Что такое плагиат: когда начинается и чем грозит

10.03.2022 16:16
icon clock 31 мин 24 сек читать
icon eye 4110 просмотров
Что такое плагиат: когда начинается и чем грозит

Представители творческих профессий не первое столетие обвиняют друг друга в плагиате. «В мутных водах ловят они, словом говоря моим», — писал Аристофан, считая, что сюжеты его аттических комедий были украдены Евполидом и Гермиппом. В статье рассмотрим, что считается плагиатом, а что — нет: поговорим о ключевых признаках и отличиях от заимствования или пиратства. И, главное — обсудим, как противостоять плагиату и самому случайно не стать плагиатором.

Что такое плагиат и самоплагиат

Начнем с важной терминологии: что означает слово плагиат? В законодательстве РФ понятие плагиата встречается только в статье 146 Уголовного кодекса РФ как синоним «присвоения авторства». Под этим подразумевается публикация чужого произведения под своим именем или заимствование фрагментов без указания источника. Если официальный создатель осознанно не упомянул, что у произведения были соавторы и объявил себя единоличным автором — это также плагиат. Такое разъяснение «присвоения авторства» дано в п. 3 постановления № 14 Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007.

Другой термин — самоплагиат, также известный как автоплагиат или дублированный плагиат, касается злоупотребления собственным творчеством: перепрофилирования автором прошлой оригинальной работы или части публикации в другом месте без ссылки на источник. Характерный признак — использование прошлой работы под видом новой. Самоплагиат не является нарушением законных прав автора, поскольку этим автор не может причинить сам себе имущественного ущерба. Но это может повлечь этические проблемы и репутационные издержки как для самого создателя, выдавшего старый контент за новый, так и для издателя его произведения.

В научных исследованиях самоплагиат — это форма неправомерного поведения в ходе исследования: повторное использование материала из прошлой работы в качестве нового может ввести читателей в заблуждение.

Как определить присвоение авторства

Плагиат — это умышленное присвоение авторства. Что является плагиатом, определяется по наличию одного из признаков:

  • воссозданы фрагменты чужого произведения, но нет указания на авторов и название;
  • произведение полностью копирует чужую работу без обозначения источника;
  • не указаны соавторы.

В определенных случаях Российское законодательство об авторском праве допускает заимствование, но только на условиях соблюдения правила об обязательном цитировании, которое установлено статьей 1274 Гражданского кодекса РФ.

Цитировать работы других авторов можно, если это делается в научных, учебных, полемических, критических, информационных целях. Назначение цитирования определил Верховный суд РФ в определении от 05.12.2003 № 78- Г03-77: «цитирование производится для иллюстрации, подтверждения или опровержения высказываний автора…». Объем используемой информации должен оправдываться целью цитирования, то есть его можно заимствовать только в том объеме, который требуется для иллюстрации мысли. Подробно про правила цитирования читайте в этой статье.

Предположим, автор составляет обзор печати и использует в своем материале выдержки из вышедших в СМИ статей. Если он скопирует материал слово в слово, это будет считаться плагиатом и нарушением авторских прав. Если речь про малообъемное произведение, то его уместно цитировать целиком — это касается не только текстов, но и использования фотографий или рисунков. Допустимый объем для каждого случая индивидуален и в законодательстве четко не определен.

При использовании частей чужого произведения необходимо указывать имя автора и источник заимствования, иначе заимствование нарушит правила цитирования. При составлении библиографических списков недостаточно указать цитируемых авторов в конце книги или главы: важно четко понимать, какой именно фрагмент использовался, иначе сложно идентифицировать принадлежность текста конкретному автору.

Чем плагиат отличается от заимствования

Между заимствованием и плагиатом — тонкая грань. В отличие от заимствования, плагиат нарушает неимущественное право авторства и всегда совершается умышленно. Нарушена ли эта грань, определяет суд, ориентируясь на результаты автороведческой экспертизы. Учитываются заимствования сюжета, темы, построения высказываний, стиль, подача материала, указание на источники цитирования или его отсутствие.

Приведем пример плагиата: в 1965 году литератор Василий Журавлев вошел в историю поэзии, выдав за собственное стихотворение Анны Ахматовой от 1915 года, в котором отредактировал две строчки. Плагиат был опубликован в журнале «Октябрь». В публичных извинениях поэт пояснял, что несколько лет назад записал понравившееся стихотворение в блокнот, а, обнаружив, принял за собственное.

Отдельного внимания заслуживает переработка чужого творчества — создание производных произведений, например, каверов и пародий. Кавером принято называть авторское музыкальное произведение в новой интерпретации, исполненное иным музыкантом. Но чем отличается кавер от плагиата? Кавер-версия может исполняться на законных основаниях — при согласии автора или иного правообладателя. А плагиат — это всегда незаконное деяние, поскольку нарушает личные неимущественные права автора, которые неотчуждаемы и непередаваемы.С плагиатора можно взыскать только компенсацию за моральный вред. Если создатель кавера не имеет документально оформленного разрешения на переработку исходного музыкального произведения, за нарушение имущественных прав автор первичного произведения может требовать возмещения убытков или выплаты компенсации.

Чем отличается пародия от плагиата? Пародия — новое производное произведение, намеренно повторяющее характерные черты другого, обычно широко известного произведения или группы произведений в форме, рассчитанной на создание комического эффекта. Исходя из смысла статьи 1274 Гражданского кодекса РФ, законом предусмотрена возможность создавать произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого правомерно обнародованного произведения, а также использования пародий либо без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения. Но пародия — это новое произведение, созданное в рамках правового поля, а плагиат — умышленное присвоение первоначального авторского труда другим лицом. Аналогично — с отличием плагиата от заимствования: заимствование бывает законным, плагиат — нет.

Примеры нарушений и чем плагиат опасен для автора

Рассмотрим,  что такое плагиат в музыке, на конкретных примерах. Музыкальный плагиат — это использование музыки другого автора, при котором нарушитель представляет чужую работу в виде собственной оригинальной.

Например, музыка песни Creep группы Radiohead была частично скопирована из песни Альберта Хэммонда и Майка Хейзелвуда. Суд установил факт плагиата, группу обязали отчислять роялти, а также официально включить в список композиторов авторов оригинальной песни.

Попытки автора обвинить плагиатора в присвоении авторства могут оказаться успешными в одной стране, но не признаваться в остальных. Например, специально для Майкла Джексона рэппер Ар Келли написал балладу You Are Not Alone. Позже выяснилось, что мелодия песни на 43,46% совпадает с мелодией композиции It We Can Start All Over, которую за год до Джексона записали бельгийцы Эдди и Данни ван Пассел. Бельгийский суд признал братьев соавторами, песню Джексона сняли с эфиров ТВ и радио внутри страны. Постановление суда было признано только в Бельгии. История получила широкую общественную огласку и нанесла Джексону и Келли репутационный удар.

Зачастую споры о плагиате не доходят до суда, либо истцу не удается доказать авторские права. К примеру, в 2019 году Таганский районный суд отказал французскому композитору Дидье Моруани в иске к Филиппу Киркорову и композитору Олегу Попкову. Музыкант требовал признать, что в композиции «Жестокая любовь» присутствуют существенные заимствования из его песни Symphonic Space Dream. Но выяснилось, что Попков написал композицию за несколько лет до Моруани. Последнему, по мнению суда, не удалось доказать ни права на произведения, ни факт его использования.

Для автора плагиат опасен тем, что если кто-то выдает его работы за свои, это приводит к уменьшению его собственных заслуг. Присвоение интеллектуальной собственности не только нарушает законодательство, но и нивелирует труды настоящего творца. А если создатель не имеет доказательств принадлежности авторских прав, его произведение будет не только скопировано, но и монетизировано другим лицом.

Существует несколько способов заранее позаботиться о защите своих авторских прав. Например, обратиться к нотариусу за заверением подписи или удостоверением времени предъявления под распечаткой нотной партии или слов песни. Нотариус буквально сошьет распечатанные листы и на обратной стороне поставит дату, свою подпись и печать, таким образом подтверждая, что конкретное лицо предоставило ему определенное произведение.

Другой вариант — отправить самому себе письмо с флеш-картой или бандероль с распечатанным текстом, не вскрывая его до необходимого случая. К сожалению, использовать такой конверт или бандероль по назначению можно только один раз, к тому же, в процессе транспортировки или хранения могут появиться серьезные повреждения.

Один из самых удобных и простых способов зафиксировать авторское право — цифровое депонирование от n’RIS. Услуга позволяет установить временной приоритет авторства и зафиксировать авторские права. Файл будет храниться в защищенной цифровой ячейке, доступ со стороны третьих лиц исключен. Процедура подтверждается документом — свидетельством со штампом даты и времени и цифровой подписью: по умолчанию — на русском языке, но при необходимости можно получить свидетельство на английском языке (для защиты ваших прав на территории стран ЕС и США). Процедура простая и быстрая: нужно зарегистрироваться на сайте, пройти модерацию, загрузить файл и оплатить услугу. Полученное электронное свидетельство можно приложить к претензии с требованием удалить контент с плагиатом, документ также будет служить одним из доказательств авторства даже в суде.

Защитите себя от плагиата — зафиксируйте свое авторство
Получить свидетельство о депонировании

Как не украсть чужой контент

Старайтесь использовать только собственные идеи, приводить уникальные тезисы и примеры, развивать оригинальный и креативный подход. Для тех, чья работа связана с текстами, и кто задается вопросом как написать без плагиата, будут полезны сервисы, алгоритм которых позволяет вычислить заимствования: Adego, Text, Content-Watch.

Как мы уже упоминали, при заимствовании важно соблюдать правила цитирования, упоминать автора и источник. Незаконное использование чужого творчества считается пиратством, поэтому нарушить законодательство можно, к примеру, разместив в соцсетях отрывок из чужой книги.

Во многих случаях обозначения автора недостаточно: необходим документ с согласием автора и условиями по использованию объекта. Если автор по заказу создал работу, необходимо заключить с ним договор авторского заказа с условием об отчуждении или договор об отчуждении. При необходимости воспользоваться готовым объектом, например, использовать авторские иллюстрации, можно, заключив лицензионное соглашение, где прописано, в каком объеме допустимо использовать произведение, на какой территории и в течение какого срока. При любых взаимодействиях с автором и объектами интеллектуальной собственности важно все письменно оформлять, иначе в спорной ситуации вы не сможете подтвердить свою правоту.

Для использования авторского произведения нужно получить письменное согласие автора или правообладателя либо лицензию на определенный срок. Как правило, по лицензии предусматривается вознаграждение создателю произведения, единоразовая выплата или роялти от продаж.

Как противодействовать плагиату

Бороться с плагиатом в эпоху Интернета сложно: заимствованные без разрешения произведения могут копироваться сотнями ресурсов. Распространен ручной поиск, например, изображения можно найти с помощью сервисов Google, «Яндекс» или Tineye.

Как пожаловаться на плагиат?

Обнаружив нелегальную копию, зафиксируйте факт нарушения авторских прав, например, сделав скриншот или записав видео. Далее необходимо определить личность нарушителя или выяснить владельца ресурса. Претензию направляют каждому нарушителю: необходимо зайти на сайт, найти контакты, написать владельцу доменного имени, при отсутствии данных определить их можно через специальные сервисы, например, whois.com. Или, если речь о печатном издании, посмотреть адрес во входных данных и отправить претензию почтой. Укажите, что при отсутствии реакции на претензию обратитесь в суд: нарушитель поймет, что ему грозят серьезные разбирательства и издержки, так что в его интересах незамедлительно удалить нелегальный контент.

Если претензия проигнорирована, можно пожаловаться хостинг-провайдеру, заполнить форму на сайте или написать по электронной почте с требованием заблокировать страницу. Если переговоры зашли в тупик, для обращения в судебные инстанции понадобятся доказательства ваших авторских прав: чертежи, письма, наброски, черновики, скриншоты страниц и другие правоподтверждающие объекты. Если авторские права задепонированы, доказательством временного приоритета станет копия свидетельства. В судебном порядке можно требовать выплаты компенсации за причиненный финансовый и репутационный ущерб. После решения суда Роскомнадзор по заявлению автора блокирует сайт нарушителей.

Авторам проблематично вручную отслеживать каждое произведение: на поиск точных копий или фрагментов уходят месяцы, а то и годы. Есть способ автоматизировать этот процесс с помощью специальных сервисов. Например, Antipiracy от n’RIS в автоматическом режиме проводит мониторинг незаконно размещенного контента и осуществляет его блокировку. Искусственный интеллект фиксирует случаи нарушения авторских прав, формирует претензию, направляет ее и отслеживает блокировку. Система сама определяет контакты администраторов сайтов, владельцев и регистраторов доменов, хостинг-провайдеров.

Для запуска мониторинга нужен только файл, содержащий объект авторского права: именно цифровой отпечаток файла станет предметом отслеживания. Antipiracy работает с видео, изображениями и музыкальными произведениями. Если претензии игнорируются, сервис n’RIS предлагает услугу защиты прав авторов в судебных инстанциях. 89% незаконно размещенного контента блокируется до суда.

Чтобы воспользоваться услугой или получить ответы на интересующие вас вопросы по работе системы, заполните заявку на странице сервиса.

Борьба с плагиатом — это битва за прибыль и репутацию. Выигрывает тот, кто заранее продумал линию защиты авторских прав.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте
своей интеллектуальной собственностью онлайн
Депонировать


Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте