Видео-интервью с Домиником Джокером: Творческий псевдоним

24.12.2021 00:00
icon clock 5 мин 7 сек читать
icon eye 667 просмотров
Видео-интервью с Домиником Джокером: Творческий псевдоним

Певец и продюсер Доминик Джокер (настоящее имя — Александр Бреславский) выступил приглашенным экспертом серии интервью «n’RIS Академия. Диалоги». Многие музыканты задаются вопросом: нужно ли регистрировать псевдоним? Доминик Джокер затронул тему регистрации имени и псевдонима в международном реестре ISNI и мер, необходимых для его защиты.

Когда и как Вы придумали свой псевдоним?

Он родился в далеком детстве. У пухлого человека не так много вариантов: либо Винни-Пух, либо Колобок, но я выбрал себе второе имя сам.. Псевдоним Джокер появился во время моего участия в проекте «Фабрика».

Вы встречали людей с таким же псевдонимом?

Конечно! Это даже не подражатели, а просто мошенники. У них есть своя четко отлаженная схема. Если артист дает концерты где-то в крупном городе, то рядом идут выступления вымышленных двойников. Защита своих прав — это первое, что хотелось бы для себя сделать. А для этого настоящему певцу необходимо зарегистрировать права на свое сценическое имя.

По какой причине Вы зарегистрировали свой псевдоним в международном реестре ISNI? Как идентификатор ISNI помогает в музыкальной карьере?

Я за то, чтобы подобные технологии защищали нас как от пиратства, так и от хейта. Эта цифровая подпись доказывает, что это твое творчество, что ты автор. Ее преимущества в том, что она защищает и телевизионные передачи, и аудиокниги, и даже блог — вообще любые результаты творческой деятельности! Контент либо защищен твоей подписью, либо не защищен. Если не защищен — значит, это не ты, извини.

Как часто в работе именно у Вас интересуются номером ISNI? Индустрия действительно знает, что это такое?

В последнее время все чаще, поскольку пункт об этом стал попадать в какие-то обязательные документы наряду с настоящим именем и фамилией музыканта. После того как я зарегистрировался в ISNI, мои авторские гонорары с цифрового контента возросли на 30–40%.

Были ли сложности при регистрации псевдонима?

Любая регистрация требует собранности, а я абсолютно не собран. За меня регистрацию проводил лейбл, с которым у меня контракт. Таким образом я и их избавил от проблем, и себя. И здорово, что я сам лично могу обновлять свой контент, внести информацию о новых песнях в свой так называемый творческий паспорт. Наше время — это время IT, технологий, инноваций. Я думаю, что через некоторое время мы все откажемся от бумажной продукции и перейдем на «цифру». И твой паспорт в «цифре» — это как раз и есть твоя подпись, идентификация — как паспорт.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте