Продюсерский договор: как правильно составить и расторгнуть контракт с продюсером

05.07.2021
icon clock 14 мин 30 сек читать
icon eye 1380 просмотров
Продюсерский договор: как правильно составить и расторгнуть контракт с продюсером

Крайне редко случается так, что творческий человек оказывается подкованным в вопросах бизнеса. Зачастую творческие люди погружены в свой собственный мир, далекий от материальных интересов и ценностей. Для того, чтобы поставить увлеченных творцов на коммерческие рельсы существуют продюсеры и продюсерские центры.

Мы привыкли к тому, что в большинстве случаев договор на продюсирование заключается между артистом и продюсером или же между артистом и лейблом. Но в современной действительности этот список стал куда шире. Сегодня на практике можно встретить договор между продюсером и экспертом онлайн-школы на продвижение курсов, встречаются случаи продюсирования дизайнеров, модельеров и художников, появилась даже такая профессия как продюсер блогеров.

Во всех перечисленных случаях необходимо понимать, что продюсер не оказывает услугу творческому лицу, речь идет скорее о взаимовыгодном партнерстве. Чтобы ни одна из сторон не осталась обделенной, договор продюсирования должен быть заключен грамотно.

Что должен включать в себя договор на запуск продюсирования

При составлении договора продюсирования обязательно должны быть учтены все формальности. Перечислим пункты, которые обязательно должны иметь место в подобных договорах:

  1. Вид лица, стороны по договору (физическое лицо, юридическое); 
  2. Дата и место подписания документа;
  3. О чем договариваетесь (предмет договора);
  4. Обязанности и права сторон; 
  5. Ответственность сторон за неисполнение условий контракта; 
  6. Сроки действия, условия изменения договора, возможные компенсации;
  7. Условия перехода прав на интеллектуальную собственность;
  8. Распределение материальной выгоды;
  9. Условия конфиденциальности; 
  10. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор); 
  11. Условия расторжения договора.

Заключая контракт с продюсером, имейте в виду, что ваше сотрудничество, вероятнее всего, не будет длиться вечно. Именно поэтому последний пункт – условия расторжения договора – крайне важен при составлении документа.

Как составить продюсерский договор

Важно понимать, что договор с продюсером будет определять условия вашего дальнейшего творческого пути. Кто и в каком размере будет получать роялти с публикаций или концертов, на ком будет решение возникающих в работе сложностей, кто будет распоряжаться авторскими правами или псевдонимом – чтобы учесть все тонкости работы с продюсерами, заручитесь поддержкой грамотного юриста.

Разумеется, договор должен быть составлен в письменном виде. Он также должен содержать все договоренности, предварительно согласованные между сторонами, а также чье решение будет определяющим при наличии разногласий. Описывая их, не используйте общие фразы. Чем конкретней они будут прописаны в договоре, тем проще вам будет при урегулировании возможных споров.

Если вы обратились в продюсерский центр, и вам предлагают заключить типовой договор, перед подписанием возьмите себе копию документа и отнесите ее юристу. Пусть он проверит, в должной ли мере в нем учтены ваши интересы. Обратите внимание, какую ответственность вы будете нести по договору, если решите разорвать отношения с конкретным продюсером или лейблом, какие штрафные санкции предусмотрены за неисполнение своих обязательств или срыв сроков. Такие знания помогут учесть все факторы при принятии решения и значительно облегчать жизнь в будущем.

Как изменить условия или расторгнуть договор с продюсером?

Для защиты собственных интересов подробный порядок расторжения или смены условий контракта с продюсером необходимо указать в тексте контракта. Если в документе нет подобного пункта, настаивайте на заключении дополнительного соглашения, в котором они будут обозначены.

Как правило, изменения возможны при условии, что обе стороны на них согласны.  Если же одна из сторон против изменений или расторжения, вторая вправе обратиться в суд. Но предварительно необходимо соблюсти порядок досудебного урегулирования споров, то есть направить другой стороне письменное предложение разорвать договор. Предложение следует отправить на юридический адрес продюсерского центра или по почтовому адресу, указанному в договоре. Отправляйте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Такое уведомление может быть использовано вами в суде. Сохраните копию этого обращения с указанием даты отправки, через 30 суток после отправки вы можете подать в суд иск о расторжении контракта.

В последнее время многие продюсеры онлайн-школ настаивают на условиях, при которых в случае расторжения партнерского соглашения между продюсером и экспертом все исключительные права на продвигаемые ранее курсы остаются у продюсеров. Поэтому прежде, чем заключать подобный договор, определите для себя, от прав на какие свои произведения (работы, курсы) вы готовы отказаться ради грамотного продвижения.

Если вы не хотите доводить дело до суда, предусмотрите в контракте вероятность его расторжения в одностороннем порядке. В подобном случае надо будет указать обстоятельства, при которых это будет возможно. Например, артист имеет право расторгнуть договор, если в течение определенного срока он не получает о продюсера деньги за свои концерты. Безусловно, нарушение прав, которое может повлечь одностороннее расторжение, должно быть доказано документально.

При одностороннем расторжении договора инициатор также обязан отправить другой стороне уведомление.

Подводные камни: основные ошибки в договоре с продюсером

К сожалению, нередки случаи, когда продюсеры оказывают на неопытных артистов моральное давление при составлении соглашений. Многие артисты, получив заманчивое предложение от лейбла, сами витают от радости в облаках и не учитывают свои интересы при заключении продюсерских договоров.

Вспомните, что случилось с юным Димой Биланом, когда скончался его продюсер Юрий Айзеншпис? Певцу просто запретили пользоваться собственным сценическим именем, заявив, что все права на него принадлежат умершему продюсеру (делом тогда занималась вдова Айзеншписа). Билан вынужден был довольно продолжительное время решать вопрос в суде, который, в итоге, встал на его сторону.

Нередко артисты забывают забрать свой экземпляр договора или утрачивают его, фактически оставаясь без доказательств своей правоты в случае возникновения споров.

Обратите особое внимание на условия передачи исключительных прав на ваши работы. Если оно будет полностью передано продюсеру или продюсерскому центру, вы можете остаться ни с чем. Роялти с концертов будет получать продюсер, а не вы.

Запомните: договор артиста с продюсером почти всегда имеет свои подводные камни. Халатное отношение к составлению этого документа может поставить вас в ситуацию, когда у вас останутся одни лишь обязанности и не останется никаких прав.

Не забывайте, что именно ваш труд приносит продюсеру деньги. А договор - это согласие двух сторон на указанные в нем условия.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте