Незаконное использование товарного знака: ответственность за нарушения

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-12
icon clock 21 мин читать
icon eye 1505 просмотров
Незаконное использование товарного знака: ответственность за нарушения

Содержание

Понятие товарного знака

Ответственность за незаконное использование товарного знака

Судебная практика

Способы защиты товарного знака


Товарный знак — это визитная карточка компании, которая делает ее узнаваемой на рынке. Однако, несмотря на законодательные меры, не все владеют информацией об ответственности за незаконное использование товарного знака. В статье рассмотрим, что такое товарный знак с примерами судебных кейсов и мер, предусмотренных за незаконное использование товарного знака.


Как может быть неправомерно использован товарный знак?


  • продажа товаров и продукции под чужим товарным знаком без разрешения правообладателя
  • создание сходного до степени смешения товарного знака
  • публикация изображения товарного знака на веб-сайте без разрешения правообладателя

Понятие товарного знака

Товарный знак — обозначение, которое идентифицирует товар или услугу. Основная цель товарного знака состоит в том, чтобы потребитель мог идентифицировать и ассоциировать определенные продукты или услуги с брендом или бизнесом. Он служит ценным инструментом для предприятий и помогает повысить узнаваемость, репутацию и лояльность клиентов к бренду.

Кроме того, зарегистрированный товарный знак обеспечивает юридическую защиту от неправомерного использования или нарушения интеллектуальных прав. После регистрации товарного знака у его правообладателя возникает исключительное право, которое позволяет ему устанавливать монополию на использование этого обозначения и даже подавать в суд на тех, кто использует идентичный или похожий товарный знак.

Так, товарный знак помог Apple создать сильную идентичность бренда и стал важным фактором конкурентного преимущества этой компании. Отчетливый шрифт и красный цвет логотипа Coca-Cola признаны во всем мире и помогают отличить их продукцию от других конкурентов безалкогольных напитков. Логотип Nike, символизирующий скорость и движение, стал одним из самых узнаваемых товарных знаков в спортивной индустрии: товарная марка сыграла важную роль в становлении бренда как лидера в области спортивной одежды и обуви. Это лишь несколько примеров, показывающих, как благодаря товарному знаку торговые марки получили широкое признание и конкурентное преимущество.

Изначально товарный знак представляет собой обозначение, которое может состоять из знака или символа, наименования, оформленного в определенной цветовой палитре. Только после официального прохождения процедуры в Роспатенте он официально становится товарным знаком, принадлежащим конкретному правообладателю. За незаконное использование товарного знака может наступить даже уголовная ответственность: уголовные дела неоднократно возбуждались на практике.

Найдите факты неправомерного использования вашего товарного знака

Ответственность за незаконное использование товарного знака

В России главным и единственным законодательным актом, регулирующим правовую охрану товарных знаков, является четвертая часть Гражданского Кодекса РФ. Если лицо незаконно использует товарный знак, то владелец товарного знака имеет право обратиться в суд с иском о защите исключительного права. Правообладатель может требовать прекращения незаконного использования и компенсацию ущерба (ст. 1515 ГК РФ).

Суд может принять решение о прекращении незаконного использования товарного знака и вынести приказ об удалении товарного знака с незаконно используемых товаров или упаковки. Кроме того, суд может назначить выплату компенсации владельцу товарного знака в размере, соответствующем ущербу, причиненному незаконным использованием.

В случае намеренного незаконного использования товарного знака возможно привлечение к гражданско-правовой или уголовной ответственности. Согласно ст. 180 УК РФ нарушитель может быть наказан:

  • штрафом в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет 
  • обязательными работами на срок до 480 часов 
  • исправительными работами на срок до двух лет
  • принудительными работами на срок до двух лет
  • лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев

Также правообладатель может потребовать вместо возмещения убытков выплату компенсации (п.4 ст. 1515 ГК РФ):

  • в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака

Если зарегистрированный товарный знак был использован третьими лицами, за это может наступить гражданско-правовая или уголовная ответственность. Правообладатель может требовать выплату компенсации до 5 млн рублей.


Судебная практика

В судебной практике регулярно возникают споры о нарушении исключительного права на товарный знак. По делу № 33-1467/23 ООО Студия анимационного кино «Мельница» обратилась в суд с иском к Храковскому Б.В., который предлагал услуги аниматоров, разместив на своем веб-сайте изображения известных персонажей: «Розы» из анимационного сериала «Барбоскины», «Лунтика», «Милы», «Кузи» из анимационного сериала «Лунтик и его друзья». 

Студия потребовала компенсацию за нарушение исключительного права на используемые рисунки. Факт владения исключительным правом подтверждался договором авторского заказа с художником Смирновой Е.А №13/2009 от 16 ноября 2009 г. и актом приема-передачи от 30.11.2009 г., а также свидетельством о регистрации товарных знаков. Суд удовлетворил иск студии и взыскал с нарушителя компенсацию.

В другом судебном деле № 1158/23 ООО «Си Ди Лэнд контакт» обратился в суд за неправомерное использование произведения «Ждун», которое зарегистрировал в качестве товарного знака, что подтверждалось свидетельством. На веб-сайте нарушителя было размещено изображение «Ждуна» с целью продажи товаров — ростовых кукол. Истец требовал взыскать компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак в двукратном размере стоимости контрафактного экземпляра произведения. 

Суд удовлетворил иск и потребовал взыскать компенсацию за нарушение исключительного права на товарный знак и за нарушение исключительных авторских прав на произведение изобразительного искусства, а также расходы на уплату государственной пошлины и почтовые расходы.

В другом деле № 1-646/2022 нарушители совершали сбыт продукции под товарным знаком Apple, Adidas, Nike, New Balance, Calvin Klein без разрешения правообладателей и их торговых представителей в России. В результате суд назначил штраф нарушителям в размере 200 тыс. рублей.


Потенциальным нарушителям важно понимать, что использование зарегистрированного товарного знака — это серьезно. Если у правообладателя есть свидетельство о регистрации, то с наибольшей вероятностью суд встанет на его сторону в разбирательстве и истец получит компенсацию за незаконное использование товарного знака.

Способы защиты товарного знака

Товарный знак должен быть зарегистрирован в Роспатенте, после чего правообладатель получает исключительное право использования знака в течение 10 лет с возможностью последующего продления. Сам процесс регистрации состоит из нескольких этапов: подача заявки, формальная экспертиза, экспертиза обозначения, получение свидетельства. Процесс регистрации товарного знака является длительным, сложным и таит множество потенциальных препятствий на каждом этапе: от корректного заполнения заявки до проверки уникальности бренда и ведения переписки с ведомством. Чтобы свести к минимуму риски ошибок и вероятность отказа — поручите эту задачу компании «Онлайн Патент», которая уже 10 лет помогает бизнесу в регистрации товарных знаков. 

После регистрации следует подумать о том, как его защитить от копирования и неправомерного использования третьими лицами. Согласно российскому законодательству, за незаконное использование чужого товарного знака следует ответственность. Правообладатель может обратиться в суд для защиты исключительного права. Суд может вынести решение о прекращении неправомерного использования, компенсации понесенных убытков и других мер для защиты, о которых мы писали выше.

Вне зависимости от степени популярности товарного знака, его использование третьими лицами в целях продвижения аналогичных или схожих товаров и услуг, на которые данный знак распространяется, является недопустимым. Поэтому важно регулярно мониторить товарный знак на рынке и реагировать на любые случаи нарушения. Самостоятельный поиск может быть малоэффективен, так как охватить все веб-сайты вручную просто невозможно. Быстрее и проще воспользоваться специальными сервисами по поиску незаконно размещенного контента в интернете, например, системой Антипиратство.

С ее помощью можно мониторить поисковые сети, маркетплейсы, социальные сети, файлообменники и другие популярные ресурсы на предмет наличия копий товарного знака. Антипиратство использует облако поисковых запросов — слов, которые описывают товарный знак. Затем в поисковой сети система анализирует до 200 ссылок по каждому из запросов, и удаляет ссылки через процедуру DMCA. Если претензии игнорируются нарушителями, то Антипиратство направляет заявления в Мосгорсуд для получения определения о принятии предварительных обеспечительных мер, а также взаимодействует с Роскомнадзором для блокировки противоправного контента.

В результаты работы системы Антипиратство удается обнаружить 99% пиратских копий контента, а 89% — заблокировать до суда.

Товарный знак необходим любому бизнесу, поскольку он защищает его идентичность, обеспечивает дифференциацию на рынке, укрепляет доверие потребителей и обеспечивает юридическую защиту от нарушений. Это ценный актив, которые способствуют формированию репутации компании и долгосрочному успеху, поэтому к его защите следует подойти ответственно.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте