Что не является объектами авторских прав

19.09.2022 12:00
icon clock 9 мин 28 сек читать
icon eye 137 просмотров
Что не является объектами авторских прав

По итогам 2021 года за нарушение авторских прав административную ответственность понесли 449 человек. Чтобы обойтись без судебных разбирательств, нужно ориентироваться в авторском праве. Мы уже разбирали, что такое авторские права и в отношении каких объектов они действуют, теперь расскажем, какие произведения не являются объектами авторского права. Какие объекты можно использовать свободно и без страха получить претензию или наказание?

Авторские права не распространяются

Все, о чем мы сегодня будем говорить, есть в ст. 1259 ГК РФ «Объекты авторских прав».

Перед тем, как узнать, что не является объектами авторских прав, кратко перечислим, что защищается авторским правом.

В России под защиту авторских прав подпадают произведения литературы, науки и искусства. Например, под защитой авторского права находится изобретение первого отечественного антибиотика «Крустозина», аналога пенициллина. В 1942 году его придумала мать отечественной микробиологии Зинаида Ермольева.

Государственные символы и знаки

Символы и знаки государства: флаги, гербы, ордена, изображения на деньгах, символы и знаки городов, округов, деревень не являются объектом авторского права. Например, исторический герб города Чистополь — щит, в верхней части которого изображен герб города Казань, а в нижней части золотой четверик с клеймом в зеленом поле, не защищен авторским правом и его можно спокойно распространять. Этим пользуются изготовители сувениров, наклеек, магнитов и брелоков для туристов и приезжих.

Официальные документы государственных органов

Еще законом об авторском праве не охраняются официальные документы госорганов и местных органов управления республик, округов, городов, деревень и сел. Это законы, нормативные акты, поправки, дополнения, решения суда, документы международных организаций и их переводы.

Например, кто угодно может свободно публиковать новый закон о признании художника-постановщика автором мультфильма. Документ был подписан президентом и 14 июля 2022 года появился на официальном портале правовой информации. Текст приказа тиражируют СМИ и тематические паблики, посвященные юридическим услугам.

Произведения народного творчества

Права автора не распространяются на фольклор, у которого нет конкретных создателей, и им считается народ страны. То есть вы можете свободно перепеть, записать и опубликовать на любой площадке песню про мороз и коня, которого морозит этот самый мороз, или про валенки, которые не подшиты и стареньки. То же самое вы можете сделать с текстами этих песен.

Информационные сообщения

К объектам авторского права не относится информация о фактах и событиях: новости, анонсы телепрограмм, расписания полетов самолетов или движения поездов, прогнозы погоды и другая информация. Например, многие бесплатные газеты, которые раздают у метро, заимствуют и свободно публикуют у себя расписание программ передач по телевизору и прогноз погоды. Вы также можете спокойно рассказывать о любых новостях у себя в соцсетях, а также распечатать и отправить бабушке расписание электричек из деревни до города.

Идеи и концепции

Чтобы авторское право действовало в отношении вашего произведения, оно должно быть выражено в объективной форме: иллюстрация, макет, видеоряд. Права автора не распространяются на методы, идеи и концепции.

Например, возьмем самую избитую идею для сюжета: рыцарь убивает дракона и спасает прекрасную принцессу, заточенную в башне. Такой сюжет встречался нам в легендах, сказках и анекдотах уже миллион раз. Вы можете свободно использовать его для своей новой книги. Почему? Потому что пока у рыцаря не появилось имя, спутники, приключения, не возникли сложные отношения с отцом, описанные в трех главах — это просто идея. А идея не охраняется авторским правом, так как оно охраняет форму, а не содержание объекта.   

Если вы хотите защитить объект, охраняемый авторским правом, то воспользуйтесь процедурой электронного депонирования в онлайн-сервисе n’RIS.  Депонирование — процедура фиксации авторства. Электронное депонирование представляет собой прием и хранение файла (объекта) в закрытой ячейке в электронном виде, защищенной технологией блокчейн. При электронном депонировании вы загружаете объект творчества в защищенную ячейку, доступ к которой недоступен даже сотрудникам сервиса, фиксируются дата и время. Информация о транзакции попадает в распределенный реестр данных IPChain, функционирующий на технологии блокчейн — это исключает вероятность изменения информации о файле.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте