Кто такой правообладатель

icon clock 7 мин 15 сек читать
icon eye 345 просмотров
Кто такой правообладатель

Как правило, этот термин используется в юридической науке и практике, посвященной интеллектуальным правам. Определение термина дано в статье 1229 Гражданского кодекса РФ: это «гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации».

О том, кто такой правообладатель, говорит также Земельный кодекс и часть 1 Гражданского кодекса, где указано, что право собственности на объект, имеющий собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора с согласия законного владельца.

Понятие правообладателя

В самом общем случае этим термином называется физическое или юридическое лицо, обладающее неким правами. В сфере интеллектуального законодательства обладателями прав на объект интеллектуальной собственности могут быть:

  • сами авторы и соавторы, исполнители, изготовители;
  • их наследники;
  • любые физические и юридические лица, которым по договору были переданы исключительные права на объект интеллектуальной собственности;
  • работодатели;
  • заказчики;
  • Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования.

Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования. Правообладателями земельного участка признаются:

  • собственники земли;
  • землепользователи - лица, обладающие правом бессрочного или безвозмездного использования участка;
  • землевладельцы - лица, обладающие правом пожизненного наследуемого владения;
  • арендаторы и субарендаторы.

Аналогично можно ответить и на вопрос о том, кто такой правообладатель объекта недвижимости.

В целом круг прав правообладателя всегда уже, чем круг прав собственника. Обычно правообладатель может ограничено распоряжаться объектом, а собственник имеет всю полноту прав на нее. Применительно к интеллектуальному законодательству пользователь, несмотря на то, что он распоряжается интеллектуальной собственностью (использует ее), не является правообладателем.

В чем различие правообладателя и собственника

Применительно к сфере интеллектуальных прав использование термина «правообладатель» обусловлено тем, что закон разделяет лиц, которым принадлежит интеллектуальная собственность на тех, кто создал эту собственность, и тех, кто получил права на ее использование от авторов. Правообладатель объекта интеллектуальной собственности (если он и автор - не одно и то же лицо) не может быть признан автором ни при каких обстоятельствах. Собственником результата творческой деятельности может быть как автор, так и правообладатель. Автором по законодательству Российской Федерации признается только физическое лицо, правообладателем - и физическое, и юридическое. Автор становится собственником в силу самого создания произведения, для этого ему не требуется осуществлять какие-либо формальности (если речь идет об объектах авторских прав, для объектов патентного права и средств индивидуализации предусмотрена государственная регистрация, без которых защита таких объектов невозможна). Правообладатель может стать собственником, только заключив с автором договор или являясь его наследником или кредитором.

Отличия собственника и правообладателя в интеллектуальном и ином законодательствах заключаются прежде всего в том, что существует два правовых института - право собственности и право владения. Собственник остается собственником, даже если в данный момент не владеет своей собственностью.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте