Ребрендинг товарного знака: правила внесения изменений в Роспатент

Опубликовано:
Актуально на: 2023-09-25
Товарный знак
icon clock 15 мин 50 сек читать
icon eye 1210 просмотров
Ребрендинг товарного знака: правила внесения изменений в Роспатент

Многие иностранные бренды проводят ребрендинг: в октябре OBI подало заявки на регистрацию новых товарных знаков: HOBI или OBBI, а российское подразделение KFC отправило заявку в Роспатент на регистрацию нового логотипа с курицей, а также брендов Rostic's и «Ростмастер».

Поэтому эксперты n’RIS решили подробнее рассказать про внесение изменений в товарный знак. Разбираемся в правилах ребрендинга: когда можно внести изменения в Роспатент, а когда придется регистрировать новый товарный знак.

Корректировки в товарном знаке: что разрешено менять

Что такое товарный знак

Товарный знак регулируется ст. 1477 ГК РФ и является обозначением (изображение и текст, просто изображение или просто текст), которое предназначено для индивидуализации товаров и услуг индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Свидетельство на товарный знак выдает Роспатент: оно закрепляет за правообладателем исключительное право на товарный знак в отношении товаров и услуг, перечисленных в свидетельстве.

Товарный знак можно использовать только в том виде, в котором он был зарегистрирован и только для тех товаров и услуг, которые были заявлены при госрегистрации. Все товары и услуги сгруппированы по классам и перечислены в Международной классификации товаров и услуг, учрежденной Ниццким соглашением (МКТУ).

Что разрешено менять  

Если вы хотите внести изменения в товарный знак, то помните — любые изменения товарного знака необходимо регистрировать. 

Правообладатель может внести изменения в свидетельство на товарный знак. Правила внесения изменений в реестр товарных знаков закреплены в ст. 1505  ГК РФ: можно вносить «изменения отдельных элементов товарного знака, не меняющие его существа». Это значит, что можно вносить только те изменения, которые не повлияют на его общее восприятие со стороны потребителя и он сможет узнать товар на полке. 

Представим, что изменений вам оказалось недостаточно, и вы зарегистрировали новый товарный знак, а под старым перестали работать. В таком случае конкуренты могут подать жалобу за неиспользование вашего старого товарного знака, и ведомство прекратит его охрану, но только если знак не используется непрерывно в течение трех лет.

Использованием ТЗ считается совершение действий, предусмотренных п. 2 ст. 1484 ГК РФ, связанных с введением товара или услуги в гражданский оборот. Например, размещение на вывеске (в случае услуги), маркировка товара (в случае торговли товаром), на сайте, в доменном имени считается использованием товарного знака.

Какие изменения товарного знака можно зарегистрировать в Роспатенте?

  • сократить перечень услуг и/или товаров согласно (МКТУ) 
  • поменять адрес компании (туда приходит вся почта из Роспатента) 
  • убрать из названия сферы деятельности компании неохраняемые элементы («кафе», «супермаркет», «ателье» и другие) 
  • удалить часть графических элементов, которые никак не помешают узнаваемости бренда

Чтобы зафиксировать изменения, нужно отправить заявку о внесении изменений в Роспатент и оплатить государственную пошлину. Размер пошлины вносится за каждое изменение и составляет от 2800 рублей, если правки касаются сведений о заявителе, и от 4800 рублей, когда изменения вносятся непосредственно в само обозначение, зарегистрированное в качество ТЗ. 

После того как заявка будет рассмотрена, изменения будут внесены в приложение к свидетельству на товарный знак и появятся в государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания.

Если правообладатель планирует внести значительные изменения в товарный знак, например, заменить графику, то ему придется регистрировать новый товарный знак.

Регистрация товарного знака онлайн

Что нельзя изменить в реестре Роспатента при ребрендинге

Если изменения полностью поменяют товарный знак и узнать его будет невозможно или затруднительно, то такие изменения вносить нельзя.

Какие изменения товарного знака нельзя зарегистрировать в Роспатенте?

  • включать новый перечень услуг и/или товаров согласно (МКТУ) 
  • убирать графические элементы полностью или частично, если при этом бренд будет сложно узнать
  • добавлять новые текст или графику

Когда вы подаете заявку на внесение изменений в Роспатент, экспертная комиссия тщательно проверяет предоставленную информацию и самостоятельно принимает решение о ребрендинге торговой марки. Если эксперты посчитают, что внести такие правки невозможно, потому что они полностью меняют концепцию бренда и торговая марка становится неузнаваемой, то правообладателю придется заменить товарный знак, зарегистрировав новый.

Регистрация нового товарного знака

Представим ситуацию, что правообладатель решил внести кардинальные изменения в товарный знак: сменить логотип, добавить новый текст, сменить слоган или расширить перечень охраняемых классов МКТУ. В таком случае процедура внесения изменений в регистрацию товарного знака ему не подойдет: нужно будет зарегистрировать товарный знак заново. 

Как выглядит стандартный порядок регистрации товарного знака

1. Создать компанию

Зарегистрироваться в налоговой в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица.


29 июня 2023 года в силу вступил закон о том, что физическим лицам и самозанятым гражданам без подтверждения статуса ИП также можно регистрировать товарные знаки.

2. Придумать имя и логотип компании

В качестве товарного знака можно зарегистрировать: текстовое обозначение, визуальное обозначение, их сочетание, упаковку продукта, его форму, звук, цвет и даже запах. Важно предварительно проверить объекты на оригинальность, чтобы знать нет ли существующих похожих обозначений.

3. Выбрать товары и/или услуги, которые будут оказываться под товарным знаком

При регистрации товарного знака нужно выбрать перечень классов товаров и услуг, которые будет реализовывать ваша компания. Всего есть 45 классов, содержащихся в МКТУ, можно выбирать несколько. Но не стоит выбирать те, под которыми вы не планируете работать: можно столкнуться с необходимостью подтверждения их использования.

4. Подать заявку на регистрацию в Роспатенте

Нужно обратиться в Роспатент с заявкой на регистрацию товарного знака. Важно правильно заполнить заявку, а также проверить на оригинальность текстовое и/или визуальное обозначение, которое подается на регистрацию. Роспатент самостоятельно проведет экспертизу и если увидит совпадения с уже существующим товарным знаком, он откажет вам в регистрации.

Предварительную проверку перед регистрацией вы можете проделать самостоятельно или обратившись за помощью в онлайн-сервис n’RIS. Регистрация занимает от 10 до 12 месяцев с момента подачи заявки и стоит около 35 тыс. рублей, поэтому для ее подачи лучше обратиться к специалистам.

5. Получить свидетельства о регистрации

После того, как все документы поступили в Роспатент, нужно дождаться ответа от ведомства и оплатить финальную госпошлину за выдачу свидетельства государственного образца. Исключительное право на товарный знак можно продлевать каждые 10 лет. 

При подаче новой заявки на регистрацию товарного знака важно проверить, является ли визуальное или словесное обозначение оригинальным и пригодным к регистрации. Услугу по предварительной проверке и регистрации товарного знака проводит ключевой партнер экосистемы онлайн-сервисов n’RIS — «Онлайн Патент».       

Не забывайте заботиться об охране логотипа, названии компании, слогана и других узнаваемых элементов заранее. Регистрируя товарный знак, вы защищаете свой бренд от действий нарушителей!

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте