Творец по трудовому договору: авторское право в трудовых отношениях

11.05.2022 13:30
icon clock 23 мин 32 сек читать
icon eye 959 просмотров
Творец по трудовому договору: авторское право в трудовых отношениях

Соискателя нанимают на работу в компанию, подписывают с ним трудовой договор и ставят ему разные задачи. Штатным сотрудником создаются тексты, фотографии, видео, компьютерные программы, графические изображения и многое другое. Вроде бы все просто: права на интеллектуальную собственность по умолчанию принадлежат работодателю, ведь стороны подписали трудовой договор. Но не все знают, что, например, интеллектуальная собственность, созданная вне рабочего времени или вне трудовых обязанностей, принадлежит работнику, а не работодателю. Что представляет собой трудовой договор с творческим работником?

Авторские права в трудовых отношениях

Ответ на вопрос «Кому принадлежат авторские права в трудовых отношениях?» обозначен в Гражданском кодексе РФ. В соответствии со статьей 1225, результаты интеллектуальной деятельности (РИД) — это интеллектуальная собственность, или нематериальные активы, представленные результатами мыслительных процессов и творческого труда. К ним относятся произведения науки, литературы и искусства, изобретения, промышленные образцы, компьютерные программы и многое другое.

Автором РИД признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (ст. 1228 ГК РФ).

Независимо от того, работает автор штатно или внештатно, у него возникает исключительное (имущественное) право, а также личные неимущественные права. Имущественное связано с реализацией нематериальных активов, например, обнародование созданного приложения и дальнейшее получение прибыли с его реализации. Это право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти — по истечении этого срока произведение переходит в общественное достояние, его можно использовать в любых целях.

Личные неимущественные права не подлежат отчуждению и охраняются бессрочно. К ним относятся право на имя, право на обнародование, право на неприкосновенность и право на отзыв произведения. Также есть иные права, например, право на вознаграждение, право доступа к оригиналу своего художественного произведения для его воспроизведения, права автора произведения архитектуры и градостроительства осуществлять фото- и видеосъемку и контролировать реализацию своего проекта.

Понятие служебного произведения

Работы, созданные авторами в рамках трудового договора, статья 1295 Гражданского кодекса РФ выделяет в отдельную категорию, называя «служебными произведениями». Пример создания и использования служебного произведения ― сайт компании, состоящий из иллюстраций, созданных дизайнером, и статей, написанных копирайтером. Если картинки и тексты создавались штатными сотрудниками по заданию руководства, они считаются служебными.

По умолчанию исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю. Но для дополнительной защиты в спорной ситуации можно  детализировать обязанности по созданию служебных произведений в трудовом договоре и дополнительно отразить их в должностной инструкции. Лучше использовать предельно четкие формулировки для перечисления обязанностей, например, не просто «создание текстов для соцсетей», а «написание постов в социальные сети ВКонтакте и Одноклассники».

В законодательстве не описана процедура, которая регламентирует, как служебное произведение должно передаваться от работника к работодателю. Закрепить факт сделки можно с помощью акта выполненных работ или акта приема-передачи. Четкие критерии содержания акта приема-передачи служебного произведения отсутствуют: можно прописать в нем все, что связано с передачей самого объекта, передачей прав на него и выплатой вознаграждения.

Особенности трудового договора с творческим работником

Исходя из формулировок Гражданского кодекса РФ, произведение признается служебным в том случае, если с работником заключен трудовой договор, а интеллектуальная собственность создается в пределах трудовых обязанностей, закрепленных документально. Например, это прописано в должностной инструкции, дополнительном соглашении к трудовому договору или положении о служебном произведении.

Создание произведения вне своих служебных обязанностей, не зафиксированных в трудовом договоре и должной инструкции ― потенциально спорная ситуация относительно прав на РИД. Но если в трудовом договоре или должностной инструкции предусмотрена обязанность работника выполнять поручения руководства, то служебное задание может быть оформлено в рамках выполнения разового поручения в качестве исключения.

Например, по делу № А40-256611/2017 от 29.03.2019 при решении вопроса о том, можно ли считать созданный объект интеллектуальных прав служебным, из постановления Суда по интеллектуальным правам принималось во внимание:

  • соотношение деятельности, осуществляемой работодателем, со сферой, в которой создан соответствующий объект
  • пределы трудовых обязанностей работника
  • место выполнения работ по созданию охраноспособных объектов
  • источник оборудования и средств, используемых для их создания
  • возможность осуществления работодателем контроля за работой, в рамках которой создан охраноспособный объект
  • цель создания охраноспособного объекта; последующее поведение работника и работодателя
  • составляемые в процессе трудовой деятельности работника документы, которые в совокупности могли бы свидетельствовать о разработке объектов в порядке исполнения трудовых обязанностей

Не менее важно описать в трудовом договоре порядок работы и постановки задач, сроки и порядок выполнения работы, условия приемки служебных произведений. Подробнее о других документах, связанных с интеллектуальной собственностью, читайте в этой статье.

Авторское вознаграждение

Условие об авторском вознаграждении в трудовом договоре ― один из ключевых факторов, позволяющий работодателю использовать РИД, созданных сотрудниками по его поручению. Вознаграждение за создание служебного произведения связано с передачей имущественного права в рамках гражданско-правовых отношений. Несмотря на то, что сотрудники получают зарплату за свою деятельность, лучше предусмотреть отдельное вознаграждение для авторов служебных произведений.

Верховный и Высший Арбитражный Суд разъяснили (ранее действовавшее Постановление No 5/29), что законодатель императивно определяет лицо, выплачивающее компенсацию или вознаграждение. Таковым лицом является работодатель на момент создания служебного произведения. Даже в том случае, если принадлежащие работодателю права на РИД переданы третьей стороне, лицом, обязанным платить компенсацию или вознаграждение работнику, остается работодатель.

Отсутствие выплат может привести к конфликтным ситуациям и судебным разбирательствам, поскольку безвозмездный договор передачи исключительного права на произведение в силу закона является не только оспоримым, но и ничтожным. Если не определить размер вознаграждения или приравнять его к зарплате, работник может обратиться в суд. Такой выплатой работодатель защищает себя от возможных претензий со стороны автора РИД.

Опасаетесь, что могут возникнуть споры с работодателем?
Зафиксируйте свое авторство на служебное произведение
Зафиксировать временной приоритет
Работодатель выплачивает сотруднику заработную плату за выполнение им трудовых обязанностей по созданию служебного произведения, а не за использование РИД. А вознаграждение, предусмотренное Гражданским кодексом, выплачивается именно за использование служебных результатов интеллектуальной деятельности, а не за их создание.

Например, в Санкт-Петербурге истец, соавтор книги, потребовал выплатить дополнительное вознаграждение за использование служебного произведения. Книгу издал работодатель, а истец, работая над текстом, получал зарплату. И суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, поскольку создание произведения входило в трудовые обязанности истца. Но постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 30 ноября 2016 г. по делу № 4Г-4337/2016 этот довод был проанализирован и признан не соответствующим законодательству. Вышестоящий суд встал на сторону истца, сославшись на то, что вознаграждение за создание книги предусмотрено нормами авторского, а не трудового права, а заработная плата авторским вознаграждением не является.

Распределение прав

Не важно, что создал работник (статью, фотографию, литературное или музыкальное произведение, компьютерную программу) ― права на служебные произведения распределяются между сотрудником и работодателем в соответствии с законодательством и условиями трудового договора.

Личные неимущественные права всегда принадлежат автору, никакой договор не регламентирует передачу этих прав, так как они неотчуждаемы. Работодателю переходит только исключительное право на служебное произведение, позволяющее в дальнейшем распоряжаться РИД. Несмотря на эту официальную презумпцию, при заключении трудового договора важно указать условие о полной принадлежности исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности.

Интересен пример из судебной практики в Забайкальском крае: журналист отказался вносить изменения в готовую статью, чем поставил под удар сроки выхода газеты. Выяснилось, что в тексте присутствовала грубая ошибка: табельный эксплуатационный участок был назван околотком. За это журналисту объявили выговор. Но суд встал на сторону корреспондента, напомнив о праве автора на неприкосновенность произведения и о гарантиях, установленных ст. 47 Закона «О средствах массовой информации». Дисциплинарное взыскание признали незаконным.

Еще одна особенность распределения прав на служебные произведения связана с правом автора на отзыв. В соответствии со ст. 1269 ГК РФ, автор вправе влиять на решение об обнародовании, то есть запретить публичный доступ к объекту, но только при условии возмещения убытков лицу или организации, которым предоставлено исключительное право на произведение. Но, с юридической точки зрения, служебные произведения — исключение из этого правила, так как право отказаться от их использования принадлежит не сотруднику, а работодателю.

Несмотря на то, что право авторства неотчуждаемо, в отношении служебного произведения у работодателя есть право указывать свое наименование либо требовать такое указание при его использовании — это оговорено в ст. 1295 ГК РФ.

Случаи, когда права на произведение остаются за работником

Иногда интеллектуальные права на творческие произведения, созданные в рамках трудового договора, остаются за автором на законных основаниях. Для получения прав на РИД работодателю необходимо в течение трех лет со дня предоставления сотрудником служебного произведения сделать один из трех шагов:

  • использовать произведение — воспроизводить, распространять, передавать третьим лицам, например, на основании лицензионного договора 
  • передать исключительное право на произведение по договору отчуждения другому лицу
  • сообщить работнику о сохранении произведения в тайне

Иначе исключительное право на созданный объект вернется к автору. В ситуации, когда создание произведения не входило в служебные обязанности сотрудника, исключительное право также может остаться за ним.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте