Авторское право на кулинарные рецепты

21.12.2020
icon clock 12 мин 38 сек читать
icon eye 2897 просмотров
Авторское право на кулинарные рецепты

К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Но тем не менее, способ защитить ваше произведение найдется - и не один! Но сперва о том, почему законодательство об авторских правах столь несправедливо к кулинарам. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 Гражданского кодекса). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека:

  • идеи;
  • концепции;
  • принципы;
  • методы;
  • процессы;
  • системы;
  • способы.

Рецепт - это способ приготовления пищи, и именно поэтому авторское право на кулинарные рецепты не распространяется.

Эти исключения внесены в законодательство не просто так. Все вышеперечисленные РИД (результаты интеллектуальной деятельности) являются базовыми вещами, вокруг которых возникает огромное разнообразие объектов интеллектуальной собственности. Если бы идея или способ охранялись авторским правом, человечество было очень сильно ограничено в своих творческих возможностях, и цивилизация лишилась бы множества интересных и уникальных произведений.

Кроме того, авторское право охраняет только форму произведения, но не его содержание. Например, на один и тот же сюжет уже написано миллион книг, и будет написано еще как минимум столько же. Поэтому мы можем говорить об авторском праве на рецепты, но только если рассматриваем их как произведения литературы. Скажем, кулинарная книга как литературное произведение защищается законом.

Рецепт и авторское право

Давайте еще немного поговорим о рецепте с точки зрения авторского права. Итак, авторское право охраняет его форму и рассматривает его как литературное произведение, созданное творческим трудом его автора. Под этим может подразумеваться оригинальное название блюда, художественное нестандартное описание процесса приготовления или подачи на стол и т.п. В этом случае:

  • автор сможет подтвердить свои авторские права на кулинарный рецепт, в том числе с помощью депонирования, оформив его как произведение литературы;
  • другие лица смогут свободно использовать сам рецепт приготовления блюда, но его описание - только с разрешения автора (или правообладателя).

Кстати, никому не возбраняется придумать свое собственное описание рецепта, творчески его переработав. И в этом случае это описание станет уже вашей интеллектуальной собственностью. Авторское право на рецепты позволяет защитить творческий к ним подход, но не сам рецепт как таковой. Для этого существуют иные способы.

Патент и секрет производства - какая от них польза

Содержание рецепта, то есть сам способ приготовления блюда, можно защитить двумя способами:

  • получить патент;
  • зарегистрировать как ноу-хау (секрет производства).

Во втором случае ваш рецепт подлежит охране как коммерческая тайна, то есть не подлежит обнародованию.

Итак, вместо авторского права на кулинарные рецепты может распространяться патентное. С точки зрения патентного права рецепт - это технология приготовления блюда. Если эта технология соответствует трем требованиям - новизне, изобретательскому уровню и промышленной применимости, предъявляемым к объектам патентного права, ее можно запатентовать. При этом надо учитывать, что специалисты Роспатента проводят проверку (так называемую экспертизу по существу) не только по своей базе запатентованных объектов, но и по любым другим доступным российским и международным источникам, а также изучают уже поданные, но еще не оформленные заявки.

Для того, чтобы запатентовать технологию изготовления блюда, она должна быть новой, не быть очевидной для специалиста (то есть включать такие подходы и элементы, которые не будут очевидны для опытных кулинаров) и позволять готовить блюдо в промышленных масштабах.

Естественно, разработать подобную технологию не так-то просто, поэтому далеко не каждый рецепт может получить патентную охрану, но многие крупные производители успешно патентуют новые способы приготовления кулинарных изделий. Например, рецепт известного торта «Прага» является объектом патентного права.

Рецепт может быть признан секретом производства. В этом случае законом не предусмотрено никаких дополнительных условий - режим коммерческой тайны может быть распространен на любую информацию - но только в том случае, если этот рецепт не обнародован, то есть не опубликован в электронных и печатных ресурсах, не озвучивался в каких-либо передачах и т.п., то есть неизвестен лицам, которые не имеют прямого допуска к данной коммерческой тайне. Например, Coca-Cola хранит рецептуру одноименного газированного напитка в тайне уже более 130 лет.

Исключительное право на секрет производства (ноу-хау) действует неограниченное время - до тех пор, пока сведения, составляющие его содержание, сохраняются в тайне.

Итак, как защитить рецептуру придуманного вами блюда, зависит от самой рецептуры и затраченных на нее усилий. Профессиональным кулинарам и шеф-поварам действительно задуматься о патентовании или сохранении рецепта в тайне, тем более, что и в том, и в другом случае права на такую интеллектуальную собственность становятся ценным нематериальным активом, который можно:

  • продать;
  • передать во временное пользование другим лицам за соответствующее вознаграждение;
  • сделать частью капитала юридического лица.

Если же вы решили написать собственную кулинарную книгу, просто переработав старинные рецепты или, например, рецепты из национальных кухонь, достаточно будет зафиксировать авторское право на рецепты как на произведение литературы. Проще всего это сделать с помощью депонирования, но обязательно до публикации книги. В этом случае вы установите временный приоритет своего авторства и сможете воспользоваться свидетельством n’RIS в любых ситуациях, требующих доказательства принадлежности авторских прав. В данном документе будет указана вся необходимая информация о вашем объекте интеллектуальной собственности.

Депонировать

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте