Кому принадлежат авторские права на дипломную работу

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
icon clock 30 мин 59 сек читать
icon eye 3659 просмотров
Кому принадлежат авторские права на дипломную работу

Содержание

Кому принадлежит авторское право на дипломную работу, курсовую или диссертацию?

Можно ли считать студенческую работу "служебным произведением"

Дипломная работа как сложный объект авторского права

Дальнейшее использование дипломной работы научным руководителем и студентом

Как обезопасить свою работу от плагиата


Дипломная работа — важный этап, завершающий учебный или академический путь студента. В процессе ее написания студент вкладывает множество усилий, времени и интеллектуальных ресурсов, чтобы создать качественное исследование. Он пишет дипломную работу под руководством научного руководителя, который выбирает для нее тему и курирует процесс написания. Из-за этого не всегда понятно, кому принадлежит авторское право на дипломную работу или диссертацию. 

Кому принадлежит авторское право на дипломную работу, курсовую или диссертацию?

Дипломная работа — это академический проект, выполняемый студентом по окончании обучения в высшем учебном заведении. В рамках дипломной работы студент обычно проводит научное исследование в рамках своей специализации и представляет результаты в виде научного текста, закрепляя полученные знания и навыки в ходе образования.

Дипломная работа может включать в себя анализ литературы, практические исследования, разработку конкретных решений, создание проектов и другие виды деятельности.  Дипломная работа с точки зрения авторского права является произведением науки, которому предоставляется правовая охрана в соответствии со ст. 1225 ГК РФ. При этом, чтобы диплом как научное произведение охранялся авторским правом, он должен соответствовать двум критериям: быть выраженным в объективной форме, например, в печатном виде, а также включать творческую составляющую (ст. 1259 ГК РФ).

Обычно дипломная работа курируется научным руководителем, который выбирает тему для исследования, помогает найти нужные источники литературы, дает комментарии, редактирует работу и так далее. В соответствии со ст. 1228 ГК РФ, если лицо оказывало лишь консультационное, техническое, организационное или материальное содействие при создании объекта интеллектуальной деятельности, оно не будет считаться его автором. А вот студент, написавший дипломную работу, будет являться автором, и ему будут принадлежать авторские права на нее.

Диссертация — это научная работа, выполняемая аспирантом в целях получения ученой степени. Она представляет собой глубокое исследование темы, которое вносит вклад в научные знания в соответствующей области. Диссертация обычно включает в себя обширный литературный обзор, методологические исследования, требует высокой самостоятельности и научной квалификации и является стартом в ​​карьере ученого.

Курсовая работа — это учебный проект, выполняемый студентом в течение семестра или учебного года. В отличие от диссертации и диплома, курсовая работа менее объемна, она подводит итог по конкретному предмету, а дипломная работа — по всему обучению в университете.

Автором интеллектуальной собственности является лицо, творческим трудом которого создан такой результат, поэтому студент, написавший дипломную работу, курсовую или диссертацию, будет являться ее автором и ему будут принадлежать авторские права (ст. 1228 ГК РФ). 

В соответствии со ст. 1259 ГК РФ к объектам авторского права относится любое произведение, созданное творческим трудом автора. Диплом, диссертация и курсовая работа создаются творческим трудом студента, следовательно, являются объектами авторского права. 

Студенческие работы создаются, как правило, на основе уже существующих произведений, поэтому, дипломную работу можно отнести к объектам авторского право только при наличии достаточного творческого начала. Объектами авторского права могут быть только результаты самостоятельного труда. Но так как студент проводит исследование и делает уникальные описания его результатов, диплом, диссертация и курсовая будут иметь творческую составляющую для охраноспособности.

Доминирующая часть этих проектов является уникальной, то есть создается непосредственно автором, его умом, мыслями и словами. Это доказывает проверка на плагиат, подчеркивающая процент уникальности текста. В отношении курсовых работ он составляет в среднем 65-75%, диплома — 75-80%, диссертации — 85%.


Можно ли считать студенческую работу "служебным произведением"

Служебное произведение — это работа, созданная в рамках служебных обязанностей по трудовому договору. Студент не состоит с ВУЗом в трудовых или служебных отношениях, поэтому авторские и смежные права на диплом и курсовую работу будут принадлежать студенту. С диссертацией, которую пишет аспирант, аналогично: он выполняет исследование в рамках обучения, поэтому авторские права на итоговую работу будут принадлежать ему независимо от того, преподает он в вузе или нет.

В дальнейшем образовательное учреждение может разместить работу студента на своем веб-сайте, но это возможно только с согласия автора. Согласно п.1 ст. 1274 ГК РФ можно свободно использовать авторское произведение в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях, но с обязательным указанием источника заимствования и имени автора, произведение которого используется. Если часть работы студента ляжет в основу другого проекта, необходимо обязательно указывать ссылку на первоисточник.

Дипломная работа как сложный объект авторского права

Сложный объект авторского права — это объект, в который входят самостоятельные результаты интеллектуальной деятельности, созданные отдельными авторами. Каждый из таких объектов будет охраняться авторским правом.

К сложным объектам интеллектуальной деятельности относятся:

  • аудиовизуальные произведения
  • театрально-зрелищные представления
  • мультимедийные продукты
  • базы данных

Согласно ст.1240 ГК РФ лицо, организовавшее создание сложного объекта, приобретает право использования данных результатов на основании договоров об отчуждении исключительного права или лицензионных договоров, заключаемых таким лицом с обладателями исключительного права на соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Диплом не является сложным объектом авторского права, так как автор дипломной работы в одиночку проводит исследование и оформляет его в конечный выпускной проект. Таким образом, автором дипломной работы выступает написавший ее студент.

Авторские права на тексты

В дипломной работе авторские права на текст обычно принадлежат студенту, который написал эту работу. Авторские права возникают в момент создания оригинального текста, когда он фиксируется в электронном файле или на бумаге. Только автор дипломной работы может решать, как будет использоваться и распространяться его работа, в том числе вправе запрещать копирование текста другими.

Несмотря на защиту дипломной работы авторским правом с момента ее создания и того факта, что это интеллектуальная собственность создателя, очень часто образовательные материалы оказываются в свободном доступе в интернете. Вообще, плагиат в образовательной сфере — одна из самых главных проблем. Работы копируются как частично, так и полностью. Автор, чей диплом скопировали и выдали за свой, может оказаться в ситуации, когда ему будет сложно доказать авторство на свою работу из-за отсутствия правоподтверждающих документов.

Так как российским законодательством не предусмотрена процедура регистрации авторских прав, и они по умолчанию возникают у автора при написании диплома, для дополнительной защиты можно депонировать дипломную работу. Для чего это нужно?

Например, студент изучил множество литературных источников, потратив несколько месяцев на проведение опытов и исследований, в результате написал дипломную работу по химии. Защитил ее перед комиссией, выпустился из университета и решил продолжить изучать начатую тему, выпускать статьи и написать диссертацию. Но спустя время обнаруживает свою дипломную работу в свободном доступе на общеобразовательном ресурсе. Он пожаловался администрации ресурса на размещение материалов, нарушающих авторские права, но поддержка запросила документы, подтверждающие авторство. Таким подтверждением может стать свидетельство о депонировании n’RIS.

Депонирование — это процедура, в ходе которой автор загружает электронный файл со своей работой в защищенную ячейку, в результате чего фиксируются авторство, дата и время. За автором закрепляется временной приоритет, подтверждающий, что в определенное время ему уже принадлежал конкретный объект. В свидетельстве n’RIS указывается название объекта, уникальный идентификатор, а также штамп даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, который может использоваться для защиты авторских прав на территории РФ и СНГ. Для защиты своих интересов на территории стран ЕС и США можно оформить свидетельство с OriginStamp.

Хотите подтвердить авторские права на дипломную работу?

Права на изображения, видео и аудио

Зачастую выпускная работа сопровождается различными изображениями, видео и аудиоматериалами. Авторским правом будут охраняться фотографии, иллюстрации, анимации, инфографика, а в некоторых случаях материалы могут охраняться и смежными правами: если произведение науки, литературы и искусства, включенное в диплом, впервые обнародовали после их перехода в общественное достояние, гражданин, который правомерно обнародовал эти произведения, признается публикатором (ст. 1337 ГК РФ).

Изображения, видео и аудио наряду с текстами охраняются авторским правом. У автора при создании этих материалов возникают авторские права: личные неимущественные права и исключительное право. Личные неимущественные неотчуждаемы и всегда закреплены за автором, к ним относятся:

  • право на авторство
  • право на имя
  • право на обнародование
  • право на неприкосновенность

Исключительное право — имущественное, с ним связано любое дальнейшее использование работы, например, обнародование на веб-сайте образовательного учреждения, издание в сборнике, воспроизведение в общественных местах. Плагиат — это как раз нарушение права авторства, а копирование и публикация на различных веб-сайтах, при которой автор не давал своего согласия — нарушение исключительного права.

Дальнейшее использование дипломной работы научным руководителем и студентом

Студент, написавший дипломную работу, является ее автором, а это значит, только он вправе решать, как распоряжаться дипломной работой. Если научный руководитель или учебное заведение, например, хотят включить исследование из дипломной работы в сборник или опубликовать на веб-сайте, необходимо получить разрешение от автора, чтобы избежать нарушения авторских прав студента.

Согласие можно получить в виде договора об отчуждении исключительного права, согласно которому исключительное право на дипломную работу передается в полном объеме от студента к новому правообладателю, например, учебному заведению. Также стороны могут заключить лицензионный договор, в соответствии с которым исключительное право остается у студента (лицензиара), но лицо, которому выдано разрешение на использование (лицензиат), получает право использовать дипломную работу в предусмотренном договором пределах. Обычно такие договоры заключаются в письменной форме и являются возмездными, но если студент передает права безвозмездно, то этот факт важно прямо указать в договоре.

Многие также задаются вопросом: «Законно ли продавать дипломную работу?». В российском законодательстве нет норм, согласно которым запрещено заниматься деятельностью по написанию курсовых и дипломов. Но если студент самостоятельно написал дипломную работу, защитился и выпустился из образовательного учреждения, а затем обнаружил, что третьи лица продают его работу в качестве оригинальной, это будет считаться нарушением авторских прав данного студента.

Как обезопасить свою работу от плагиата

Диплом и входящие в него материалы копируются очень часто, поэтому важно подумать о защите авторских прав. В первую очередь автор для оповещения об охране дипломной работы авторским правом может использовать знак охраны авторского права: он помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из латинской буквы «с» в окружности, имени правообладателя, года первого обнародования произведения.

Также перед тем, как защитить дипломную работу перед комиссией, можно депонировать дипломную работу. Важно делать это до обнародования, чтобы зафиксировать первенство авторства. В спорах о нарушении авторских прав можно будет предоставить нарушителю свидетельство о депонировании n’RIS, подтверждающее факт владения объектом интеллектуальной деятельности в определенные дату и время.

Исключить вероятность плагиата диплома на 100% пока сложно, так как еще не придумали технологий, которые позволяли бы запретить кому-либо копировать авторские объекты. Нарушители всегда находят способы обойти любые технические средства защиты. Поэтому в дальнейшем можно отслеживать копии дипломной работы в интернете.

Заниматься этим вручную получается очень времязатратно, а можно было бы сфокусироваться на дальнейших исследованиях и работе. Поэтому поиск незаконно размещенных копий дипломной работы можно поручить сервису Антипиратство от n’RIS. Инструмент, реализованный на основе искусственного интеллекта, ищет контент в интернете, фиксирует нарушение и в автоматическом режиме рассылает администраторам пиратских сайтов досудебные претензии. В результате 89% незаконно размещенного контента блокируется до суда.

Антипиратство постоянно мониторит поисковики, социальные сети, маркетплейсы, торрент-трекеры, файлообменники и стриминговые сервисы на предмет незаконно размещенного контента, а именно — дипломных работ. Благодаря искусственному интеллекту и нейронным сетям система анализирует около 100 ссылок в секунду, используя облако тегов, которые подробно описывают объект. Для того, чтобы воспользоваться системой Антипиратство, нужен только файл, содержащий объект авторского права.

Авторские права на дипломную работу позволяют студенту контролировать как используется его творческий труд третьими лицами. Если научный руководитель или учебное заведение хочет использовать дипломную работу, необходимо получить согласие от студента, заключив соответствующий договор. Кроме того, несмотря на автоматическую охрану диплома авторским правом, важно пользоваться дополнительными мерами защиты, такими как цифровое депонирование.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте