Источники авторского права

Опубликовано:
Актуально на: 26.10.2022 12:31
icon clock 23 мин 8 сек читать
icon eye 350 просмотров
Источники авторского права

Мировая история авторского права началась 10 апреля 1710 года — тогда британским парламентом был принят «Статут королевы Анны», который защищал права авторов книг, карт и чертежей. В Российской Империи авторское право возникло чуть позже, в 1928 году, когда было принято Первое положение об авторском праве. Оно предусматривало срок охраны произведений в течение всей жизни автора и 25 лет после его смерти.

За годы существования этот институт гражданского права претерпел немалые изменения. Понятие и источники авторского права значительно расширились: какие сегодня законодательные акты регулируют авторские права в России?

Обзор источников авторского права

Согласно Конституции РФ, каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества — это положение закреплено в 44 статье.

В России основным источником авторского права, регулирующим правоотношения, связанные с реализацией интеллектуальной собственности, является Гражданский Кодекс Российской Федерации, а именно —  четвертая часть. Она разделена на несколько частей: общие положения (гл. 69 ГК РФ), авторское право (гл. 70 ГК РФ), права, смежные с авторскими (гл. 71 ГК РФ), патентное право (гл. 72 ГК РФ), право на селекционное достижение (гл. 73 ГК РФ), право на топологии интегральных микросхем (гл. 74 ГК РФ), право на ноу-хау (гл. 75 ГК РФ), право на средства индивидуализации (гл. 76 ГК РФ).

Другие источники авторского права — указы Президента и постановления Правительства РФ, которые могут содержать нормы гражданского права (ст. 3 ГК РФ). Например, постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» и от 17 мая 1996 г. № 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)». Другой пример — указ Президента РФ от 5 декабря 1998 г. N 1471 «О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения».

Также выпускаются гражданско-правовые акты ведомств, которые относятся к сфере авторского права: Министерства культуры, Государственного комитета РФ по печати и так далее. Например, постановление Министерства культуры от 16 декабря 2015 г. № 2105 «О государственной аккредитации организации по управлению правами на коллективной основе на осуществление деятельности в сфере управления правом следования в отношении произведения изобразительного искусства, а также авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений».

Не стоит упускать и дополнительные акты, которые регулируют правоотношения в сфере авторского права — Налоговый, Трудовой, Таможенный, Уголовный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и так далее.

Характеристика источников авторского права

Четвертая часть Гражданского Кодекса РФ содержит статьи, которые регулируют вопросы авторских и смежных прав. Например, что относится к охраняемым результатам интеллектуальной деятельности, что включают в себя личные неимущественные права и каков срок их охраны, когда произведение переходит в общественное достояние, на какие объекты не распространяется авторское право, что подразумевает открытая лицензия, через какие договоры автор может передать права на свое произведения и так далее.

К примеру, чтобы произведение науки, литературы или искусства охранялось авторским правом, оно должно быть выражено в какой-либо объективной форме и иметь творческую составляющую (ст. 1259 ГК РФ). Например, чтобы защитить песню, она должна быть записана на компакт-диск или сохранена в виде электронного файла на компьютере. По законодательству РФ регистрация в отношении объектов авторских прав не предусмотрена (за исключением программного обеспечения и баз данных), но в спорных ситуациях авторам требуется подтверждение авторства, поэтому произведение можно депонировать в n’RIS.

Цифровое депонирование в n’RIS— это процедура фиксации авторства на произведение. Вы загружаете произведение в электронном виде в защищенную ячейку, при загрузке фиксируются дата и время, а неизменность данных гарантируется технологией блокчейн. Затем получаете свидетельство о депонировании — документ, который в спорных ситуациях станет одним из доказательств принадлежности прав на объект. Свидетельство можно получить со штампом аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, признаваемого на территории Российской Федерации и стран СНГ, либо с Origin Stamp: он может использоваться для защиты ваших прав на территории стран ЕС и США.

Для авторов законодательное решение вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью — стимул создавать и распространять свои произведения. Система источников авторского права построена таким образом, чтобы поощрять создателей творческих произведений. У автора возникает исключительное право, которое подразумевает копирование, лицензирование, исполнения, показы, воспроизведения, адаптации и видоизменения произведений. Так создатель может извлечь выгоду из своей работы.

Представьте, что вы — историк, и посвятили всю жизнь исследованиям, чтобы доказать, что Чингисхан был не агрессивным монгольским завоевателем, а миролюбивым философом. После многолетних поисков вы, наконец, нашли доказательства, подтверждающие гипотезу. Вы публикуете все это в подробной биографии жизни Чингисхана, которая потрясает исторический мир. Если бы отсутствовали законы об авторском праве, кто угодно и как угодно мог бы воспользоваться вашим многолетним трудом, например, вырезать отрывок и вставить в другое исследование или снять фильм на основе биографии. Благодаря законодательству только автор может распоряжаться своей работой или давать разрешение на ее использование.

Источники международного авторского права

Не существует такого понятия, как «международное авторское право», которое автоматически защищало бы произведения авторов по всему миру. Защита от несанкционированного использования в конкретной стране зависит от национального законодательства этой страны. Многие страны предоставляют охрану иностранным произведениям на определенных условиях, которые были значительно упрощены международными договорами и конвенциями об авторском праве. Россия также является участником многих международных договоров и конвенций, затрагивающих авторское право.

Ведущее международное соглашение об авторском праве — Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, принятая 9 сентября 1886 года. В настоящее время администрируется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Соглашение подписали 181 страна-участница. Россия стала участником конвенции с 13 марта 1995 года.

Конвенция устанавливает общие рамки: права автора, минимальная гарантированная продолжительность авторского права, действия, требующие разрешения от автора и так далее: договаривающиеся государства должны включить в свое национальное законодательство эти положения.

В странах-членах Бернской конвенции защита авторских прав предоставляется произведениям автоматически по факту создания. Три принципа, на которых базируется конвенция:

  • произведению, которое было создано в одной из стран-участниц, должна предоставляться такая же охрана в каждом из других договаривающихся государств 
  • принцип «автоматической» защиты: защита не должна быть обусловлена несоблюдением каких-либо формальностей
  • принцип «независимости» охраны: охрана не зависит от наличия охраны в стране происхождения произведения. Однако, если государство предусматривает более длительный срок охраны, чем минимальный, предписанный Конвенцией, и произведение перестает охраняться в стране происхождения, в охране может быть отказано, как только охрана в стране происхождения прекращается. Срок действия исключительного права определяется отдельно в каждой стране, в России — при жизни автора и 70 лет с момента его смерти, как и в США и в странах Европейского союза. А вот в Канаде, например, 50 лет с момента смерти автора.

Среди других источников международного авторского права — Всемирная конвенция об авторском праве, принятая в Женеве 6 сентября 1952 года. В первоначальной редакции она действует для России с 27 мая 1973 года, в а в редакции 1971 года — с 9 марта 1995 года. Она создавалась в качестве альтернативы Бернской конвенции, которую изначально некоторые страны не готовы были подписать. 

Например, США предоставляли охрану произведениям только на основе регистрации с фиксированным сроком через Библиотеку Конгресса и требовали, чтобы произведения, защищенные авторским правом, отображали символ ©. 1 марта 1989 года США наконец подписали Бернскую конвенцию, и регистрация требуется только для работ, впервые опубликованных в США гражданами этой страны.

Всемирная конвенция предусматривает несколько важных принципов:

  • ни одна из подписавших соглашение стран не должна предоставлять своим отечественным авторам более высокий режим охраны авторских произведений, чем авторам из других стран
  • официальное уведомление об авторских правах должно появляться на всех экземплярах произведения и состоять из символа ©, имени владельца авторских прав и года первой публикации
  • минимальный срок действия авторского права в государствах-членах — при жизни автора и 25 лет после его смерти (за исключением фотографических произведений и произведений прикладного искусства, срок действия которых составляет 10 лет)
  • все присоединившиеся страны должны предоставить эксклюзивное право на перевод сроком на семь лет при условии обязательной лицензии

С 1 января 1995 года в России вступил в силу еще один международный договор — Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Его принятие было необходимо для вступления России во Всемирную торговую организацию. Соглашение предусматривает несколько принципов, например, национальное законодательство должно содержать эффективные способы защиты интеллектуальной собственности, направленные на пресечение нарушений. Также одним из способов защиты должно быть предусмотрено возмещение убытков. Еще одно положение касается таможенных процедур: по заявлению правообладателя таможенный орган может приостановить выпуск товара, который нарушает авторские права или право на товарный знак.

Российское и мировое законодательства об авторских правах продолжают меняться и корректироваться исходя из судебной практики, а также из-за постоянного развития технических средств создания и использования авторских объектов. Интернет, кабельное телевидение, видеозапись и другие способы распространения произведений приводят к их бесконтрольной популяризации, из-за чего возникают новые авторско-правовые проблемы. Поэтому этот институт гражданского права ждет еще немало корректировок и различных изменений.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте