Как защитить идею стартапа

25.05.2022 11:30
icon clock 34 мин 32 сек читать
icon eye 252 просмотра
Как защитить идею стартапа

Движущая сила стартапа — идея, успешное воплощение которой может превратить небольшую компанию в многомиллиардную корпорацию. Многие владельцы стартапов хотят получить монополию на свои разработки, так как именно монополия — входной билет для работы с опытными инвесторами,  привлечение финансовых средств в бизнес и выход компании на биржу. Как защитить идею стартапа, чтобы не упустить прибыль?

Какие бизнес-идеи можно защитить?

Стив Джобс однажды сказал: «‎С самых первых дней работы в Apple я понял, что мы процветаем, когда создаем интеллектуальную собственность. Если бы кто-нибудь скопировал или украл наше программное обеспечение, мы бы стали банкротом. Если бы она не была защищена, у нас не было бы стимула создавать новое программное обеспечение или дизайн продукта. Если правовая охрана интеллектуальной собственности прекратит существование, креативные компании тоже исчезнут и никогда не появятся»‎.

Приведенная цитата Стива Джобса говорит о том, что продукты, создаваемые стартапом или технологической компанией — это и есть интеллектуальная собственность, охраняемая законом.

Интеллектуальная собственность не может вращаться на рынке без каких-либо прав на нее, нужны инструменты, чтобы идентифицировать «свое-чужое». В Российской Федерации один из таких инструментов — Гражданское законодательство, регулирующее вопросы защиты интеллектуальной творческой деятельности. Но надо понимать, что это всего лишь возможность, которая требует от владельца интеллектуальной собственности определенных действий, без которых защита может быть затруднительной.

Как оформить интеллектуальную собственность стартапа и защитить бизнес-проект? На стадии задумки стартапа оградить удачную идею от копирования, с точки зрения авторских прав, невозможно, поскольку в соответствии с Гражданским законодательством РФ идеи и концепции и не охраняются авторским правом (ст. 1259). Для возникновения авторских прав идею или концепцию нужно выразить в объективной форме, например, в тексте, рисунке, фото или видео. Тогда авторские права возникают по факту создания и не требуют регистрации. Однако, в случае возникновения спорных ситуаций автору может потребоваться доказательство своего авторства, поэтому их можно и нужно зафиксировать.

Созданные стартапом методы и способы осуществления деятельности можно защитить средствами патентного права, зарегистрировав изобретение, полезную модель или промышленный образец. Еще один объект, выделяемый законодателем — секрет производства (ноу-хау). Он охраняется благодаря режиму коммерческой тайны, с особыми условиями, перечисленными в законе. Подробнее о защите объектов патентного права и ноу-хау поговорим ниже.

Кто может украсть идею стартапа?

Идею стартапа могут украсть недобросовестные инвесторы на стадии обсуждения, партнеры, сотрудники, разработчики, подрядчики, не говоря уже о конкурентах.

В истории есть множество примеров, когда интеллектуальная собственность спасла компанию от банкротства, превратив ее в успешный бизнес, либо, наоборот, отсутствие надлежащего контроля над процессами создания и использования интеллектуальной собственности позволяло безнаказанно заимствовать ее конкурентам, сокращая им свои расходы на разработку.

Нужно обязательно защищать интеллектуальную собственность стартапа, ведь потеря контроля над интеллектуальными активами может привести к угасанию проекта. Даже если в команду входят исключительно единомышленники, помните: чрезмерное доверие обходится дорого, а правильно оформленные нематериальные активы — это, в первую очередь, защита вашего капитала!

Как защитить стартап от воровства идей?

Объекты интеллектуальной собственности, которым предоставляется правовая охрана, делятся на две группы:

  • объекты, права на которые возникают без государственной регистрации
  • объекты, для возникновения прав на которые необходима государственная регистрация

К объектам, для возникновения прав на которые не требуется государственная регистрация, относятся такие объекты авторского права как произведения науки, литературы и искусства, а также базы данных и программное обеспечение (последнее, включающее исходный и объектный код, охраняется как литературное произведение).

Также не требуется государственная регистрация объектам смежных прав — исполнениям, фонограммам, базам данных, сообщениям в эфир или по кабелю. Несмотря на то, что перечисленным объектам предоставляется правовая охрана в момент создания, важно фиксировать авторские права. Если возникнет спорная ситуация, например, кто-то частично или полностью скопирует программное обеспечение без разрешения автора или правообладателя, могут потребоваться доказательства авторства.

К объектам, для возникновения прав на которые требуется государственная регистрация, относятся: объекты патентного права — изобретения, полезные модели, промышленные образцы; средства индивидуализации — товарные знаки, наименования мест происхождения товара, географические обозначения.

Также есть объекты со специальным режимом правовой охраны (sui generis — правовой охраны «особого рода»), к которым относятся:

  • топологии интегральных микросхем
  • селекционные достижения
  • секреты производства

Одним результатам интеллектуальной деятельности (РИД) правовая охрана предоставляется в момент создания, другим — после государственной регистрации. В первом случае многие предприниматели не осуществляют никаких самостоятельных действий по их защите, так как возникает иллюзия автоматической защищенности. Объекты, которым требуется государственная регистрация, не регистрируются предпринимателями из-за отсутствия нужных компетенций или большой стоимости процесса регистрации.

Несмотря на принципиальные различия в моменте возникновения правовой охраны, общим является факт первенства. В первом случае это будет первенство создания, а во втором — первенство предоставления документов в регистрирующее ведомство.

Есть несколько способов, благодаря которым можно не ломать голову, как защитить стартап от воровства. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы для определенных ситуаций.

Например, вы можете выразить свою идею на бумаге и заверить соответствующие документы у нотариуса. Но заверение документов — процедура дорогая и подразумевает постраничную оплату. Скорее всего, потребуется личное присутствие у нотариуса, что не всегда удобно.

В некоторых источниках можно встретить необычный совет — обнародовать наработки через СМИ. С одной стороны, после публикации материала с описанием подробностей бизнес-идеи вы отчасти получите подтверждение, что были первопроходцем в выбранной нише, а с другой — такой подход может навредить, так как вы раскроете конкурентам ценную информацию. Публикации могут потребовать дополнительного финансирования: это могут быть десятки, а в некоторых случаях и сотни тысяч рублей.

Можно самому себе направить письмо или бандероль с распечатанным текстом, описывающим суть идеи или концепции, или вложить любой носитель с соответствующим файлом. Такая посылка одноразовая, ее нельзя вскрывать до случая, в котором почтовый штамп невскрытой посылки послужит доказательством наличия у вас, как у отправителя, содержимого конверта. К тому же, в процессе транспортировки или хранения могут появиться серьезные повреждения вложений или самого конверта, а иногда даже его потеря.

Самый быстрый и простой способ установить первенство создания результата интеллектуальной деятельности — цифровое депонирование n’RIS. Наряду с другими допустимыми доказательствами депонирование может рассматриваться как один из эффективных и удобных инструментов для установления приоритета в отношении объектов, не требующих государственной регистрации.

Соглашение о неразглашении информации (NDA)

Соглашение о неразглашении (англ. Non-disclosure agreement, NDA) —  распространенный документ, часто используемый на этапе переговоров или сотрудничества. В жизни случается всякое: реализация проекта с потенциальным партнером не складывается, сотрудник захотел уйти в другую компанию или просто рассказать секреты фирмы друзьям. В итоге внутренняя тайна компании становится доступна неопределенному кругу лиц.

Заключить соглашение NDA можно как с работниками, так и с контрагентами. Теоретически договориться о подписании можно и с инвесторами, это довольно распространенная практика, поэтому не бойтесь вызвать негативную реакцию потенциальных партнеров. Наоборот, такой серьезный подход продемонстрирует серьезность намерений по реализации проекта. Для добросовестного партнера нет смысла воровать чужую идею, он дорожит наработанной репутацией. Для деловой практики это вопрос доброй воли и хорошего тона.

Напоминание об ответственности в соглашении позволяет отчасти закрыть вопрос о том, как обезопасить свою бизнес-идею. Например, нарушение условий договора может повлечь за собой гражданско-правовую ответственность, при которой с нарушителя могут взыскать штрафы и пени. В исключительных случаях в законе предусмотрена и уголовная ответственность (ст. 183 УК РФ).

Не стоит путать соглашение NDA и соглашение о неконкуренции — оно дополнительно защитит от риска попадания ценных сведений к тем, кто может помешать успеху предприятия. При наличии такого подписанного документа разглашение конкурентам коммерческой тайны станет дополнительным поводом для увольнения — об этом говорится в ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Соглашение NDA — еще и мера психологического влияния. Подписывая документ, человек запоминает, что официально пообещал и документально подтвердил свою обязанность не делиться коммерческими секретами, и за нарушение обещания у него может возникнуть ответственность.

Депонирование оформленной идеи или прототипа

Вы придумали мобильное приложение, создали дизайн, интерфейс или написали код — как защитить свою бизнес-идею? Во многих случаях проще и дешевле обезопасить ее при помощи цифрового депонирования. Даже если вы планируете получить патент на свои разработки, депонирование может быть использовано в период регистрации патента для обеспечения дополнительной защиты.

Длительность получения патента в Роспатенте составляет от 8 до 12 месяцев, а депонирование осуществляется за несколько минут. Депонирование закрепит за вами временной приоритет авторства, также вы получите документ, подтверждающий, что на определенную дату и время вы уже владели конкретным объектом интеллектуальной собственности.

Для того, чтобы воспользоваться услугой, нужно зарегистрироваться на сайте nris.ru. После получения подтверждения о прохождении модерации войдите в личный кабинет, выберите услугу депонирование и следуйте инструкциям сервиса. При депонировании вы передаете файл на хранение в защищенную цифровую ячейку: доступ к ней ограничен, а содержание конфиденциально. Информация о транзакции будет записана в распределенный реестр IPChain и в дальнейшем не может быть кем-либо изменена.

После оплаты услуги вы получите свидетельство о депонировании с цифровой подписью аккредитованного удостоверяющего центра, которая подтверждает дату и время регистрации объекта. Электронное свидетельство доступно в личном кабинете сразу по завершении процедуры, при желании можно заказать напечатанный или премиум экземпляр.

Если вы планируете выводить бизнес на зарубежные рынки и общаться с иностранными партнерами, можно заказать свидетельство о депонировании на английском языке и воспользоваться дополнительной услугой OriginStamp. Такой документ можно использовать для защиты своих прав на территории Евросоюза и США.

Свидетельство о депонировании n`RIS уже неоднократно зарекомендовало себя в качестве правоподтверждающего документа. Оно стало участником более 100 судебных процессов, где было предъявлено в качестве документа, подтверждающего принадлежность авторских прав на результат интеллектуальной деятельности.

Защита ноу-хау, регистрация патента

Предмет коммерциализации интеллектуальной собственности — исключительное право, возникающее у автора, создавшего объект. К другому лицу, в том числе работодателю, исключительное право переходит на основании договора.

Например, по делу № А40-202764/2018 Суд отказал в признании исключительного права на программу для ЭВМ за юридическим лицом (работодателем), поскольку РИД не был оформлен надлежащим образом, что не позволило суду принять иное решение.

Переход исключительного права от работника к работодателю оформляется через трудовой договор — в соответствии с ним созданные в рамках трудовых обязанностей объекты будут считаться служебными. Но условия о переходе исключительно права недостаточно, следует также установить, что входит в трудовые обязанности работника через должностную инструкцию.

Многие стартапы дополнительно страхуются выдачей сотруднику или сотрудникам служебного задания, а также принимают результаты его выполнения — это совсем не лишняя работа, поскольку она позволяет идентифицировать созданный РИД. Например, в приведенном судебном примере последние два документа отсутствовали, что не дало возможности суду разобраться в том, какой объект был создан работниками и каким образом нарушаются права работодателя.

Также владельцу стартапа не стоит забывать о необходимости выплаты авторам вознаграждения в предусмотренных законом случаях. Это важно, поскольку потенциальным инвесторам не нужны суды в отношении ключевых активов стартапа.

Созданный РИД в качестве нематериального актива также можно принять к учету на баланс — это может быть реализовано на основании акта внедрения (на производстве) и акта принятия на учет нематериального актива.

Важно, чтобы работодатель всегда имел документы, подтверждающие создание результата интеллектуальной деятельности в определенный период времени и определенными работниками. Например, от работника получено уведомление о создании служебного произведения, акт приемки-передачи или иные документы, свидетельствующие о создании результата интеллектуальной деятельности.

Когда документы правильно оформлены, можно заняться вопросами регистрации интеллектуальной собственности стартапа в Роспатенте. Например, новые способы и устройства можно защитить с помощью патента на изобретение. Чтобы получить патент, придется указать, в чем заключается инновационность разработок в сравнении с теми, что уже присутствуют на рынке. Эти данные будут указаны в специальной формуле патента. Выданный документ действует 20 лет.

Также для новых устройств можно получить патент на полезную модель. Он распространяется на само устройство, а не на изделие целиком. При выдаче патента модель проверяется на новизну и промышленную применимость. Патент действует 10 лет.

Минус патентования в том, что это сложный процесс, на который может уйти несколько лет, а практическая возможность его применения есть не всегда. Для стартапа трудоемкость, серьезные временные и материальные затраты —  существенный недостаток. Пройдя весь путь оформления, можно потерять критически много времени, в результате чего идея потеряет смысл.

Согласно ст. 1465 ГК РФ, секретом производства (ноу-хау) может считаться производственная, техническая, экономическая и другая информация о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности. Важно, чтобы сведения имели действительную или потенциальную коммерческую ценность, о них не должны знать третьи лица.

В отличие от патента, ноу-хау не требует обязательной регистрации для защиты, так как при регистрации владельцу стартапа придется раскрыть секретные сведения, а это противоречит объекту. Чтобы зафиксировать права на ноу-хау, при этом не разглашая данных, можно также воспользоваться депонированием, при котором информация о депонируемом файле недоступна третьим лицам.

Цель законодательства об интеллектуальной собственности — защитить те идеи и концепции, которые лежат в основе вашего стартапа. Большая часть конкурентного преимущества и привлекательности для инвесторов заключается в том, насколько четко определена и хорошо защищена интеллектуальная собственность в портфеле стартапа. Поэтому к вопросу защиты нужно относиться с особым вниманием, так как именно создаваемая интеллектуальная собственность — актив компании, повышающий его коммерческую ценность.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте