Экспертиза интеллектуальной собственности: что такое и зачем нужна

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
icon clock 18 мин 10 сек читать
icon eye 3098 просмотров
Экспертиза интеллектуальной собственности: что такое и зачем нужна

Содержание

Когда нужна экспертиза интеллектуальной собственности?

Правовая база для осуществления экспертизы объектов интеллектуальной собственности

Ответы, которые может дать экспертиза интеллектуальной собственности

Основные направления

Экспертиза авторства

Использование результатов экспертизы


При оценке таких нематериальных активов компании, как интеллектуальная собственность, или оценке материального ущерба при нарушении авторских прав, а также при установлении авторства в спорах по интеллектуальным правам проводится экспертиза объектов интеллектуальной собственности. В этом материале мы рассматриваем, что такое процедура экспертизы объектов интеллектуальной собственности и когда она может понадобиться. Разберем особенности проведения экспертизы авторства и поговорим про решающую силу экспертного заключения в суде.

Когда нужна экспертиза интеллектуальной собственности?

Экспертиза интеллектуальной собственности — это часть досудебного и судебного разбирательства по спорам на охраняемые объекты интеллектуальной собственности: книги, изобретения, приложения, музыку, видеоролики и так далее.  

Экспертиза определяет характеристики объекта и фиксирует факты и обстоятельства нарушения интеллектуальных прав. Именно благодаря экспертизе интеллектуальной собственности можно установить размер нанесенного ущерба правообладателю, из-за неправомерного использования охраняемого объекта.

Когда экспертиза необходима? Экспертиза интеллектуальной собственности достаточно дорогостоящая услуга, так как она проводится с привлечением профильных специалистов. Поэтому она актуальна в случаях, когда из-за правонарушения правообладателю нанесен большой экономический ущерб и он хочет доказать это.

Но иногда причиной проведения экспертизы становится интерес, не связанный напрямую с финансовыми потерями: например, защита деловой репутации. Также это могут быть личные переживания человека, когда произведение создавалось большим трудом или было получено в наследство от близкого человека.

Правовая база для осуществления экспертизы объектов интеллектуальной собственности

Специалисты проводят экспертизу в несколько шагов, один из них — проверка правового основания для проведения исследования или «экспертиза прав на интеллектуальную собственность».  Эксперты смотрят, находится ли объект интеллектуальной собственности под охраной государства и есть ли на него права у конкретного лица или организации.

После того как экспертиза подтверждает, что исключительное право на спорный объект принадлежит конкретному лицу или организации, начинается сбор фактов, которые устанавливают правонарушение. Комиссия устанавливает факты неправомерного использования результата интеллектуальной собственности и устанавливает сумму нанесенного ущерба.

Ответы, которые может дать экспертиза интеллектуальной собственности

Когда правообладатель хочет установить факт нарушения интеллектуальных прав и разрешить спор в судебном или досудебном порядке, то он обращается к независимой экспертной комиссии, которая проводит экспертизы в области авторского права.

Заключение эксперта даст ответы на следующие вопросы:

  • Считается ли спорный объект результатом интеллектуальной деятельности?
  • Каковы полезные характеристики объекта, представляющего результат интеллектуальной деятельности?
  • Будет ли использование объекта в приведенных обстоятельствах нарушением интеллектуальных прав?
  • Какая часть авторской идеи была заимствована или скопирована и в каком объеме?
  • Какой ущерб и в каком объеме был нанесен автору из-за незаконного использования изобретения?
  • Совпадают ли авторские идеи конкретного автора с идеями, которые используются в исследуемом объекте?

В заключительном документе эксперт пишет решение, отвечающее на вопросы суда. Такой документ будет одним из основных аргументов при рассмотрении спора в суде. При учете экспертизы суд обращает внимание экспертность специалиста, проводившего исследование: его квалификацию, специализацию и соответствие выводов к поставленным судом вопросов.

Основные направления

Выделяют четыре основных направления, которые относятся к экспертизе объектов интеллектуальной собственности:

  • установление объектов авторского права
  • экспертизы в спорах по нарушению авторских прав
  • экспертизы в спорах по объектам, защищаемым патентным правом
  • исследования по объектам, которые принадлежат промышленным предприятиям (средства индивидуализации, изобретения, полезные модели, селекционные достижения и другие)

В отношении каких объектов чаще всего проводится экспертный анализ?

  • Исследование аудиозаписей. Споры по авторскому праву решают при помощи экспертной оценки песен, мелодий, любых диктофонных записей и звуковИсследование литературных произведений, изображений и объектов дизайна
  • Споры по авторскому праву решают, изучая характеристики творческого труда
  • Экспертиза объектов под патентной охраной: изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Комиссия определяет факты нарушения патентного права и считает ущерб
  • Исследование средств индивидуализации. Споры по правам на средства индивидуализации решают при помощи экспертной оценки товарных знаков, логотипов, слоганов и так далее. Также экспертная комиссия определяет законность государственной регистрации

Экспертиза авторства

Экспертиза авторских произведений проводится в отношении объектов авторского права: текстов, музыки, картин, программного обеспечения. Цель исследования — установления авторства, определение характеристик произведения и определение авторскому стилю.  

Примером экспертизы авторских произведений может служить экспертиза авторства текста или автороведческая экспертиза. Каковы ее характеристики?

Автороведческую экспертизу назначают, когда есть сомнения в авторстве текста. Такую проверку проводят только в отношении напечатанных и опубликованных текстов. Эксперт проводит проверку с целью установления или опровержения авторства, а также с целью выявления характеристик произведения.

Суд назначает проверку текста в случае возникновения сомнений в авторстве:

  • плагиата  
  • анонимности автора 
  • произведение стилизовано под чужое авторство или заимствует большой объем текста оттуда
Зафиксируйте авторские права на интеллектуальную собственность

Использование результатов экспертизы

Экспертиза по интеллектуальным правам — востребованное исследование. К независимым экспертам и экспертным комиссиям обращаются физические лица, индивидуальные предприниматели и юридические лица для оценки нематериальных активов предприятия, представленных объектами интеллектуальной собственности или в случаях нарушения интеллектуальных прав автора или правообладателя. Помимо этого, экспертиза результатов интеллектуальной деятельности проводится в отношении спорных изобретений.

При судебных разбирательствах в спорах по авторским, патентным правам или правам на средства индивидуализации, судебная экспертиза, назначенная на основании ходатайства, устанавливает факт нарушения прав и размер причиненного ущерба правообладателю в результате нарушения прав.

Результаты экспертизы являются одним из доказательств при рассмотрении спора в суде, поэтому важно отнестись к этому вопросу ответственно. Большую роль в правильности проведения правовой экспертизы будет играть профессионализм специалиста — юриста по интеллектуальным правам или патентного поверенного, который проводит экспертизу: его опыт и знание критериев оценки при сравнении объектов интеллектуального труда.

На проведение экспертизы должны быть веские основания, потому что ее самостоятельное проведение требует больших финансовых вливаний, к тому же большую часть решений суд выносит без экспертной оценки. Чтобы подстраховаться на случай нарушения ваших интеллектуальных прав, стоит заранее подумать о дополнительной защите своей интеллектуальной собственности. Это можно сделать с помощью процедуры депонирования в онлайн-сервисе n’RIS. Электронное депонирование — это фиксация авторских прав, осуществляемая онлайн из любой точки земного шара. После завершения процедуры сервис выдает свидетельство, которое станет дополнительным подтверждением ваших прав при разбирательствах и в суде.

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте