Патентное право и авторское право: в чем отличия?

Опубликовано:
Актуально на: 2023-05-30
icon clock 26 мин 45 сек читать
icon eye 3252 просмотра
Патентное право и авторское право: в чем отличия?

Произведения науки, литературы и искусства, промышленные образцы, изобретения — все это разные виды интеллектуальной собственности, охраняемые законодательством. Но не всегда понятно, в каком случае объект будет охраняться авторским правом, а в каком — патентным, а некоторые объекты могут охраняться обоими видами прав. Чтобы защитить свои работы, надо понимать, как охраняется каждый тип интеллектуальной собственности (Intellectual property, IP). Разберемся, что такое авторское и патентное право, и в чем между ними разница.

Авторское право

Авторское право — это форма правовой защиты, которая предоставляется всем, кто создает оригинальные работы, например, литературные, музыкальные, аудиовизуальные произведения, в момент их создания. Тот, кто создал произведение, считается его автором, и ему принадлежит несколько видов прав, о которых мы поговорим ниже.

Защита произведения авторским правом, а точнее, срок действия исключительного права — при жизни автора и 70 лет после его смерти. Это значит, по истечении этого периода авторское произведение становится объектом общественного достояния: его может использовать любой желающий. Например, очень часто люди покупают шоперы, ежедневники, кружки, стикеры и другую продукцию с картинами Леонардо да Винчи, Винсента ван Гога, Микеланджело, потому что их работы давно стали достоянием общественности. А вот использовать работы современных художников, таких как Бэнкси или Такаши Мураками, без разрешения нельзя, так как срок действия исключительного права не истек.

Цель авторского права — стимулировать авторов на создание новых произведений. Чтобы любой творец мог делиться своими работами и не переживать за то, что кто-нибудь просто так скопирует и использует произведение без разрешения и ответственности за это. Благодаря защите произведений авторскими правами создатели могут рассчитывать на охрану своих работ на законодательном уровне.

Объекты и субъекты авторского права

Авторские и патентные правоотношения регулируются Гражданским Кодексом РФ. Объектами в авторском праве являются оригинальные произведения, выраженные в конкретной форме и зафиксированные на материальном носителе: литературные, музыкальные, драматические, живописные, графические, скульптурные произведения, кинофильмы и другие аудиовизуальные произведения, музыка и программное обеспечение. Полный перечень объектов, охраняемых авторским правом, приведен в статье 1259 ГК РФ. 

Авторское право защищает не идеи или концепции, а выражение этих идей в объективной форме. То есть если автор придумал оригинальную идею постановки в театре, то она не будет охраняться авторским правом, а если формализовал идею в виде сценария на бумаге или документа Word, то станет охраняемым объектом.

Субъектом авторского права является создатель произведения либо правообладатель — лицо, которому автор передал исключительное право на произведение. Подробнее о том, кто может быть субъектом в авторском праве, ранее рассказывали в статье.

Патентное право

Патентное право — совокупность правовых норм, которые регулируют создание и использование изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Патенты на объекты промышленной собственности выдаются Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и предоставляют правообладателю исключительное право на использование объекта в течение определенного периода времени. Например, патент на изобретение действует 20 лет с момента регистрации, а для полезных моделей — 10 лет.

Чтобы получить исключительное право на объект, изобретатель должен полностью раскрыть особенности созданного объекта и объяснить, для чего он нужен и чем будет полезен. Для каждого объекта предусмотрен свой перечень условий патентоспособности. Например, создатель изобретения может зарегистрировать его в Роспатенте, если оно обладает новизной, изобретательским уровнем и промышленной применимостью. Для промышленного образца всего два критерия: новизна и оригинальность, а для полезной модели — новизна и промышленная применимость.

Цель патентного права — поощрение инноваций путем предоставления изобретателям стимула инвестировать время и ресурсы, необходимые для разработки новых и полезных продуктов и процессов. Патентное право позволяет творцам получать прибыль от своих разработок, лицензировать созданные объекты для третьих лиц и получать за это вознаграждение.

Объекты и субъекты патентного права

К объектам патентного права относятся изобретения, промышленные образцы и полезные модели, выраженные в форме конкретного продукта или процесса. Ноу-хау, представляющий собой секретную информацию, не будет охраняться патентным правом.

Изобретением считается решение технической задачи, которая относится к материальному объекту или процессу. Например, изобретением может быть велосипед, фотоаппарат, лампочка, будильник, мобильный телефон, автомобиль и так далее. Полезная модель — это тоже техническое решение, относящееся к устройству, например, насадка на фен, скоростные режимы велосипеда, умная колонка. Полезная модель охраняет только готовое устройство, а изобретение — способ и готовый продукт. 

Промышленный образец — решение внешнего вида изделия, например, дизайн автомобиля, упаковки макарон, светильника, обуви. Различные процессы, способы производства, составы веществ, любое усовершенствование уже созданных вещей и объектов может охраняться патентным правом.

Субъектом патентного права является правообладатель. Причем исключительное право на объекты патентного права возникает только после их регистрации: без этой процедуры у изобретателя нет исключительного права на объект. После регистрации субъектом может быть любое другое лицо, которому патентообладатель передал исключительное право по договору, например, трудовому или лицензионному договору, или договору об отчуждении исключительного права.

Права авторов в авторском и патентном праве

Для начала рассмотрим авторские права: у создателя произведения возникает комплекс личных неимущественных прав, которые неотчуждаемы и всегда закреплены за ним:

  • право авторства — право признаваться автором произведения; это значит, тот, кто создал произведение, всегда будет его автором независимо от передачи исключительного права кому-либо
  • право на имя — право использовать любое имя при обнародовании произведения, в том числе выбирать псевдоним или не указывать его вовсе
  • право на обнародование — право автора принимать решение об обнародовании произведения, в том числе давать согласие на публикацию своей работы
  • право на неприкосновенность — без согласия автора нельзя вносить изменения в его работу, в том числе дополнять, сокращать, снабжать пояснениями и так далее

Вместе с личными неимущественными правами у создателя произведения возникает исключительное право на произведение, которое позволяет ему распоряжаться своей работой любым способом, например, публиковать в различных источниках, использовать в рекламе, продавать, видоизменять и создавать производные работы, переводить. В отличие от неимущественных прав, исключительное отчуждаемо и может быть передано новому правообладателю через договор (подробнее о видах договоров для передачи исключительного права читайте в этой статье).

В патентном праве также есть личные неимущественные права (ст. 1356 ГК РФ) и иное право (ст. 1357 ГК РФ). К первым относится право авторства, которое возникает у физического лица или нескольких лиц, принимавших участие в создании объекта. Причем если не указать точное имя автора при получении патента, его могут признать недействительным. 

Право на получение патента относится к иному праву, которое может возникать у автора или его работодателя в соответствии с заключенным между ними договором.

Только после регистрации изобретения, полезной модели или промышленного образца в Роспатенте, у правообладателя возникает исключительное право на объект. Никто не может использовать зарегистрированный объект, не получив разрешение на это у правообладателя.

Защита прав в авторском и патентном праве

Какие же существуют способы защиты авторских прав? Авторские права возникают по факту создания произведения и не требуют соблюдения каких-либо формальностей. Для охраны произведение должно соответствовать лишь двум критериям: иметь творческую составляющую и быть зафиксированным на материальном носителе, например, написанным на бумаге или записанным на флешку. У автора, создавшего произведение, исключительное право возникает просто в силу его создания. 

Авторские права можно зарегистрировать только на программное обеспечение, которое охраняется в качестве литературного произведения — процедура регистрации осуществляется Роспатентом. Но несмотря на то, что охрана произведения действует с момента его создания, все же рекомендуется фиксировать авторские права, чтобы в спорной ситуации иметь правоподтверждающие документы. Работы авторов нередко копируются, особенно часто нарушения происходят в интернете, где объекты распространяют, изменяют, создают производные работы без разрешения первоначальных создателей. 

В подобных ситуациях автору нужно подтвердить, что он, а не нарушитель, был первым, кто создал произведение. Даже социальные сети часто запрашивают правоподтверждающие документы для удаления с сайта объектов, нарушающих авторские права. Поэтому авторам рекомендуется депонировать свои произведения в n’RIS до обнародования.

Цифровое депонирование — это онлайн-процедура, при которой фиксируется авторство на произведение. Файл с произведением, например, книгой, песней или исходным кодом программы, загружается в защищенную ячейку. При загрузке фиксируются дата и время, а за автором закрепляется временной приоритет, подтверждающий, что он уже владел конкретным объектом в определенные дату и время. Ячейка с файлом защищена технологией блокчейн — вся информация о сделках записывается в блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами «сеть РЦИС.РФ». Это значит, что данные о транзакции невозможно изменить или подделать.  

Необходимо зафиксировать авторство на произведение?

По окончании процедуры автор получает свидетельство о депонировании, которое имеет юридическую силу: в нем указаны имя автора, название произведения, дата и время загрузки, уникальный идентификатор, штамп даты и времени аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, который используется для защиты авторских прав на территории РФ и СНГ. Для защиты авторских прав за рубежом можно оформить свидетельство на английском языке со штампом OriginStamp.

Свидетельство о депонировании помогает автора доказать, что произведение уже было создано им в конкретные дату и время. Оно актуально не только для предъявления нарушителям в интернете при обнаружении авторского контента, но и для обращения в суд. Документ неоднократно становился участником судебных дел, где помогал истцам отстоять свою позицию и защитить принадлежащее им исключительное право, которое было нарушено третьими лицами. Но для того, чтобы свидетельство имело юридическую силу, депонировать произведение следует до обнародования, чтобы зафиксировать временной приоритет.

В патентном праве главный способ защиты прав автора на объект — его регистрация. При наличии свидетельства о регистрации патента в случае нарушения правообладатель может обратиться в суд. За нарушение патентного права предусмотрена даже уголовная ответственность. Например, согласно ст. 147 УК РФ, если неправомерно использовать объект, присвоить авторство или разгласить информацию о нем без согласия правообладателя до обнародования, то нарушитель получит штраф в размере до 200 тыс. рублей, либо обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до двух лет.

Выводы

Авторские и патентные права — это две формы защиты интеллектуальной собственности, которые защищают разные типы творений и имеют разные процессы получения и обеспечения защиты. Авторские права защищают оригинальные произведения, такие как книги, музыка, программное обеспечение, а патентные права — технические решения, способы, процессы. 

Чтобы получить патент, изобретатель должен подать заявку в Роспатент и пройти процедуру экспертизы, а авторские права не требуют соблюдения каких-либо формальностей и возникают по факту создания произведения. Но главное: и авторские, и патентные права позволяют автору получить защиту своих работ и привлечь к ответственности нарушителя в спорной ситуации!

Изображение
Защитите свои произведения
Переходите в личный кабинет и управляйте своей интеллектуальной собственностью онлайн
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте