключительными правами на произведение. Если действие исключительного права истекло, то необнародованная работа, перешедшая в общественное достояние, может быть опубликована только при условии, что это не противоречит воле автора. Это может быть выражено в письменной форме, например, в дневнике, письме, завещании и так далее.

Причины отзыва автором своего произведения

Автор может отозвать свое произведение по разным причинам: информация, содержащаяся в нем, утратила свою актуальность, или же в нем были допущены этические ошибки. Например, согласно научной этике, авторы сообщают редакторам о необходимости внести изменения в произведение, если в нем обнаружены ошибки. Это репутационные правки, так как к хорошей публикации впоследствии обращаются многие исследователи при создании своих материалов. Кроме того, если другой исследователь обнаружит неверные результаты, он может сообщить об этом издателю, но это уже совсем другая история, где на карту будут поставлены не только репутация автора, но и учреждения, к которому он принадлежит.

Несмотря на множество причин, по которым автор решает воспользоваться правом на отзыв произведения, чаще всего весомым аргументом становится решение автора, вызванное личными, религиозными, этическими мотивами, а также при серьезных изменениях внешних обстоятельств, таких как война, государственный переворот, кризис, научное открытие и так далее.

Право на отзыв произведения не применяется к программам для ЭВМ, к служебным произведениям и к произведениям, вошедшим в сложный объект согласно статье 1240 ГК РФ. Причиной, по которой указанным категориям нельзя отзывать произведение, является необходимость защиты прав и охраняемых законом интересов следующих лиц: работодателя, других авторов, пользователей программ для ЭВМ.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте