Лицензионный договор

04.03.2021
icon clock 16 мин 18 сек читать
icon eye 1623 просмотра
Лицензионный договор

Для того, чтобы авторы и правообладатели могли распоряжаться своими исключительными правами на объекты интеллектуальной собственности (ОИС), не опасаясь того, что эти права будут как-то ущемлены или нарушены, законодательство Российской Федерации предусмотрен ряд договоров. Лицензионный договор - это способ передать часть исключительных прав на определенный срок или бессрочно с возможностью пользования ими на территории отдельного региона, всего государства или нескольких стран.

По умолчанию лицензия считается возмездным видом договора, то есть предусматривает выплату правообладателю вознаграждения. Вознаграждение может иметь любые формы - фиксированной разовой выплаты, регулярных платежей, процентов от дохода с продаж и т.п.

Если во время срока действия лицензии исключительное право перешло к другому правообладателю, новый правообладатель не имеет права расторгать соглашение или изменять его условия.

Основные правила исполнения лицензионного соглашения определены в статье 1237 Гражданского кодекса РФ:

  • лицо, которому было передано право использовать ОИС, должен предоставлять правообладателю отчеты об этом использовании;
  • правообладатель не должен совершать каких-либо действий, которые могут затруднить использование ОИС тем способом, который указан в договоре;
  • если правообладателю не было выплачено вознаграждение, предусмотренное договором, он вправе расторгнуть этот договор в одностороннем порядке.

Помимо добровольной лицензии существует лицензия принудительная, решение о предоставлении которой может быть принято только судом. Такая лицензия в отдельных случаях может быть выдана на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, например, если патентообладатель не использует результат интеллектуальной деятельности, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров на рынке.

Стороны лицензионного договора

Договор заключается между двумя сторонами, каждая из которых может быть как физическим, так и юридическим лицом. Одной стороной (лицензиаром) является автор или правообладатель - лицо, обладающее исключительными правами на результат интеллектуальной деятельности (по лицензионному договору могут передаваться права на объект авторского, смежного, патентного, другого права или средство индивидуализации).

Другой стороной (лицензиатом) является лицо, которому предоставляется часть исключительных прав на данный объект. В случае лицензионного договора речь идет именно о части прав, поскольку, если требуется передать все исключительные права, используется договор об отчуждении исключительного права.

Заключение договора (лицензирование) по закону должно осуществляться только в письменном виде, в противном случае договор считается недействительным.

Предмет лицензионного договора

Предметом соглашения между правообладателем и другим лицом - объектом интеллектуальной собственности, право использовать который передается в договоре - может быть любой результат интеллектуальной деятельности.   В авторском и смежных правах это будут договора:

  • на произведения литературы, науки и искусства;
  • фонограммы и исполнения;
  • программы для ЭВМ и базы данных и другие объекты.

Договора (лицензии) в сфере патентного права могут заключаться:

  • на изобретения, полезные модели и промышленные образцы;
  • товарные знаки и другие средства индивидуализации;
  • ноу-хау.

Соглашения о предоставлении права пользования могут быть также заключены на селекционные достижения, топологии интегральных микросхем и другие объекты.

Существенные условия лицензионного договора

Любая лицензия содержит ряд условий, которые считаются существенными - особенно важными с точки зрения закона, нарушение которых влечет за собой серьезные последствия для лицензиата вплоть до расторжения договора. К существенным условиям лицензионного договора относятся:

  • предмет договора (в лицензии должен быть указан конкретный результат интеллектуальной деятельности, который предоставляют в пользование лицензиату, а также номер патента или свидетельства, подтверждающие исключительное право на этот объект, если такие документы имеются);
  • способы, которыми лицензиату разрешается использовать ОИС;
  • вознаграждение, которое лицензиат обязуется перечислить (перечислять) автору или правообладателю, а также порядок его перечисления. Если стороны договорились о безвозмездном использовании объекта интеллектуальной собственности, об этом должно быть сказано в договоре.

Если хотя бы одно из существенных условий в договоре не фигурирует, такой договор будет считаться незаключенным.

Не влияют на факт заключения договора, но при этом являются не менее важными следующие условия:

  • предоставленное право - лицензиат может использовать ОИС только теми способами, которые прямо указаны в договоре;
  • территория - если конкретная территория, на которой лицензиату разрешается использовать ОИС, не указана, считается, что он может использовать предмет договора на всей территории РФ
  • срок действия лицензионного договора - если конкретный срок действия договора не указан, считается, что он заключен на 5 лет. Но в любом случае этот срок не может превышать срок действия исключительного права на соответствующий объект интеллектуальной собственности.

Наконец, лицензионное соглашение может предусматривать ответственность сторон в случае нарушения его условий.

Виды лицензионных договоров

Виды лицензий определяет статья 1236 ГК РФ. Главное их отличие заключается в том, какие права сохраняет автор или правообладатель после предоставления другому лицу права использования объекта интеллектуальной собственности.

  1. Простой, или неисключительной лицензией, называется вид договора, когда автор или правообладатель сохраняет за собой право выдавать аналогичные лицензии другим лицам.
  2. Исключительной лицензией называется договор, в соответствии с которым автор или правообладатель не может предоставлять аналогичные лицензии другим лицам и не может сам использовать данный ОИС тем способом, в течение того срока и на той территории, которые обозначены в выданной лицензии.

Регистрация лицензионного договора, вне зависимости от его вида, обязательна для объектов патентного права, товарных знаков, топологий интегральных микросхем. Лицензии, предоставленные на использование программ для ЭВМ и баз данных, даже если они были зарегистрированы в Роспатенте, регистрировать не надо.

Сублицензионный договор

Лицензиат может предоставить полученное по договору право использования объекта интеллектуальной собственности третьему лицу, но только получив на это письменное согласие автора или первоначального правообладателя. В этом случае заключаемый между лицензиатом и этим лицом договор называется сублицензией.

Сублицензионный договор может быть заключен только в тех пределах, которые предусмотрены лицензионным договором между лицензиатом и правообладателем. То есть спектр прав, способы использования, сроки и территория использования по сублицензии не могут быть шире, чем правообладатель предоставил лицензиату.

При этом ответственность перед правообладателем за действия сублицензиата несет обычно лицензиат, и нарушение условий сублицензии может повлечь за собой расторжение лицензионного договора, которое правообладатель или автор могут потребовать в одностороннем порядке.

Помимо вышеназванных видов лицензий существуют также другие виды лицензионных договоров, в том числе открытая лицензия на произведения науки, искусства и литературы, а также объекты смежных прав, издательский договор, договоры присоединения, которые могут быть заключены на программы для ЭВМ и базы данных.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте