Авторское право в ЕС

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
Страны
icon clock 16 мин 5 сек читать
icon eye 1545 просмотров
Авторское право в ЕС

Содержание

Директивы Европейского союза

Защита авторских прав

Ограничения

Реформа авторского права в ЕС


Евросоюз — крупный экономический и культурный игрок. Во всем мире были приняты и действуют европейские законы об авторском праве: Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) об авторском праве, Договор ВОИС об исполнениях и фонограммах, Директива ЕС об авторском праве. Эти законы устанавливают стандарты охраны и защиты авторских прав в реальности и цифровой среде. В статье мы поговорим про авторское право в ЕС, разберем особенности защиты авторских прав в государствах Евросоюза.

Директивы Европейского союза

Основным законом Евросоюза об авторском праве является Директива об авторском праве, которая устанавливает принципы защиты авторских прав. Она охватывает широкий круг объектов, защищенных авторским правом, включая литературные, художественные, музыкальные и аудиовизуальные произведения.

Согласно законодательству ЕС об авторском праве, создатели имеют исключительное право воспроизводить, распространять и доводить свои работы до всеобщего сведения. У них также есть право разрешать или запрещать создавать производные от оригинальных работ, переводы и адаптации своих произведений.

Однако законодательство ЕС об авторском праве также включает ограничения и отступления из исключительного права: добросовестное использование в определенных целях, таких как критика, рецензия или пародия, использование в образовательных и исследовательских целей.

Закон ЕС об авторском праве также включает положения о коллективном управлении авторскими правами, лицензировании и правоприменении, а также положения о защите от пиратства и незаконного распространения материалов, защищенных авторскими правами.

В дополнение к Директиве об авторском праве существует также несколько других законов и директив ЕС, регулирующих права авторов:

  • Директива по программному обеспечению — 1991 год
  • Директива по базам данных — 1996 год
  • Директива об информационном обществе — 2001 год 
  • Директива об управлении коллективными правами — 2014 год

Эти директивы касаются таких вопросов, как защита компьютерных программ, баз данных и онлайн-контента, а также управление и лицензирование материалов, защищенных авторским правом.

  • Директива ЕС об авторском праве —  2019 год

Она направлена на модернизацию законодательства ЕС об авторском праве в цифровую эпоху.

Защита авторских прав

Автор может защитить свои авторские права в Европейском Союзе различными способами:

1. Государственная регистрация работы в бюро регистрации авторских прав, хотя это и необязательно, но может помочь представить доказательства в случае нарушения. В России такая регистрация не предусмотрена, но ответственные правообладатели могут вместо нее прибегать к процедуре депонирования в онлайн-сервисе n'RIS для фиксации авторских прав

Цифровое депонирование от n'RIS — это процедура фиксации авторских прав онлайн, которая гарантирует, что конкретный человек на определенный момент времени владел загруженным произведением. По окончании процедуры онлайн-сервис выдает свидетельство о депонировании с данными автора, датой и цифровой печатью. В случае правонарушения свидетельство станет дополнительным доказательством обладания правами в спорах и в суде.

2. Использование технических средств защиты авторских прав (DRM) для предотвращения несанкционированного копирования и распространения цифрового контента 

3. Обеспечение того, чтобы работы были должным образом атрибутированы, а любое использование произведений другими лицами было только по лицензии или другому соглашению

4. Использование юридических мер для обеспечения соблюдения своих авторских прав: подача гражданского иска или возбуждение уголовного дела против правонарушителей

5. Вступление в организацию коллективного управления правами, которая может помочь управлять авторскими гонорарами и собирать их от имени автора. В России тоже есть подобные организации, например, Российское Авторское Общество, Российский Союз Правообладателей и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности

6. Мониторинг интернета и социальных сетей на предмет обнаружения случаев нарушения авторских прав и принятие мер по удалению контента, нарушающего права автора

Для защиты авторских прав можно быстро и просто депонировать объект авторского права и получить правоподтверждающий документ - свидетельство n'RIS, которое поможет доказать авторство в спорных ситуациях. В свидетельстве будет указан уникальный идентификатор, имя и фамилия автора, название объекта, дата и время загрузки, а также штамп даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, который может использоваться для защиты авторских прав на территории РФ и СНГ. Для того, чтобы защищать свои права в ЕС и США, можно оформить свидетельство на английском языке со штампом Origin Stamp.

Ищете способ защитить авторские права?


Ограничения

Положения об ограничениях и исключениях в законодательстве ЕС об авторском праве прописаны в Директиве об информационном обществе. Они призваны способствовать доступу к информации и культурным ценностям.

Какие основные исключения и ограничения авторского права допускает законодательство ЕС:

  • добросовестное использование
  • цитирование
  • критика
  • рецензия
  • пародия
  • исключения и ограничения для образовательных и исследовательских целей, сохранения культурного наследия
  • исключения в интересах людей с ограниченными возможностями (это позволяет организациям и частным лицам делать копии защищенных авторскими правами произведений в доступных форматах: шрифт Брайля или аудио)

Они позволяют использовать защищенные авторскими правами материалы без необходимости получения разрешения от правообладателя. Положения призваны облегчить доступ к информации и стимулировать инновации. Реализация и толкование положений могут различаться в разных государствах — членах ЕС и стать предметом юридических споров.

Реформа авторского права в ЕС

Реформа авторского права в Европейском союзе — это изменения, внесенные в законодательство ЕС об авторском праве в результате принятия Директивы об авторском праве в апреле 2019 года. Мы упомянули ее в главе «Директивы Европейского союза».

Она направлена на модернизацию законодательства в цифровую эпоху и включает два ключевых положения, которые вызвали бурные дебаты:

  • Статья 15

Также известная как «налог на ссылки», которая предоставляет издателям прессы новые права на получение компенсации, когда их контент и его фрагменты используется онлайн-платформами 

  • Статья 17

Направлена на повышение ответственности онлайн-платформ за нарушение авторских прав. Теперь на них возлагается ответственность по предотвращению загрузки контента, нарушающего авторские права

Директива вызвала много споров как в Европе, так и в России, но так и не была пересмотрена. В настоящее время директива переведена в национальное законодательство государств — членов ЕС, но дебаты и юридические проблемы, связанные с ее применением, продолжаются.

Законы об авторском праве в ЕС обеспечивают правовую защиту интеллектуальной собственности авторов, поощряют инновации, но в то же время подвергаются критике за ограничение обменом информацией в интернете (две ключевые статьи Директивы 2019 года). Этот баланс между защитой авторских прав и обеспечением свободного доступа к информации пока остается актуальным для Европы.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте