О тонкостях перехода произведений в общественное достояние

Опубликовано:
Актуально на: 13.10.2022 09:51
icon clock 15 мин 55 сек читать
icon eye 560 просмотров
О тонкостях перехода произведений в общественное достояние

Общественное достояние — это произведения искусства, научные открытия и литературные труды, которые не охраняются авторским правом. Их можно использовать бесплатно для коммерческой деятельности.

Вы можете извлечь выгоду из стихотворения Пушкина «Я помню чудное мгновенье», образа Достоевского и картины «В лодке» Эдуарда Мане. Какими еще классическими произведениями можно свободно пользоваться? Давайте разбираться.

Какие произведения являются общественным достоянием

Про общественное достояние написано в ст. 1282 ГК РФ. Произведение переходит в общественное достояние после того, как на него перестает действовать исключительное авторское право.

На исключительном праве можно заработать. Автор может разрешить третьим лицам пользоваться своим творчеством за вознаграждение. Такие отношения оформляются с помощью договора-лицензии.

Что считается общественным достоянием:

Творения, которые не охраняются авторским правом

Статья 1259 ГК РФ. Авторские права не распространяются на:

  • идеи, замыслы, концепции, образы   
  • официальные документы госорганов и местных органов управления республик, округов, городов, деревень и сел
  • символы и знаки государства: флаги, символы на деньгах, изображения на гербах городов, округов, деревень 
  • фольклор, потому что автором считается народ 
  • информационные сообщения: новости, анонсы телепрограмм, расписания полетов самолетов или прогнозы погоды

Творения, которые перестали быть под охраной авторских прав

Автор снял ролик, написал книгу или нарисовал картину. Исключительное право на объект творчества в России действует всю жизнь автора плюс еще 70 лет после его смерти. Если автором был участник ВОВ, то к этому сроку прибавляется еще четыре года. Если автор был репрессирован или посмертно реабилитирован, то 70 лет отсчитывается после его реабилитации. Когда произведение создано в соавторстве, то исключительное право действует всю жизнь последнего автора плюс еще 70 лет после его смерти.

После окончания срока действия исключительного права произведение становится общественным достоянием, независимо от того, обнародовано оно или нет.

Творения, автор которых умер

Из ст. 1283 и 1151 ГК РФ. Творения, авторы которых умерли, приобретают статус общественного достояния, когда:

  • нет законных наследников  
  • наследникам запрещено наследовать 
  • наследники отказались от наследства

Можно считать «общественным достоянием»

Произведение не может стать общественным достоянием раньше срока, но автор может разрешить любому желающему пользоваться своим произведением. Это делается по лицензии Creative Commons Zero (СС0). Она предполагает такие условия лицензии, что пользоваться авторской музыкой, книгой или программой можно бесплатно и без ограничений.

Что позволяет произведение, перешедшее в общественное достояние, любому лицу

Творение, которое стало общественным достоянием, можно брать для любых целей без согласия правообладателя и выплаты вознаграждения. Но есть два ограничения. Поскольку право считаться автором и право на неприкосновенность не имеют срока охраны, нельзя вносить изменения в произведение и “забыть” имя автора.

Если общественным достоянием стало ранее не опубликованное творение, то любой может его обнародовать. Правда, если автор в своем завещании, письмах или дневнике прямо запретил публикацию произведения, то это запрещено.

Что будет, если нарушить авторское право?

За нарушение исключительного права на произведение суд может привлечь нарушителя к гражданской ответственности и назначить штраф (ст. 1301  ГК РФ):

  • от 10 тыс. до 5 млн рублей
  • двукратный размер стоимости контрафактной продукции
  • двукратный размер вознаграждения за правомерное использование произведения в сравнимых обстоятельствах

Фольклор

ЮНЕСКО в «Рекомендациях о сохранении фольклора» 1989 года дал определение фольклора. Простыми словами, фольклор — это творчество одного или группы людей, передаваемое устно. Фольклор основан на традициях и культуре предков. Это язык, музыка, литература, ремесла, танцы, обряды, архитектура, мифология, обычаи и игры.

Фольклор еще можно назвать народным общественным достоянием. Автор такого творчества неизвестен, поэтому любой желающий может выпустить футболку с Колобком или Лисицей со скалочкой. Но и тут есть нюанс: можно использовать образы героев сказок и легенд, но не конкретные рисунки конкретных авторов. Например, «Студия анимационного кино “Мельница”» подала в суд на владельцев ресторана «Илья Муромец» и отсудила у них 300 тыс. рублей и еще 38 тыс. рублей на судебные расходы. Дело в том, что владелец ресторана ООО «Витязь» в качестве рекламы у входа в ресторан выставил картонную фигуру с изображением Ильи Муромца из анимационного фильма «Илья Муромец и Соловей-Разбойник». Владельцы ресторана не могут брать конкретное изображение персонажа без договора и выплаты авторского вознаграждения, потому что исключительное авторское право на анимационный фильм и персонажа принадлежит студии. Но никто не может запретить рестораторам использовать образ былинного героя Ильи Муромца и его имя, потому что это общественное достояние.

Музейные экспонаты

Некоторые произведения общественного достояния принадлежат государству.  В законе «О Музейном фонде России» написано, что воспроизводить музейные предметы и коллекции с целью заработка можно только с разрешения администрации. Это касается магнитов, футболок, сувениров и любой другой продукции. В список охраняемых музеем предметов входят не только изображения картин и экспонатов, но и здания музея. Изображения охраняются несмотря на то, что музейные предметы и коллекции признаны общественным достоянием.

Например, в 2015 году музей «Государственный Эрмитаж» подал в суд на индивидуальную предпринимательницу Н.К. Бургонову за то, что она воспроизвела и использовала в качестве эмблемы дизайнерского магазина одежды «Ия Йоц» картину Томаса Гейнсборо «Дама в голубом» без разрешения музея. Суд постановил удалить изображения с сайтов.

Портреты известных персон

Можно ли распечатать портрет Достоевского на футболках и продавать на Невском Проспекте в Санкт-Петербурге? Можно, потому что писатель, а также все те, кто мог запретить пользоваться его изображением, давно умерли.

Ст. 152.1 ГК РФ гласит, что использовать изображение человека без его согласия нельзя. После смерти человека такое разрешение можно получить у его ближайших родственников: супруга или супруги, родителей или наследников. Но если никого из них нет в живых — закон освобождает от получения согласия.

Образ Достоевского можно спокойно использовать также по причине его значимости. Исходя из п. 1 ст. 152.1 ГК РФ, публиковать и использовать изображение человека без его согласия можно, когда личность этого человека представляет общественный интерес. Он может быть публичной фигурой (политик, общественный деятель) или человеком, который играет важную роль в определенной сфере (культура, спорт, благотворительность).

Вывод

Произведения, которые стали общественным достоянием или приравнены к нему, можно использовать свободно и бесплатно для любых целей.

Это произведения:

  • которые не охраняются авторским правом: флаги, документы, идеи, фольклор, информационные сообщения
  • на которые истек срок охраны авторских прав
  • автор которых умер и у него нет наследников  
  • распространяемые по открытой лицензии Creative Commons Zero (СС0) 
  • образ известной личности, представляющей общественный интерес

Но в любом правиле есть исключения: чтобы использовать изображения музейных экспонатов с целью заработка, нужно получить разрешение музея.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте