Какой контент будет интересен вашей аудитории?

Опубликовано:
Актуально на: 2024-02-16
icon clock 20 мин 2 сек читать
icon eye 451 просмотр
Какой контент будет интересен вашей аудитории?

Содержание

Как понять свою аудиторию?

Создание правильного контента для вашей аудитории

Вопрос о том, какой создать контент для привлечения аудитории, становится более сложным: алгоритмы социальных и поисковых сетей постоянно меняются, из-за чего привычные форматы контента быстро становятся неактуальными. Например, в социальных сетях раньше были популярны текстовые форматы, а сегодня — видеоролики, в которых максимально сжато и емко излагается какая-либо информация в течение одной минуты. В поисковых ресурсах алгоритмы тоже изменились: к примеру, теперь недостаточно наполнять содержимое сайта только ключевыми словами и фразами, важно публиковать полезную и интересную информацию. 

Попробуем понять, как создавать контент, который будет соответствовать интересам аудитории и сможет удержать их внимание.

Как понять свою аудиторию?

Понимание своей аудитории — важный аспект успешного взаимодействия и создания контента, который действительно резонирует с его потребителями. Как понять, кто ваша целевая аудитория (ЦА)?

Портрет аудитории

Чтобы понять аудиторию, важно составить ее портрет — это общее представление о ЦА. Определите возрастную группу, разделив ее на категории, например, 18-24, 25-34, 34-45 и так далее. Затем узнайте, какой процент аудитории составляют мужчины, а какой — женщины. Обязательно изучите, в каких регионах и странах живут большинство пользователей, кем они работают и чем увлекаются, какой примерный ежемесячный доход и так далее. Так вы сможете лучше понять, какую тональность и дистанцию (tone of voice) использовать при общении с аудиторией и какие материалы могут быть ей интересны. 

Анализ поведения с помощью аналитических систем

Изучите, как аудитория взаимодействует с вашим сайтом и социальными сетями. Для этого можно использовать различные сервисы аналитики, к примеру, Яндекс.Метрику или Google Analytics — с их помощью вы сможете узнать, откуда приходит трафик, какие страницы чаще всего посещают пользователи, сколько времени они проводят на странице и к какому контенту в целом они проявляют наибольшую активность. С полученными данными вы сможете лучше понять, что нравится аудитории. 

A/B-тестирование

Если вы развиваете веб-сайт и публикуете различный контент для привлечения интереса пользователей, то проводите периодически A/B-тестирование для повышения конверсии страниц: оно помогает лучше понять, какие элементы веб-сайта работают хорошо, а какие плохо. Для этого нужно выбрать параметр, который вы хотите оптимизировать: это может быть текст на веб-странице, цвет кнопки, заголовок и так далее. Затем создать две (или более) версии выбранного элемента. Одна из версий остается неизменной (контрольная группа, обозначаемая как «A»), в то время как другая версия получает изменения (экспериментальная группа «B»). Аудитория случайным образом делится между этими двумя версиями и каждой группе предоставляется одна из версий.  Затем собираются данные о том, как аудитория взаимодействует с каждой из версий: клики, конверсии и так далее. По завершении теста проводится анализ результатов и определяется, какая версия оказалась более эффективной в достижении поставленных целей.

Привлечение обратной связи и взаимодействие

Проводите опросы и интервью для сбора мнений и обратной связи от пользователей. Опросы помогают получить прямую обратную связь относительно того, что нравится в публикуемом контенте или его подаче, а что можно было бы улучшить. Не бойтесь задавать вопросы: так вы сможете лучше понять потребности и предпочтения своей аудитории.


Создание правильного контента для вашей аудитории

Создание контента, который действительно нравится вашей аудитории — целое искусство. В первую очередь, важно понимать, кто ваша аудитория, что она ценит и как своим контентом вы можете привлечь ее внимание или закрыть какой-либо запрос. 

Один из важных принципов, которого сегодня следует придерживаться при создании контента — аутентичность. Контент должен отражать личные ценности или ценности бренда: любая аудитория ценит искренность, и с аутентичным контентом легче создать связь с потребителем.  

Например, если у вас бренд фермерских продуктов, можно рассказать историю о том, как выращивается и производится ваша продукция, включить детали о методах выращивания и уходе за животными. А если у вас бренд одежды премиум-сегмента, важно делать акцент на фотосессиях высокого качества, которые будут отражать роскошь и стиль бренда, а также демонстрировать сложный процесс создания каждого изделия, подчеркивая их уникальность.

Рассмотрим несколько трендов, которые вы можете учитывать при создании контента.

Мультимедийность и разноформатность

Большую роль в воздействии на аудиторию играет мультимедийный контент: сегодня недостаточно опубликовать одну лишь статью в текстовом формате. Для более полного и вовлекающего восприятия информации важно в своих материалах совмещать разные медийные элементы: тексты, изображения, аудио, видео и графику. 

Способы воздействия на аудиторию с использованием мультимедийного контента могут быть разными. Привлекайте внимание аудитории с помощью ярких цветов и стильного дизайна. Используйте информативные графики и иллюстрации для легкого понимания информации. Создавайте интерактивные элементы — игры, викторины и опросы — чтобы вовлечь аудиторию и стимулировать их активность. Добавляйте анимацию и интерактивные элементы в графику. 

Разнообразие видов контента может привлечь различные сегменты аудитории. Экспериментируйте с текстовыми материалами, видео и графикой, и проводите анализ — выясняйте, что работает лучше.

Видеоконтент и короткие форматы

С увеличением использования мобильных устройств короткие ролики стали более удобным форматом для потребления контента на мобильных устройствах. Они легко воспроизводятся и допускают быстрое взаимодействие с содержанием в любом месте и в любое время. Такие ролики лучше соответствуют культуре быстрого «скроллинга». Всего за несколько секунд они захватывают внимание и помогают донести до пользователя нужную информацию. Кроме того, для их создания зачастую требуется меньше времени и ресурсов по сравнению с длинными видеоформатами.

Интерактивный контент

Пользователям нравится активно взаимодействовать с контентом через опросы и голосования, поэтому различные квизы, тесты и игры на веб-ресурсах стали очень популярными. Интерактивность может вызывать разнообразные эмоциональные реакции у пользователя: от веселья до удивления, поэтому интерактив помогает закреплять контент в памяти аудитории.

Подкасты

Подкасты становятся популярным форматом для передачи информации и обсуждения тем, так как их можно прослушать в любом месте и в любое время. Такая гибкость и мобильность соответствуют современному образу жизни, при котором люди постоянно находятся в движении и ищут контент, который можно потреблять «на ходу»: по пути на учебу, работу, тренировку и так далее. Поэтому такой формат контента тоже можно рассмотреть для своих социальных сетей или веб-сайта.

User-Generated Content (UGC)

UGC-публикации — это публикации, которые создаются обычными пользователями в обычной жизни, что придает таким материалам аутентичный характер, который, как мы писали выше, является трендом. Когда пользователь делится фотографией, видео, отзывом и в целом мнением, связанным с вашим бизнесом, его можно использовать на своем ресурсе. Например, если на странице большого фудмаркета опубликовать фотографии гостей, которые они изначально разместили на своих личных страницах, это вызовет доверие со стороны будущих посетителей, так как они увидят, что место пользуется спросом и популярностью. Но при этом важно спрашивать разрешение у людей на использование их авторских материалов, чтобы не нарушить ничьих прав.

Виртуальная и дополненная реальность, искусственный интеллект (VR, AR и AI)

Один из ключевых трендов последних лет. Виртуальная и дополненная реальность применяются в маркетинге для создания уникальных и впечатляющих визуальных эффектов. Особенно популярными стали короткие VFX-анимации для социальных сетей, а также создание изображений с помощью специальных программ вроде Midjourney. Такой контент можно адаптировать под любую тематику, пользователям сейчас интересна тема будущего и интеграция искусственного интеллекта в жизнь.

Экологический контент

Бренды активно включают в контентные стратегии тему заботы об окружающей среде. Если тематика вашего блога или веб-сайта связана с темой экологии, можно сделать серию материалов об этом. При этом важно, чтобы такой контент гармонично сочетался с тематикой вашего бизнеса. Если у вас кофейный бизнес, можно рассказывать о переработке пластиковых стаканчиков, при этом если вы не сортируете вторсырье, не стоит преувеличивать и вводить в заблуждение пользователей, создавая обманчивый образ.

Подводим итог

Отслеживание текущих трендов, понимание культурных особенностей, учет демографических факторов и использование данных об аудитории — лишь некоторые из важных шагов на пути к созданию привлекательного контента. Экспериментируйте с различными форматами, визуальными и текстовыми элементами, а также уделяйте внимание обратной связи.

Помните, что эффективный контент — это не только искусство, но и наука. Анализ данных, изучение поведения аудитории и поиск новаторских подходов для продвижения — вот что позволяет создавать контент, который не только захватывает внимание, но и всегда остается актуальным для вашей аудитории.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте