Регистрация авторского права на произведение

24.11.2020
icon clock 16 мин 19 сек читать
icon eye 1932 просмотра
Регистрация авторского права на произведение

В соответствии с международными договорами и национальным законодательством Российской Федерации для возникновения авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Это значит, что авторы объектов интеллектуальной собственности (ОИС), охраняемых авторским правом, не обязаны регистрировать свое авторство, чтобы иметь возможность защищать свои права, как личные неимущественные, так и исключительные (имущественные). К числу таких объектов относятся:

  • литературные, драматические и сценарные произведения;
  • хореография и пантомима;
  • музыкальные произведения;
  • аудиовизуальные произведения (художественные и документальные кино- и телефильмы, мультипликация);
  • произведения искусства;
  • дизайн;
  • комиксы;
  • произведения декоративно-прикладного искусства;
  • декорации, костюмы, схемы сценического освещения;
  • произведения светового искусства;
  • архитектура, градостроительные проекты, садово-парковое искусство;
  • фотография и произведения, полученные аналогичными способами (например, голография);
  • планы, эскизы, карты;
  • пластические произведения (например, макеты);
  • программы для ЭВМ;
  • производные произведения (например, переводы, аранжировки, экранизации);
  • составные произведения (словари, энциклопедии, базы данных), а также другие произведения.

Государственная регистрация авторского права на произведение возможна только для программ для ЭВМ и баз данных, причем по желанию автора или правообладателя, она не является обязательной.

Права на все остальные ОИС, как правило, подтверждаются с помощью депонирования, которое также не является обязательным. Это не государственная процедура, но выдаваемое свидетельство является доказательством владения результатом творчества на самую раннюю дату и таким образом подтверждает авторство.

Какие произведения могут быть зарегистрированы

Итак, зарегистрировать в государственном исполнительном органе федеральной власти можно только два объекта из всего множества объектов авторского права - программы для ЭВМ и базы данных. К программам для ЭВМ закон относит все программы, вне зависимости от того:

  • на каком языке они написаны;
  • в какой форме они выражены.

Качество и ценность программы тоже не существенны для того, чтобы она стала охраноспособной. Единственный критерий, который определяет, подлежит ли программа охране или нет, это критерий творчества. Российское законодательство подходит к определению этого понятия достаточно мягко, предполагая наличие творческого характера у любого произведения, пока не доказано иное.

Правовая охрана распространяется:

  • на исходный текст и объектный код;
  • подготовительные материалы, которые были получены в ходе разработки программы;
  • порождаемые программой аудиовизуальные отображения.

Не охраняются авторским правом идеи и принципы, которые были положены в основу программы и язык программирования. На практике это значит, что если кто-то сам понял, по каким принципам работает ваша программа, и использовал эти принципы для создания собственного продукта, авторских прав он не нарушил.

По российскому законодательству компьютерная программа приравнивается к литературному произведению, но по своей сути часто представляет собой изобретение. Подобная точка зрения отражена в некоторых международных соглашениях по авторскому праву и в национальных законодательствах ряда стран, в соответствии с которыми программы подлежат патентованию. Вероятно, именно поэтому регистрация прав на произведение такого рода в России осуществляется Роспатентом.


Базы данных представляют собой составные произведения, для создания которых требуется получить права на использование оригинальных произведений от их авторов или правообладателей. При этом надо отметить, что, например, факты не являются объектом интеллектуальной собственности, и не каждая база требует получения такого разрешения. В соответствии со статьей 1260 Гражданского кодекса РФ базой данных признается «представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ)». В данном случае творческий труд проявляется в особом способе систематизации и представления данных. Если база данных не несет творческого характера, то она может быть признана объектом смежных прав. А это уже совсем другой режим правовой охраны. Право на базы данных можно оформить тоже в Роспатенте.

Как проходит регистрация авторского права на произведения

Самое главное, что нужно помнить: зарегистрировать программу или базу данных можно только в течение срока действия исключительного права, которое в самом общем случае для объектов авторского права составляет всю жизнь автора и 70 лет после его смерти. На каждую программу или базу данных нужно подавать отдельную заявку. Заявку можно подать через сайт Роспатента, онлайн, или непосредственно в самом учреждении в Москве.

Сама регистрация осуществляется на платной основе и имеет одно важное последствие. Если программа или база данных была зарегистрирована в Роспатенте, переход исключительного права по договору или без него (например, по наследству) нужно будет регистрировать уже в обязательном порядке, иначе он не будет иметь силы.

Для регистрации прав на компьютерную программу или базу данных в Роспатент нужно предоставить:

  • заявление с указанием правообладателя и/или автора;
  • депонируемые материалы в 1 экземпляре, которые позволяют идентифицировать объект интеллектуальной собственности (понять, что представляет собой программа или база, для чего она нужна, какую ценность имеет). Обязательно предоставлять реферат - краткое описание объекта;
  • подтверждение согласия на обработку персональных данных заявителя/заявителей;
  • доверенность, если заявку подает не сам заявитель;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины, которая составляет 3 000 рублей для физического лица и 4 500 рублей для юридического лица.

Официальный максимальный срок, определяемый Роспатентом для процесса регистрации этих ОИС, составляет 62 рабочих дня. За этот период:

  • заявка регистрируется и проверяется на соответствие требованиям законодательства;
  • проверяется уплата государственной пошлины;
  • в случае положительных результатов административных проверок программа или база вносятся в Реестр программ для ЭВМ или Реестр баз данных, соответственно;
  • заявителю направляется свидетельство;
  • сведения о зарегистрированной программе или базе публикуются в официальном бюллетене Роспатента.

До тех пор, пока программа или база данных не зарегистрирована, автор или правообладатель могут вносить изменения и дополнения в представленные в Роспатент материалы.

Подтверждать авторские права на произведения науки, литературы и искусства намного проще. Депонирование осуществляется онлайн и тоже требует оформления заявки и предоставления депонируемых материалов. Но сама процедура осуществляется мгновенно, цифровая копия ОИС кладется в виртуальную ячейку в специальный единый глобальный репозиторий объектов интеллектуальной собственности, а сведения об осуществленной операции записываются в распределенный реестр, в котором фиксируются все транзакции, совершаемые с задепонированными результатами интеллектуальной деятельности. Депонентом тоже может выступать владелец интеллектуальной собственности или его представитель. Депонирование лучше осуществлять до обнародования произведения, чтобы получить доказательства факта владения этим произведением на самую раннюю дату.


Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте