Что означает знак копирайта

icon clock 12 мин 36 сек читать
icon eye 164 просмотра
Что означает знак копирайта

Символ © - это первая буква слова copyright, «авторское право» по-английски. Впервые символ был официально введен в правовое поле Всемирной конвенцией об авторском праве (Женевская конвенция) в 1952 году и изначально был предназначен для обеспечения авторам возможности защиты своего творчества без соблюдения сложных формальностей.

Сегодня символ «копирайт» широко используется во всем мире и позволяет информировать потребителей контента о том, что данное произведение защищено авторским правом.

Значок копирайта в принципе может быть проставлен на любом произведении, но чаще всего им маркируются тексты, фотографии, рисунки. Для того, чтобы им воспользоваться, не надо соблюдать каких-либо формальностей - это право есть у каждого автора, желающего проинформировать о том, что объект интеллектуальной собственности (ОИС) принадлежит ему.

Знак Copyright — что означает и зачем его ставить на сайт

© - знак охраны авторского права. Сам по себе он ничего не защищает, он лишь информирует о том, что данный ОИС - объект авторского права. Но важно понимать, что вне зависимости от ценности любой результат творчества охраняется законодательством Российской Федерации с момента возникновения. И даже если на изображении или тексте символа копирайта нет, это не значит, что это произведение любой желающий может свободно использовать по своему усмотрению.

Оформление знака охраны авторского права на любом произведении регламентирует статья 1271 Гражданского кодекса РФ. Знак охраны авторского права состоит из следующих элементов:

  • латинской буквы C в окружности;
  • имени или наименования правообладателя;
  • года первого опубликования произведения.

Итак, что означает копирайт: что данное произведение является интеллектуальной собственностью такого-то лица или такой-то компании/организации (например, студии или издательства).

Знак © широко используется в сети Интернет:

  • новостными изданиями и электронными журналами для обозначения авторства отдельных фотографий, новостей, статей, рецензий и т.п.;
  • разработчиками сайтов, маркетинговыми агентствами для маркировки своих продуктов (сайтов), являющихся составными результатами совместной творческой деятельности дизайнеров, программистов, контент-маркетологов.

Благодаря этой информации любой, кому понравился тот или иной материал, может обратиться напрямую к его автору за разрешением на копирование и воспроизведение изображения или текста. И все же проблема недобросовестного использования контента с каждым годом становится все более острой, что стало причиной появления проекта Директивы о копирайте Евросоюза (Директива об авторском праве на Едином цифровом рынке), призванной обеспечить дополнительную защиту авторам, но вызвавшую много разных мнений и споров.

Кaк рaзмeстить кoпирaйт нa сaйтe

Размещение знака охраны авторского права в публикациях строго регламентируется ГОСТ Р 7.0.1-2003, который устанавливает свои правила для оформления переводных изданий, сборников, иллюстраций, а также изданий, издающихся повторно. Для сайтов таких требований не существует, однако основные принципы размещения копирайта на сайте остаются теми же - указываются сам символ, правообладатель, год.

Для вставки символа © в код сайта можно использовать html-разметку:

  • ©
  • &xa9;
  • ©

или просто набрать значок с клавиатуры - удерживая клавишу Alt, на цифровой панели нажать клавиши 0169.

Обратите внимание: при размещении знака охраны авторского права указывается год создания объекта интеллектуальной собственности, а не текущий! Год можно менять в том случае, если вы регулярно обновляете дизайн или материалы на сайте - разработчики знают, как сделать копирайт с автоматическим обновлением года, это реализуется с помощью простого скрипта.

Место размещения символа в принципе остается на усмотрение дизайнера или владельца сайта. Чаще всего блок, где ставится знак копирайта, предусматривается в футере ресурса - «подвале».

Что запрещает и что разрешает обозначение copyright другим пользователям

На самом деле, сам по себе значок copyright ничего не разрешает и не запрещает - он информирует. Его может поставить любой человек, говоря тем самым: «данный текст/фотография принадлежит мне». Вот как говорит об этом уже указанная выше статья 1271 ГК РФ: «Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права». Поэтому говорить о том, что защищает копирайт, не совсем корректно.

Защищает интеллектуальную собственность авторское право, им охраняются все объекты, вне зависимости, указан рядом с ними символ © или нет. Любой объект интеллектуальной собственности нельзя без разрешения автора:

  • публиковать на других ресурсах;
  • продавать;
  • использовать для создания других произведений.

Исключение - если этот объект перешел в категорию общественного достояния.

Наказание за использование чужого труда

В нашей стране за незаконное использование любых результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых авторским правом, предусмотрены не только штрафы, но и более серьезные наказания. Вне зависимости от использования знака копирайта рядом с ОИС, нарушителю могут грозить:

  • штрафы от 10 000 до 5 миллионов рублей (за каждый объект!) или назначаемая судом компенсация;
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 6 лет.

Конкретное наказание определяется судом, который учитывает все обстоятельства дела и объем правонарушения. Кроме того, закон предусматривает ликвидацию ООО или закрытие ИП, если их владельцы/руководство были признаны нарушителями авторских прав.


Как мы знаем, на текущий момент агрегаторы контента (Google, социальные сети, блог-платформы, «Википедия» и др.) не несут ответственности за легальность публикуемого контента. Уже упомянутый нами закон о копирайте, одобренный Советом Европы в 2019 году, вносит изменения в это положение, обязывая онлайн-платформы строго контролировать весь поступающий к ним контент и делать отчисления в пользу его авторов.

Поделиться
icon
Контакты
© ️2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте