Как зарегистрировать идею

11.01.2021
icon clock 19 мин 34 сек читать
icon eye 2030 просмотров
Как зарегистрировать идею

В соответствии со статьей 1259 Гражданского кодекса РФ «авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах». С чего такая несправедливость? На самом деле, все правильно. Если бы идеи охранялись авторским или патентным правом, наш мир был бы намного беднее. Одну и ту же идею можно реализовать на практике десятками, а то и сотнями разных способов. Но редко когда они приходят в одну и ту же голову. Поэтому такое положение закона идет исключительно на пользу общества.

«Свобода» идей - это здоровая конкуренция, возможность учиться и перенимать чужой опыт, бесконечное развитие цивилизации. С идеи начинается любое дело, будь то творчество или бизнес.

И все же это не значит, что инновационные результаты интеллектуальной деятельности человека не охраняются. Просто они должны быть выражены в конкретной форме, так как запатентовать идею можно только как изобретение, полезную модель, промышленный образец или зарегистрировать ее как ноу-хау. А если идея творческая - задепонировать как произведение литературы, искусства, науки.

Одна и та же идея может неожиданно прийти в голову одновременно двум и более людям. Таких примеров в истории много. Устройство, которое сегодня мы знаем как телефон, было в разных вариантах придумано Антонио Меуччи, Иоганном Филиппом Рейсом и, наконец, Александром Беллом. Одна идея привела к созданию разных изобретений, хоть и выполняющих одну и ту же функцию. Если бы идеи подлежали регистрации, и один изобретатель успел бы зарегистрировать ее раньше, это бы никак не способствовало обогащению науки и прогрессу общества.

Придумать что-то необычное и интересное - это одно дело, а вот оценить реальность разработки и ее эффективность, рассчитать затраты, спроектировать процессы - совсем другое. Аналогично и в творчестве - придумать сюжет произведения, конечно, тоже непросто. Но попробуйте сами написать хотя бы «Му-му». Поэтому только на конкретное воплощение любой идеи можно тем или иным образом зафиксировать свои права и успешно их защищать.

Какие идеи можно защищать

Любые оригинальные идеи можно сделать объектом авторского, смежного или патентного права. Теоретически. На практике даже гениальная идея может провалиться, если она была недостаточно продумана или если стратегия ее реализации не проработана во всех деталях. А еще есть конкуренты, которые могут в любой момент подхватить удачную мысль и воплотить ее быстрее и эффективнее.

Заимствование идей - явление повсеместное, как добросовестное, так и недобросовестное (промышленный шпионаж и т.п.). Оно актуально для всех сфер деятельности - искусства, науки, бизнеса. Поэтому очень важно уметь защитить свои разработки, например, как получить патент на идею и в каком случае это можно сделать.

Бизнес-идею, если она уникальная, можно и нужно защищать. Новый способ производства или инновационный материал можно зарегистрировать как ноу-хау или запатентовать как промышленный образец. А вот очередной продуктовый магазинчик в защите точно не нуждается.

Подтвердить свои права на интеллектуальную собственность стоит в том случае, если вы придумали:

  • новую технологию;
  • уникальную услугу;
  • революционный продукт.

Последние изменения в законодательстве Российской Федерации сделали возможным не только включать интеллектуальную собственность в активы компании, но и получать кредитование под ее залог. Эта возможность может стать для малого и среднего бизнеса отличным шансом диверсифицировать свою деятельность или расширить производство, выйти на новые рынки.

Разработки, связанные с внедрением инноваций, как правило, имеют конкретное техническое решение и применимы на практике. Можно ли запатентовать идею в этом случае? Конечно! И можно, и нужно. Полученные на такие ноу-хау патенты могут стать хорошим капиталовложением, особенно если они вызовут интерес других компаний, и на их основе будут сделаны новые открытия, получены модернизированные и усовершенствованные продукты.

Теперь поговорим об авторском праве. В защите могут нуждаться не только изобретения, полезные модели и промышленные образцы, но и результаты интеллектуальной деятельности, связанные с решением эстетических задач. Например, новые интерфейсы, системы управления, дизайн, а также произведения науки, искусства и литературы. В соответствии с 4 частью ГК РФ они становятся охраняемыми объектами авторского права только после того, как воплощаются в конкретной форме. Изложить сюжет компьютерной игры на бумаге недостаточно. Чтобы зарегистрировать ее именно как компьютерную игру, следует описать процессы, локации, персонажей и т.п., а в идеале представить готовую визуализацию и программный код.

Ваша идея может относиться к любой области деятельности человека, важно, чтобы она была выражена в одном из объектов авторского, смежного или патентного права, к которым относятся:

  • произведения литературы, в том числе сценарии и переводы;
  • хореография и пантомима;
  • музыкальные произведения;
  • аудиовизуальные произведения (фильмы, мультфильмы и т.п.);
  • живопись, скульптура, графика, дизайн;
  • произведения декоративно-прикладного искусства;
  • произведения сценографического искусства - декорации, освещение и т.п.;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства;
  • фотографии;
  • карты, планы, эскизы, макеты;
  • 3D-модели;
  • персонажи;
  • программы для ЭВМ;
  • базы данных;
  • исполнения;
  • фонограммы;
  • радио- и телепередачи;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • селекционные достижения;
  • топологии интегральных микросхем;
  • секреты производства;
  • средства индивидуализации.

Например, идеей может быть даже какое-то новое движение. Но пока оно не выражено в танце или перформансе, оно не является охраняемым произведением искусства, так как оформить авторское право на идею без конкретного ее воплощения тоже нельзя.

Соответственно для того, чтобы зарегистрировать какую-то идею, ей необходимо придать форму одного из вышеперечисленных объектов, при этом необязательно, чтобы он был законченным и завершенным, например, черновики литературных произведений признаются самостоятельными объектами авторского права. Только в этом случае возникают интеллектуальные права на проект, произведение, изображение и прочие объекты интеллектуальной собственности из вышеприведенного перечня.

Что дает вообще официальная защита идей? Получение патента или регистрация авторского права позволит не только доказать истинную принадлежность объекта спора, но и взыскать с нарушителя компенсацию в судебном порядке. Пренебрежение возможностью официально зарегистрировать изобретение, промышленный образец, полезную модель, произведение, проект или другой объект интеллектуальной собственности может повлечь за собой безнаказанное использование плодов вашего труда другими лицами.

Процесс патентования

Патентованием в Российской Федерации занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности - Роспатент. Если результат интеллектуальной деятельности регистрируется как изобретение, полезная модель или промышленный образец, заявка проходит не только формальную экспертизу, но и экспертизу по существу, в процессе которой по базам ведомства осуществляется поиск аналогичных изобретений, так как сделать патент на идею можно только в том случае, если она не только воплощена в конкретной форме, но и уникальна. Оформление патента может занимать более года, поэтому для временного подтверждения авторства часто используют депонирование, чтобы подтвердить права на объект интеллектуальной собственности на то время, пока Роспатент осуществляет все необходимые проверки.

Процесс регистрации идеи, если она выражена в объектах авторского права - программы для ЭВМ или базы данных, тоже осуществляется в Роспатенте, но занимает меньше времени и стоит дешевле.

Услуга может быть оказана онлайн, на сайте ведомства, и состоит из следующих этапов:

  • подача заявки и других документов, в том числе описания объекта интеллектуальной собственности;
  • оплата пошлин;
  • получение патента или свидетельства о государственной регистрации.

Публикация сведений о выданном патенте или свидетельстве осуществляется в официальном бюллетене ведомства.

Запатентовать идею в России довольно сложно и дорого, поэтому обычно этот способ подтверждения прав на интеллектуальную собственность используют крупные компании. Но даже они чаще обращаются к патентным поверенным, предпочитая оформлять все необходимые для подачи заявки документы не самостоятельно, а силами разбирающихся в вопросе специалистов. Дело в том, что для регистрации объекта интеллектуальной собственности необходимо готовить целый пакет документов:

  • описание, раскрывающее сущность объекта;
  • формулу объекта;
  • реферат.

К этим документам Роспатентом предъявляются жесткие требования, и если они не будут соблюдены, патент не оформят. Поэтому правообладатели, чтобы не терять время, пользуются услугами патентных поверенных. Один из самых удобных сервисов - «Онлайн Патент», предлагающий полный комплекс услуг по подтверждению авторства и прав на интеллектуальную собственность в России.


Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте