Можно ли зарегистрировать права на хэштег

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
Социальные сети
icon clock 14 мин 32 сек читать
icon eye 1258 просмотров
Можно ли зарегистрировать права на хэштег

Содержание

Хэштег как товарный знак

Условия для регистрации хэштега

Порядок регистрации


Сегодня предприниматели активно заводят и продвигают блоги в социальных сетях и находят там клиентов. Одним из популярных и бесплатных методов продвижения в них являются хэштеги. Но не все знают, что при использовании чужих хэштегов можно нарушить чужие интеллектуальные права и быть оштрафованным на сумму  от 10 тыс. до 5 млн рублей. 

Чтобы предприниматели, блогеры и вообще любые пользователи избежали подобных внезапных неприятностей, мы подготовили статью об охране права на хэштег. Разбираемся, как зарегистрировать хэштег и что делать для защиты брендового хэштега от незаконного использования конкурентами.

Хэштег как товарный знак

Хэштег представляет собой знак «#» и следующий за ним любой набор символов, цифр, слов или словосочетаний. Это один из удобных методов поиска интересующей информации по ключевым словам или названию темы. Его используют для продвижения постов в социальных сетях. Для некоторых платформ он более актуален, чем для других.  

С юридической точки зрения представляет интерес то, что хэштег можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Регистрации подлежит любой набор символов, слов или словосочетаний после знака решетки. Охраняемый хэштег нельзя использовать никому без разрешения правообладателя.

Условия для регистрации хэштега

Согласно ст. 1482 ГК РФ, в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы любые словесные обозначения. Законодательство не предъявляет отдельных требований для оформления хэштегов, из чего делаем вывод, что они стандартные.

Хотите зарегистрировать хэштег как товарный знак?

Товарный знак (ТЗ) — это визуальное, словесное, звуковое или иное обозначение, которое призвано отличать одни товары или услуги от других. Поэтому ТЗ всегда регистрируется в отношении определенного класса или классов товаров или услуг из перечня Международной классификации товаров и услуг (МКТУ).

  • В качестве товарного знака можно зарегистрировать только обозначение, под которым будет осуществляться определенная предпринимательская деятельность  
  • Символ «#» — форма для обозначения, поэтому сам знак решетки не является охраняемым элементом и его нельзя зарегистрировать в качестве ТЗ
  • Для охраноспособности обозначение должно быть оригинальным, то есть не иметь зарегистрированных аналогов в стране. Это может быть что угодно: инициалы, слоган, название, набор букв, символов, определенное словосочетание
  • Регистрируемый хэштег не должен содержать в себе общепринятые названия товаров и услуг (#ресторан), так как они будут актуальны вообще для всех, кто занимается определенным видом предпринимательской деятельности. Также запрещено использовать слова-описания (#лучший_ресторан), потому что это может быть расценено как введение в заблуждение или недобросовестная конкуренция. Еще вам откажут в регистрации общеупотребительных слов и популярных терминов (#скидки_каждому, #красный_крест), хэштегов, унижающих деловую репутацию, честь и достоинство других лиц
  • Не подлежат регистрации обозначения, сходные с теми, которые уже были зарегистрированы (#Фрутонянечка или #ФрутНяня)

Все требования к охраноспособным хэштегам такие же, как и к любым другим обозначениям, которые вы хотите зарегистрировать в качестве товарного знака.

Представим ситуацию, что компания придумала работающий хэштег: он интересный, звучный, им охотно делятся друг с другом пользователи. Компания планирует его зарегистрировать, но не хочет реализовывать под ним какие-либо товары или услуги. Возможна ли регистрация в таком случае?


Да, компания все равно сможет зарегистрировать такой хэштэг, и он даже будет под охраной какое-то время. Права на неиспользуемый ТЗ аннулируются досрочно по заявлению другого лица, если он не применяется в течение трех лет.

Порядок регистрации

После того как вы придумали название, необходимо пройти стандартную процедуру регистрации. Она состоит из нескольких понятных этапов:

1. Проверка хэштега на оригинальность

Нужно убедиться в уникальности вашего наименования и проверить, не повторяет ли он чей-то еще, зарегистрированный ранее. Вы можете самостоятельно вбить название своего хэштега в платную базу Федеральной службы по интеллектуальной собственности (ФИПС) или воспользоваться другими сервисами, у которых есть доступ к данным ФИПС (например, «Онлайн Патент»). Информацию о товарных знаках зарубежных стран найдете в международной системе TMview.

2. Оформление заявки на регистрацию товарного знака

Стоимость оформления товарного знака недешевая и встанет в сумму около 30 тыс. рублей. Цена складывается из нескольких пунктов и оплачивается не сразу, а по частям: 

  • регистрация заявки и проведение формальной экспертизы
  • пошлина за проведение экспертизы обозначения 
  • пошлина за регистрацию товарного знака и выдачу электронного свидетельства 

Ознакомиться с полным списком пошлин можно на сайте Роспатента


Важно прописать как можно больше классов для своего товарного знака. Потому что вы, как предприниматель, можете позже расширить сферу деятельности, добавив к торговле одеждой, например, еще готовку еды и кафе с таким же названием и хэштегом. Но добавлять классы в заявку после и в процессе регистрации уже нельзя. При этом учтите, что добавление каждого класса увеличивает общую стоимость регистрации ТЗ.

3. Отправка заявки в ФИПС

Заявка проходит формальную экспертизу около месяца: специалисты проверяют грамотность оформления документов. Дальше в течение года заявка подлежит экспертизе обозначения по существу: проверяется оригинальность наименования, исключается сходство заявленного ТЗ с ранее зарегистрированными. Если хэштег пройдет обе проверки, вы получите на руки свидетельство о регистрации знака.

Для регистрации товарного знака не выходя из дома, без поездок и бумажных копий документов можно воспользоваться сервисом в сфере охраны интеллектуальной собственности в России и за рубежом — «Онлайн Патент». Сервис входит в топ-3 по регистрации товарных знаков в России, подавая в год на регистрацию более 1500 заявок. Подготовка и подача заявки в Роспатент, включая консультацию и обсуждения заявки с патентным поверенным, занимает 2-3 дня.

Заключение

Процесс государственной регистрации хештега в качестве товарного знака небыстрый и непростой, и предприниматель легко может допустить ошибку в оформлении заявки, а спустя год получить отказ. Поэтому к этой работе лучше привлечь специалиста — патентного поверенного. При выборе профессионала убедитесь, что у него есть опыт работы именно с товарными знаками. В Москве будьте готовы заплатить за работу патентного поверенного сумму, равную двойной стоимости пошлины.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте