Борьба с компьютерным и Интернет-пиратством в России и в мире

03.09.2021
icon clock 18 мин 45 сек читать
icon eye 151 просмотр
Борьба с компьютерным и Интернет-пиратством в России и в мире

Борьба с цифровым пиратством в России и мире имеет давнюю историю. Вместе с методами противодействия пиратам растут и развиваются возможности самих мошенников: они находят новые способы кражи и размещения контента, пользуются VPN-сервисами для обхождения блокировок, совершенствуют способы защиты сайтов с незаконно размещенным контентом. В этой статье мы рассмотрим историю появления компьютерного пиратства, выясним, какой ущерб для  аудиовизуальных сервисов, игр и сферы IT в целом наносят действия Интернет-пиратов, а также узнаем как с ними эффективней всего бороться.

Для начала разберёмся с тем, как появилось компьютерное пиратство, откуда этот вид мошенничества берёт свое начало и что послужило предпосылками для его появления.

Главной причиной появления пиратства в сфере IT стала банальная жадность: пользователи не хотели платить крупные суммы за лицензионное программное обеспечение (ПО), предпочитая покупать пиратское ПО по гораздо более низким ценам. Несмотря на то, что многие лицензионные программы шли в комплекте с компьютером, который пользователь покупал, их набор не удовлетворял всех потребностей покупателя.

Пиратское ПО штамповалось на подпольных фабриках, множилось на CD-дисках и распространялось сначала скрыто, а затем и в открытую – практически в каждом крупном городе в девяностые были торговые площадки, открыто продающие пиратскую продукцию: программное обеспечение, драйвера, музыку, кинофильмы, игры и т.п. Ситуация изменилась в 2013 году в связи с принятием знаменитого “антипиратского” закона, но о нём чуть позже.

Место России на мировой карте Интернет-пиратства

Согласно исследованиям Ассоциации производителей программного обеспечения, более 60% всех организаций в России используют нелицензионное ПО. При этом объем рынка контрафактного ПО около полутора миллиарда долларов. По этому показателю мы занимаем лидирующее место в Европе и оказываемся в одном ряду с Брунеем, Перу и Македонией.

Больше всего в России распространено Интернет-пиратство, то есть размещение платных программ в сети с возможностью бесплатного копирования и использования их в личных или служебных целях. Как правило, подобные сайты зарабатывают на рекламе, сопутствующей скачиванию продукции. Однако, многие из них вместе с ПО устанавливают на компьютер вредоносные программы, способные похищать личные данные и наносить вред системе.

На фоне развития Интернет-пиратства, использование CD/DVD дисков исчезло почти полностью. Точки продаж подобного софта остались разве что в регионах. Повсеместное развитие Интернета и возможности скачивания программ напрямую из сети просто вытеснили этот вид пиратства с чёрного рынка.

Однако, по-прежнему популярен так называемый софтлифтинг – вид пиратства, когда одно лицензионное ПО устанавливается сразу на несколько машин, этим приёмом до сих пор пользуются не только в бизнес-организациях, но также в учебных заведениях, школах и ВУЗах.

Что касается европейских стран, там уровень пиратства снижается – в среднем на 4-5% в год. Такая же тенденция наблюдается и во всем мире.

Пиратство негативно влияет и на продажи игр: как российских, так и зарубежных разработчиков.

Эксперты до сих пор задаются вопросом: как бороться с пиратством?

Борьба с пиратством в Сети: что работает в России?

Борьба с пиратством в России ведется давно, но, к сожалению, не всегда приводит к победе правообладателей.

В соответствии действующим законодательством обратиться за защитой своих авторских прав в суд можно было и ранее, но новый закон значительно упростил и ускорил разрешение таких дел судом. Как мы упоминали выше, в 2013 году был принят закон о борьбе с пиратством. Официальное его название Федеральный закон №187 “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях”. Главная новелла закона – это возможность по просьбе правообладателя блокировать сайты, содержащие нелегальный контент. Чаще всего этот закон применяется в случаях распространения видеопродукции. Закон предоставляет возможность сайту удалить незаконно размещенный контент, однако, в случае отказа ресурс могут заблокировать полностью. Исполнителем судебных решений по данному закону назначен Роскомнадзор.

За пиратские действия в России предусмотрена как гражданско-правовая, так и административная и даже уголовная ответственность.

Речь идет о возмещении убытков в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей (сумма определяется по усмотрению суда), двукратном размере стоимости экземпляров произведения или стоимости права их использования. Административная ответственность определяется штрафами от 1500 до 40 000 рублей с конфискацией оборудования. Уголовная ответственность наступает, если стоимость ущерба превышает миллион рублей – здесь предусмотрены как штрафы и принудительные работы, так и лишение свободы на срок до двух лет.

Методы борьбы с компьютерным пиратством бывают разные. Вот несколько шагов, способных усилить вашу информационную безопасность:

  • Конечно, главная рекомендация – использовать лицензионное программное обеспечение; 
  • Также на предприятии рекомендуется провести сторонний аудит ПО, чтобы подготовиться к возможным проверкам; 
  • Если вы используете много компьютеров, не лишним будет внедрить систему управления лицензиями на ПО; 
  • Сохраняйте все документы при покупке ПО, даже переписка с продавцом может вам понадобится в случае возникновении споров с правоохранительными организациями; 
  • Приобретение ПО должно быть поставлено на бухгалтерский учет; 
  • Обязуйте филиалы и дочерние предприятия покупать только лицензионное ПО; 
  • Постарайтесь исключить использование на рабочем месте личного оборудования – если придёт аудит, оно автоматически станет предметом проверки; Попросите системных администраторов установить ограничение на скачивание программ из Интернета.

Ряд этих простых правил может решить основные проблемы кибербезопасности и оградить вас от проблем с использованием нелицензионного ПО и соответствующих последствий.

Борьба с цифровым пиратством в странах СНГ

Борьба с пиратством в Интернете в странах СНГ ведется не менее жёстко, чем в России. В Белоруссии, к примеру, использование пиратского ПО на личных и рабочих компьютерах является серьёзным административным правонарушением и влечет за собой не только штраф, но и конфискацию используемого оборудования в пользу государства. В ряде случаев, если использование нелицензионного ПО приводит к получению дохода в крупном размере, лицо привлекают к уголовной ответственности по части 2 статьи 201 Уголовного Кодекса РБ. Уголовная ответственность распространяется за повторное правонарушение и может повлечь срок лишения свободы до пяти лет.

В Украине доля пиратского ПО в последние годы доходит до 80%, а общая его стоимость оценивается в 108 миллионов долларов. Правда, наряду с другими странами мира, эта цифра с каждым годом снижается.

Практика борьбы с IT-пиратством за рубежом

На достаточно серьёзном уровне борьба с компьютерным пиратством ведется в Германии, где отслеживанием нарушителей занимается не государство, а частные юридические компании, работающие с правообладателями по контракту. Они отслеживают пользователей пиратского контента по IP и высылают им штрафы, которые могут достигать тысячи евро. Однако же, если вы впервые попались на подобном правонарушении, можно отделаться штрафом в 155 евро.

В Японии все куда суровей: здесь ответственности подвергается не только тот, кто раздаёт нелегальный контент, но и тот, кто его скачивает. В 2009 году в Стране восходящего солнца был принят закон об уголовной ответственности за распространение пиратского контента. По нему пользователю грозит штраф до 100 тысяч долларов или тюремный срок до десяти лет.

В США же обязанность следить за пиратами возложили на провайдеров. Обнаружив факт незаконного скачивания контента, провайдер начинает посылать нарушителю письма с предупреждением, после шести таких писем пользователя могут отключить от Интернета.

Как защитить бренд от пиратства

Для правообладателей существует несколько способов защиты бренда от пиратства. Существует ряд решений, позволяющих в реальном времени отслеживать размещение объектов интеллектуальной собственности в Интернете и автоматически направлять досудебные претензии нарушителям, что значительно экономит время правообладателей. Подобные системы часто реализованы на базе искусственного интеллекта и работают с изображениями, видео, музыкальными произведениями и прочим видом контента. Автоматизированная защита цифрового контента мониторит поисковые системы, социальные сети, торрент-трекеры, маркетплейсы и другие популярные ресурсы.

Отметим также, что защищать свои права и требовать компенсации будет значительно проще, если ваш бренд имеет зарегистрированный товарный знак.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте