Съемка: пакет документов для правильного оформления авторских прав

26.07.2022 11:00
icon clock 19 мин 51 сек читать
icon eye 246 просмотров
Съемка: пакет документов для правильного оформления авторских прав

Любому бизнесу или частным предпринимателям нужен визуал — он может использоваться в качестве оформленного сайта, каталога продаваемых товаров, снимков сотрудников и процесса работы, различной видеорекламы. Правильно выстроенный контент способствует доверию и лояльности со стороны клиентов.

Предметная, репортажная, свадебная, детская, корпоративная, архитектурная, концертная, фэшн- или бьюти-съемка — независимо от направления, оформление документов на созданные видео и фотографии просто необходимо. Даже если это съемка родственников, друзей или знакомых. Обычно должное оформление документов на съемку игнорируется, что часто вызывает ряд печальных последствий, как минимум — требования удалить публикации с работами, и, как максимум — подачи заявления на автора в суд. Какие документы нужно оформлять при съемках?

Договор авторского заказа

Первоначально авторские права на съемку фактически принадлежат тому, у кого в руках камера, например, фотографу или оператору. Он является создателем объекта авторских прав: фотографии или видеозаписи. По умолчанию за ним закрепляются личные неимущественные права, которые нельзя передать кому-либо: право авторства, право на имя, право на обнародование и право на неприкосновенность. Например, никто не может вносить изменения в сделанный снимок без разрешения автора, так как это его право на неприкосновенность.

У автора по факту создания произведения также возникает исключительное право, которое может передаваться другим лицам. Один из самых популярных документов, который может использоваться при проведении съемки — договор авторского заказа, подразумевающий передачу исключительного права от автора к заказчику. Он может быть заключен исключительно с физическим лицом. В нем регламентируется создание произведения на материальном или ином носителе.

Чем подробнее описаны условия сделки в договоре, тем меньше спорных вопросов может возникнуть в дальнейшем. Предмет сделки и сроки заказа — существенные условия договора авторского заказа, без которых он считается незаключенным, они должны быть обязательно прописаны в документе. Предмет сделки следует расписать максимально подробно, например, «предметная съемка блюд в ресторане “Москва” для печати в меню заведения, использования на рекламных баннерах, плакатах и афишах, публикаций в социальных сетях» и так далее.

Личные неимущественные права тоже важно учитывать. Например, если фотограф отдал оригиналы снимков, а заказчик их обработал в графическом редакторе, нанес на них подписи, изменил цвета — без разрешения это будет считаться нарушением. В договоре о передаче авторских прав на фотографии можно прописать это условие, указав, что автор дает разрешение на изменение его снимков.

Аналогично с правом авторства: имя автора при обнародовании нужно указывать всегда, иначе это будет считаться нарушением личных неимущественных прав. Но имя можно не указывать, если вы договорились об этом и прописали такое условие в договоре авторского заказа.

Договор на создание произведения

Заказывая съемку не у физического, а юридического лица, например, студии видеопродакшена, следует воспользоваться другим видом договора — договором на создание произведения (ст. 1296 ГК РФ). Он может заключаться как между физическими, так и юридическими лицами (организациями). В соответствии со ст. 1296 ГК РФ, исполнитель по договору о создании произведения, если исключительное право принадлежит заказчику, может использовать такой объект для собственных нужд безвозмездно на условиях простой лицензии, если договором не предусмотрено иное. Поэтому, если вы, как заказчик съемки, не хотите, чтобы итоговая работа размещалась где-то еще, это положение тоже можно предусмотреть и подписать в договоре.

Лицензионный договор

Другой распространенный договор о передаче авторских прав на фотографии — лицензионный, по нему лицензиату предоставляется право использования произведения. Например, можно воспроизводить, распространять и выводить в прокат фильм в течение 5 лет только на территории России. Документ может предусматривать особые условия, например, указание имени режиссера или автора сценария в титрах к фильму, а также во всех рекламно-информационных материалах, связанных с распространением кинокартины.

Согласие на публикацию результатов съемки

В коммерческих аккаунтах мастеров маникюра, парикмахеров, фитнес-тренеров, преподавателей, художников, а также кофеен, учебных центров и многих других организаций часто можно встретить фотографии и видео клиентов. В соответствии со ст. 152.1 ГК РФ, использовать изображение человека без его согласия нельзя. Он вправе требовать удалить снимок с его изображением и запретить дальнейшее распространение.

Если результаты съемки будут использоваться в дальнейшем, например, при продвижении бренда и его услуг, можно в договор на использование фотографий включить это условие. Заручиться согласием на публикацию результатов съемки лучше через письменную форму на отдельном листе. Пример формулировки: «Иванов Иван Иванович дает разрешение на публикацию результатов фотосъемки на сайте vk.com (или нескольких сайтах) для продвижения фотоуслуг бессрочно на территории любой страны».

Независимо от того, снимается известное, публичное лицо, или малоизвестный человек — нужно всегда получать согласие на публикацию результатов съемки. Устная форма сделки — не надежна. Если возникнет ситуация, при которой фотограф выложил снимки модели в сеть, а она подала на него в суд, сославшись на статью 152.1 ГК РФ, без доказательств что-либо доказать будет затруднительно.

Кстати, электронная переписка, в которой заказчик выражает согласие на дальнейшую публикацию съемки — тоже может быть доказательством в спорной ситуации. Желательно, чтобы страница клиента была с настоящим именем, чтобы упростить процесс идентификации личности. Но это не обязательно, если получится доказать связь между никнеймом страницы и личностью человека. Необходимо сделать скриншоты переписки, распечатать и заверить их у нотариуса — заверенный документ может использоваться в качестве одного из доказательств в суде.

Перечень исключений, когда разрешение от модели получать не нужно:

  • модели заплатили за съемку
  • лицо попало в кадр на публичном мероприятии, а снимок используется в информационных целях, например, для освещения культурных событий
  • изображения представляют общественный интерес, например, фотографии известных политических деятелей можно использовать в новостях

Другие важные документы для проведения съемки

Как оформить документы на видео- и фотосъемку, мы написали выше. Помимо перечисленных гражданско-правовых договоров с фотографом и видеографом есть другое важное соглашение для проведения съемочного процесса — согласие на обработку персональных данных. Документ потребуется тогда, когда на фотографиях имеется личная информация, например, имя и фамилия сотрудника, наименование должности, стаж и любая другая информация, идентифицирующая лицо или группу людей.

Кстати, сотрудники организаций вправе требовать оплату за свое участие в корпоративной съемке, так как это занятие может не входить в его трудовые обязанности. Исключение — фотографии делаются для оформления документов и пропусков. В иных ситуациях можно создать договор на проведение съемки с сотрудником, с условием о возмездном или безвозмездном участии в ней, чтобы избежать недопониманий в дальнейшем.

Что может случиться, если не оформить все документы

Без получения письменного согласия и оформления документов вы не застрахованы в спорных ситуациях. Например, вы не составили договор авторского заказа с фотографом, при этом перевели ему вознаграждение за работу — это не значит, что права фотографа на публикацию сделанных фотографий перешли к вам по умолчанию. Сделка должна быть оформлена в письменной форме и оплачена, чтобы иметь юридическую силу. Увидев опубликованные снимки в социальной сети, фотограф может предъявить претензию о нарушении авторских прав, так как стороны не заключали договор, в соответствии с которым он передал исключительное право — возможность как-либо распоряжаться объектом.

Самое безобидное, что может произойти, если не оформить документы при проведении съемки — результат работы придется удалить из интернета и не использовать в коммерческих целях.

За нарушение исключительного права, связанного с использование произведения, автор может потребовать вместо возмещения убытков компенсацию:

  • от 10 тыс. рублей до 5 млн рублей — определяется по усмотрению суда
  • в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения
  • в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения

Если изображение гражданина использовалось в рекламе без его согласия, это будет считаться нарушением личных неимущественных прав. Он вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения (п. п. 2 и 3 ст. 152.1 ГК РФ) .

Проведение съемки — это креативный, творческий процесс, при котором не каждый хочет задумываться о должном оформлении документов. Но это необходимо, чтобы избежать последствий в дальнейшем и не оказаться в ситуации, при которой чьи-то права будут нарушены. О том, как правильно оформить авторские права, рассказали в этой статье.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте