Каверы песен, которые стали известнее оригиналов: ТОП-10 мировых хитов

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-21
icon clock 16 мин 56 сек читать
icon eye 400 просмотров
Каверы песен, которые стали известнее оригиналов: ТОП-10 мировых хитов

Знаете ли вы, что самые популярные песни итальянской группы Mаneskin, победителя «Евровидения» 2021 года – I Wanna Be Your Slave и Beggin’ — не совсем новые? Песня Beggin’ — кавер на песню группы The Four Seasons (1967), а трек I Wanna Be Your Slave вдохновлен песней I Wanna Be Your Dog (1969) группы The Stooges, фронтменом которой является Iggy Pop. Но это не помешало песням войти в десятку британского хит-парада и чарта Billboard в 2021 году. Многие известные треки других музыкантов, которые мы привыкли считать оригиналами — не что иное, как лучшие каверы.

В этой статье блога n'RIS мы подготовили обзор лучших каверов на известные песни, ставшие хитами и по популярности превзошедшие оригиналы. А также рассказали о юридическом аспекте создания кавер-песни.    

ТОП-10 самых известных каверов

1. I Will Always Love You (Уитни Хьюстон / Долли Партон)

Долли Партон написала I Will Always Love You в тот же день, что и один из других своих самых больших хитов Jolene в 1973 году. Трек описывает состояние женщины, вынужденной прекратить связь с возлюбленным, но сохранившей к нему чувства. По словам Партон, основой для песни послужили ее отношения с певцом Портером Вагонером. Спустя почти 20 лет Уитни Хьюстон исполнила кавер на эту песню в фильме «Телохранитель», и он стал самой успешной записью Уитни Хьюстон, а в 1993 году получил целых три «Грэмми». На сегодняшний день видеоклип с кавер-версией Хьюстон собрал свыше 1,5 млрд просмотров на YouTube и многие слушатели и критики называют его лучшей песней певицы.

2. Twist & Shout (The Beatles / Фил Медли и Берт Рассел)

Песню написали американские авторы Фил Медли и Берт Рассел в 60-е. Твист и шейк были тогда самыми модными танцами. Образец твиста показывает Моргунов в фильме «Кавказская пленница» («Носком правой ноги вы давите окурок… Второй окурок давите носком левой ноги… Теперь оба окурка вместе»). Оригинальную версию исполнения сейчас непросто найти, а вот лучшие каверы известны. Песню исполняли сначала дуэт The Top Notes, потом The Isley Brothers, а самым узнаваемым хитом стала версия The Beatles 1963 года. У «битлов» был один день, чтобы записать свой дебютный альбом Please, Please Me, и последним треком стал как раз Twist & Shout. Голос Джона Леннона был осипшим от многочасового пения, поэтому Леннон полоскал горло молоком и кашлял, что сделало запись одной из самых запоминающихся за всю историю группы.

3. Sunny (Boney M / Роберт Хебб) 

Группа Boney M стала первой западной группой поп-музыкантов, которая в эпоху железного занавеса смогла посетить столицу СССР с гастролями, и даже получила официальное разрешение снять видеоклип на Красной площади. Но многих может удивить тот факт, что одна из самых популярных песен группы — Sunny — была написана не ими, а джазовым певцом Робертом Хеббом еще в 1963 году. «Солнечная» песня была призвана вселять оптимизм в тяжелые времена, потому поводом для создания трека послужили весьма печальные события в жизни Хебба: смерть брата и убийство президента Кеннеди с разницей в один день.

4. «Аллилуйя» (Джефф Бакли / Леонард Коэн)

Слушателям из России эта лирическая песня может быть знакома в качестве саундтрека к мультфильму «Шрек». Изначально она была написана и выпущена Коэном в 1984 году для альбома Various Positions, но не нашла большого отклика у индустрии и зрителей. Позже за песню взялся Джон Кейл из Velvet Underground, сделав фортепианную аранжировку и исполнив песню с большим пафосом, нежели оригинал. Именно версия Кейла звучит в мультфильме «Шрек». В 1994 году в своем первом и последнем альбоме Grace Джефф Бакли перепел песню, немного изменив текст и смысл трека. О кавере заговорили спустя 8 лет — в 2002 году он взлетел в чартах, а журнал The Rolling Stone включил его в список величайших композиций. Многие и по сей день называют песню самым лучшим кавером. К сожалению, Бакли скончался в 1997 году и не дожил до полной славы своей «Аллилуйи».

5. Feeling Good (Нина Симон и группа Muse / Энтони Ньюли и Лесли Брикасс)

Feeling Good была написана композиторами Энтони Ньюли и Лесли Брикасс для мюзикла The Roar of the Greasepaint — The Smell of the Crowd, хотя стала по-настоящему знаменита в исполнении легендарной джазовой артистки Нины Симон. Вторую волну популярности композиция получила в современном звучании группы Muse, покорившем сердца многих меломанов. Песня даже была использована для рекламы Nescafe без разрешения группы. Группа отказала им в использовании произведения, и компании пришлось выплатить компенсацию в 500 тыс. фунтов стерлингов за нарушение авторских прав.

6. Girl, You'll Be a Woman Soon (Urge Overkill / Нил Даймонд)

Исполнитель Нил Даймонд выпустил песню 1967 году — она достигла 86 места в Billboard Hot 100 и на многие годы была забыта. В 1994 году песня прозвучала в культовом фильме Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» в новом звучании альтернативной рок-группы Urge Overkill, получив новую волну популярности и цитируемости.

7. The Man Who Sold the World (Nirvana / Дэвид Боуи)

Версия Дэвида Боуи вышла в 1970 году в одноименном альбоме певца. Через 23 года на концерте для MTV 1993 года Nirvana представила свою кавер-версию композиции. После трек был выпущен как сингл и попал в чарты шести стран мира. А к Дэвиду Боуи еще несколько лет подходили после концертов и говорили: «Это круто, что вы исполняете песни Nirvana».

8. All Along the Watchtower (Джими Хендрикс / Боб Дилан)

6 ноября 1967 года Боб Дилан записал песню All Along the Watchtower. Небольшой фолк-роковый номер Дилана мог бы остаться незамеченным, если бы не Джими Хендрикс, записавший кавер-версию спустя полгода после релиза. Его вариант до сих пор считается одной из главных композиций в истории хард-рока. «Это действительно ошеломило меня… У него такой талант, что он находит интересное внутри песни и развивает это… На самом деле, я купил лицензию на его версию песни и пользуюсь ей по сей день», — прокомментировал Дилан кавер Хендрикса.

9. Higher Ground (Red Hot Chili Peppers / Стиви Уандер)

Весь соул и фанк Higher Ground Стиви Уандера из его альбома Innervisions (1973)  послужили идеальной базой для взрывного исполнения фанк-рокеров Red Hot Chili Peppers почти 15 лет спустя. Записанная для четвертого альбома группы Mother's Milk кавер-версия использовалась в видеоиграх, на телевидении и в кино, поднялась в чартах и даже была песней, которую группа решила исполнить в музее «Зал славы рок-н-ролла» в 2012 году.

10. Running Up That Hill (Within Temptation / Кейт Буш)

Многие годы песня Running Up That Hill была более известна в кавер-варианте от нидерландской группы Within Temptation, в том числе благодаря таланту вокалистки Шэрон и яркому клипу. Но оригинальная версия песни про сделку с Богом от Кейт Буш снова стала занимать первые строчки мировых чартов после выхода 4 сезона сериала «Очень странные дела» производства Netflix.

Юридический аспект 

Музыкальный кавер — это новая версия уже записанной кем-то песни, исполненная новым исполнителем на свой манер. Кавер-версией называют как простую, так и сложную обработку оригинала с элементами новой аранжировки.

Для легального создания кавера необходимо получить разрешение от автора оригинальной композиции и обладателей смежных прав: композитора, поэта, создателя фонограммы, исполнителя. Для использования исходного произведения для создания кавера заключаются лицензионные договоры или договоры об отчуждении исключительного права. Все лучшие зарубежные каверы созданы с соблюдением авторских прав первых исполнителей и авторов, так как это гарантирует, что новая кавер-версия трека будет иметь шанс стать хитом, получив больше прослушиваний и  распространений по официальным каналам связи.

Создание кавер-песни требует соблюдения законодательных норм, даже если новая версия сильно отличается от оригинала. Хотя некоторые авторы могут быть лояльны к использованию своих лучших произведений без получения согласия, полагаться на это не стоит, потому что это может привести к судебному иску. Необходимо помнить, что в России имущественные права автора действуют в течение всей жизни автора и 70 лет, следующих за годом после его смерти. Автор оригинального трека может потребовать компенсацию за нарушение закона даже спустя много лет после создания кавера, даже самого лучшего.

Авторские права на кавер могут принадлежать музыканту, который переработал оригинальную композицию, или аранжировщику, изменившему гармонию. С точки зрения закона, автором производного произведения является тот, кто его создал (разумеется, получив письменное разрешение первоначального автора).

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте