Видео-интервью с Валерией Брусникиной: Защита контента в цифровой среде

03.12.2021 00:00
icon clock 5 мин 24 сек читать
icon eye 841 просмотр
Видео-интервью с Валерией Брусникиной: Защита контента в цифровой среде

В интервью из цикла «n’RIS Академия. Диалоги» управляющая портфелем IT-проектов Валерия Брусникина рассказала о депонировании как инструменте защиты контента в диджитал-среде и “подсветила” актуальные вопросы охраны цифрового авторского права. Наиболее эффективным инструментом защиты контента в интернете Валерия Брусникина считает депонирование произведений на специализированных сервисах. Это позволяет подтвердить факт авторства, пресечь незаконное использование произведения, а при необходимости отстоять свои права в суде. Такая эффективная защита цифрового контента - путь к успешной монетизации интеллектуальной собственности.

Интервью с Валерией Брусникиной для проекта «n’RIS Академия. Диалоги»

Что такое депонирование и какой контент можно депонировать?

Уже несколько лет мы смотрим кино и сериалы в онлайн-кинотеатрах, слушаем музыку на стриминговых сервисах, читаем книги онлайн, слушаем аудиокниги. Таким образом, интеллектуальные права оборачиваются в цифровой среде, вследствие чего появляются особые цифровые права. Приведу пример: вы нарисовали эскиз, написали мелодию или биты. Сразу же после создания произведения у вас появились авторские права. Закон не обязывает вас их регистрировать, но чтобы обеспечить себе защиту от пиратов и получить доказательство на случай судебного разбирательства, эти права целесообразно зафиксировать. Именно такой способ фиксации прав и называют депонированием.

Каким образом можно осуществить депонирование?

Зайти на сайт сервиса nris.ru и зарегистрироваться. Администрация платформы проверит вас как правообладателя, после чего вам нужно будет загрузить файл с произведением в защищенную ячейку. Ее можно сравнить с банковской, потому что информация в ячейке шифруется тремя ключами. Один ключ хранится в “Сколково”, другой ― в n’RIS, третий ― у вас.

Мы подтверждаем дату и время депонирования произведения специальной меткой, которая действительна в любой точке земного шара, и записываем информацию о депонировании объекта в распределенный реестр IPChain. Метка и запись в распределенном реестре подтверждают ваше авторство. Такой документ примет суд в любой стране.

Что делать, если авторство на контент оспаривается?
Такие ситуации складываются, когда недобросовестный пользователь выкладывает ваш контент на той или иной платформе под видом своего. Депонирование вообще исключает подобные проблемы. Платформе, на которой размещен спорный контент, предоставляется свидетельство о депонировании, после чего цифровой посредник встает на вашу сторону.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте