Личный бренд: как создать и защитить?

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-13
icon clock 14 мин 34 сек читать
icon eye 72 просмотра
Личный бренд: как создать и защитить?

Опра Уинфри, Марта Стюарт, Дональд Трамп, Бейонсе и Майкл Джордан — знаменитости, преуспевшие в разных сферах деятельности. А знаете, что их объединяет? Все они смогли не только создать свой личный бренд, но и обеспечили его юридическую защиту. Например, интервьюер Опра Уинфри зарегистрировала товарный знак под своим именем, а также товарный знак для логотипа «Книжный клуб Опры». Дональд Трамп — товарный знак под своим именем и для лозунга Make America Great Again. Бейонсе — товарный знак под своим именем, для логотипа Beyoncé и логотипа линии одежды Ivy Park. Майкл Джордан — товарный знак под своим именем и для логотипа Jumpman.

В этой статье n'RIS вы узнаете, как создать и использовать личный бренд, а также  защитить от неправомерного использования.

Создание и использование личного бренда

Личный бренд — не просто модное выражение, а важный компонент для успешного предпринимателя, артиста, фрилансера и даже сотрудника по найму. Персональный бренд отличает вас от конкурентов, помогая выделиться, демонстрируя свою уникальность, ценности, опыт. Потенциальных клиентов, слушателей, партнеров, работодателей привлекают искренние и близкие по духу люди, которые закрывают необходимые потребности.

Также личный бренд создает доверие — люди узнают ваше имя, ассоциируют его с качеством, опытом, и с большей вероятностью выберут ваши продукты или услуги. Создание личного бренда занимает много ресурсов, но со временем это станет значимым активом, который долгие годы будет способствовать вашему продвижению в выбранной деятельности. 

Какие практические советы и стратегии помогут в построении личного бренда и дальнейшем его развитии?

Создайте уникальное предложение

Независимо от сферы деятельности: бизнес, творчество, сотрудничество с компаниями в качестве фрилансера или подрядчика — важно определить, что отличает вас от конкурентов и сформировать уникальное предложение, делающее ваш бизнес особенными.   

Определите свою целевую аудиторию

Необходимо выявить целевую аудиторию и узнать про них как можно больше: потребности, проблемы и предпочтения. Далее необходимо адаптировать свой бренд под запросы, характер и настроение «идеального» клиента.

Обеспечьте онлайн-присутствие

Создайте сильное присутствие в интернете при помощи веб-сайта и профилей в социальных сетях. Делитесь контентом, который демонстрирует ваш опыт и привлекает нужную аудиторию. Сформируйте рекламную кампанию, включающую подходящие способы продвижения, такие как SEO, таргетированная и контекстная реклама. 

Общайтесь со своей аудиторией

Взаимодействуйте со своей аудиторией онлайн и на живых встречах: в социальных сетях отвечайте на комментарии и проводите прямые эфиры, связанные с вашей отраслью. Посещайте тематические мероприятия, присоединяйтесь к  профессиональным сообществам и выходите на контакт с другими предпринимателями или влиятельными лицами в вашей нише.

Проводите регулярный мониторинг и оперативно реагируйте на изменения

Регулярно оценивайте эффективность ваших усилий по формированию личного бренда. Используйте современные инструменты аналитики для отслеживания вашего присутствия в интернете и меняйте стратегии по мере необходимости. Попробуйте SonicScout — сервис комплексного мониторинга социальных сетей, подкастов, теле- и радиовещания, аудио- и видеостримингов. Программное решение сможет отслеживать использование, а также проводить аналитику самого разного аудиоконтента — музыкальных треков, рекламы, упоминаний брендов, а также информационных выпусков: передач, новостей, авторских программ и прочих сообщений.

Защита личного бренда

Знаете ли вы о возможности защиты личного бренда при помощи регистрации в качестве товарного знака? Товарный знак — обозначение, служащее для индивидуализации товаров или услуг, на которое признается исключительное право, удостоверенное свидетельством на товарный знак государственного образца. В то время как многие люди ассоциируют товарные знаки с крупными корпорациями и их логотипами, товарные знаки также могут использоваться для защиты личных брендов. Зарегистрировать в качестве товарного знака можно что угодно: слова, буквы, цифры, символы, слоганы, изображения, их комбинации, звуки и даже запахи.

  • Регистрация товарных знаков обеспечивает юридическую защиту вашего бренда, позволяя контролировать его использование другими
  • Способствует узнаваемости бренда, позволяя клиентам идентифицировать вас среди других людей и компаний
  • Наличие зарегистрированного товарного знака дает конкурентное преимущество, так как демонстрирует клиентам и бизнесменам в вашей нише, что ваш бренд ценен и заслуживает защиты

Потратив время на регистрацию личного бренда в качестве товарного знака, вы сможете выгодно выделиться на фоне конкурентов, укрепить доверие клиентов, зрителей или партнеров, расширить ваши бизнес-возможности и при необходимости обеспечить защиту ваших прав.

Сам процесс регистрации товарного знака требует некоторых усилий и внимания к деталям. Максимальный срок экспертизы составляет 12 месяцев со дня принятия заявки, а обозначение, зарегистрированное в качестве товарного знака, будет действительно только в отношении определенных классов товаров и услуг из перечня Международного классификатора товаров и услуг (МКТУ).

Свидетельство на товарный знак выдается в форме электронного документа или на бумажном носителе. Правообладателю принадлежит исключительное право использования товарного знака: он может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам его использование, а также отчуждать исключительное право на товарный знак, предоставлять право его использования по лицензионному договору.

С июня 2023 года обладателем исключительного права на товарный знак могут быть (помимо юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) физические лица, в том числе самозанятые. А зарегистрировать товарный знак физическим лицам в Роспатенте можно онлайн через сайт «Госуслуги».

Несмотря на дополнительные расходы, при регистрации товарного знака лучше обратиться за помощью к профессионалам, так как в процессе можно совершить массу ошибок и потерять деньги. При выборе агентства или патентного поверенного обращайте внимание, есть ли у них успешный опыт регистрации товарных знаков. Специалисты патентного бюро Онлайн Патент обладают необходимыми компетенциями и опытом в области патентного права и смогут помочь в проведении исследования по уникальности знака, а также оформлении документов и подготовке к экспертизе. Доверившись профессионалам, вы повышаете свои шансы на успешную регистрацию товарного знака и защиту своих интересов в долгосрочной перспективе.

Помните, что личный бренд является ценным активом, и его защита необходима для достижения и сохранения успеха независимо от сферы вашей деятельности. Так, вы сможете пользоваться преимуществами личного бренда, гарантируя его защиту.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте