Почему важно в цифровой век постоянно учиться новому?

Опубликовано:
Актуально на: 2024-03-21
icon clock 11 мин 34 сек читать
icon eye 238 просмотров
Почему важно в цифровой век постоянно учиться новому?

Один из главных ответов на вопрос, почему важно учиться новому — развитие искусственного интеллекта. Сейчас многие процессы автоматизируются, из-за чего одни профессии теряют актуальность, а другие только набирают обороты. Как говорится, единственная константа в жизни — это перемены. Разбираем подробнее причины, по которым стоит начать обучаться новому уже сейчас.

Причины, почему вам стоит учиться всю жизнь

Если раньше можно было получить образование в нужной области и работать в профессии 30-40 лет с одинаковыми навыками, то сегодня это сложно представить: внедрение технологий в нашу жизнь диктует другие правила. Ниже рассмотрим, почему учиться нужно всегда.

Знания увеличивают заработок

Крупные компании постоянно развивают свое программное обеспечение, появляются новые технологии, в результате чего специалисты всегда могут обучаться чему-то новому. Например, можно программировать только сайты на языках HTML, CSS и JavaScript, но если обучиться Swift или Kotlin, у программиста появится возможность разрабатывать мобильные приложения — сегодня это очень востребованное и оплачиваемое направление. 

Специалисты, инвестирующие в свое образование и развитие, расширяют свои навыки, умения и знания, что часто приводит к повышению их профессионального статуса и заработной платы. Более квалифицированные и компетентные специалисты обычно более востребованы на рынке труда и имеют больше возможностей для карьерного роста. Например, между программистом, знающим один язык программирования, и тем, кто знает три языка, с высокой вероятностью компания выберет второго. Оставаясь в курсе новейших технологий, можно выгодно отличаться от конкурентов на рынке труда и получать высокооплачиваемые должности.

Развитие искусственного интеллекта

По данным The Economist, около 47% рабочих мест исчезнут в ближайшие 25 лет, а согласно исследованию McKinsey Global Institute, к 2030 году как минимум 14% сотрудникам во всем мире, возможно, придется сменить карьеру из-за цифровизации, робототехники и достижений искусственного интеллекта. К ним могут относиться:

  • Представители службы поддержки клиентов — взаимодействия с клиентами в сфере обслуживания можно автоматизировать, так как вопросы и их решения повторяются.
  • Администраторы — многие компании по всему миру уже сейчас используют роботов на стойках регистрации.
  • Бухгалтеры — использование бухгалтерского сервиса с использованием ИИ обходится значительно дешевле, чем платить зарплату сотруднику за выполнение той же работы.
  • Продавцы — прошли те времена, когда корпорациям требовались продавцы для рекламной и розничной деятельности. Встроенные возможности целевого маркетинга в социальных сетях позволяют рекламодателям быстро создавать индивидуальный контент для разных типов аудитории.
  • Исследователи и анализаторы — вычислительная мощность современных компьютеров позволяет эффективно сортировать, экстраполировать и анализировать данные.
  • Сотрудники логистики — сегодня ИИ может даже выполнять механизированный поиск и погрузку товаров, чтобы увеличить скорость доставки.
  • Кассиры — во многих продуктовых магазинах уже стоят кассы самообслуживания. Хотя разрешение клиентам сканировать свои собственные вещи может увеличить количество случаев краж, компания экономит больше денег за счет уменьшения необходимости в сотрудниках, работающих с техникой.

Учителя, юристы и судьи, директора, менеджеры, психологи и психиатры, хирурги, художники и писатели, аналитики компьютерных систем — лишь часть профессий, которые не предполагают повторяющихся монотонных задач и подвержены сбоям, а значит, ИИ пока что сложно их заменить.

Ограниченность в оплате труда

Развитие искусственного интеллекта создает спрос на новые навыки и компетенции у работников. Люди, обладающие специализированными знаниями в области данных, машинного обучения, аналитики и других смежных областях в IT-сфере уже имеют преимущество перед теми, кто не обновляет свои профессиональные навыки. 

За последние 10 лет произошел настоящий бум в области онлайн-образования, в ходе которого онлайн-школы обучают людей новым профессиям: разработке, программированию, тестированию, анализу данных и так далее. Условный Артем, работавший менеджером в отеле и зарабатывавший 50 000 рублей, может за год обучиться разработке на Phyton и зарабатывать в несколько раз больше.

Возможность изучения разных дисциплин

Однажды Стив Джобс поделился одним из секретов, которые сделали Apple и Pixar невероятно успешными компаниями. «Одних технологий недостаточно»‎ — объяснил он, добавив, что лучшие идеи рождаются на стыке различных дисциплин. Со знанием разных навыков и умений можно создавать уникальные проекты, которые будут опережать время.

Повышение производительности

Изучение новых технологий также может помочь быть более продуктивным в личной и профессиональной жизни. Новые технологии, такие как программное обеспечение с элементами ИИ и автоматизации процессов, могут помочь сотруднику освободить время, которое он ранее тратил на выполнение рутинных и монотонных задач, и сосредоточиться на более важных и творческих аспектах работы для развития.

В сегодняшнем быстро меняющемся технологическом ландшафте важно оставаться актуальным и идти в ногу со временем. Если вы не будете успевать за последними достижениями, то рискуете отстать от своих коллег и упустить новые возможности. Постоянно обучаясь и адаптируясь к новым технологиям, можно всегда оставаться актуальными и быть уверенным в завтрашнем дне.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте