Претензия о нарушении авторских прав: как составить и когда потребуется

08.12.2021 00:00
icon clock 31 мин 45 сек читать
icon eye 2605 просмотров
Претензия о нарушении авторских прав: как составить и когда потребуется

Присвоение авторства, плагиат, чрезмерное цитирование, пиратство — авторам и правообладателям нередко приходится сталкиваться с несанкционированным использованием их материалов. Особенно часто это происходит в Интернете, так как не всегда пользователи понимают, что материалы, опубликованные на веб-ресурсах с неограниченным доступом третьих лиц, все равно охраняются авторским правом, а использование считается незаконным. Но отстаивать свои интересы в борьбе с нарушителями можно и нужно, и одним из таких способов является предъявление претензии о нарушении авторских прав. Она направляется лицу, использовавшему результат чужого труда в рамках досудебного урегулирования конфликта. Как показывает практика, большая часть нарушений устраняется на этом этапе. Но если претензия проигнорирована, то автору следует обратиться в суд для защиты своих интересов и прав. В статье рассказываем, как составить претензию о нарушении авторских прав, какими правами обладает автор или правообладатель в этой ситуации, и что делать, если нарушение прав произошло в Интернете.

Как составить претензию о нарушении авторских прав?

Значительная часть нарушений авторских прав связана с публикациями музыкальных произведений, фотографий, видео, литературных объектов и других произведений в Интернете. Подать жалобу на нарушителя проще, если это произошло на крупной и известной платформе или в социальных сетях, например, YouTube, Facebook, Instagram или Вконтакте. Площадки быстро реагируют на жалобы, удаляя авторский контент или блокируя аккаунт нарушителя.

Сложнее обстоят дела с общедоступными Интернет-ресурсами, так как необходимо самостоятельно разбираться с нарушителем, направляя претензию с требованием удалить незаконно используемый контент. Следует отметить, что никакого специального органа, который осуществляет отслеживание нарушений авторских прав, нет. Если вы хотите ограничить нарушение ваших прав – отслеживать возникновение таких фактов необходимо самостоятельно.

Согласно действующим нормам закона, автор может, а в некоторых случаях обязан попробовать решить конфликт путем досудебного урегулирования, направив письменную претензию с просьбой удалить авторский контент или проставить отметки об авторстве. Для того, чтобы это сделать, необходимо определить, где и когда совершено нарушение, кто является нарушителем, и только после этого направлять претензию.

Зачастую требования автора исполняются еще до суда — для этого важно грамотно составить претензию, чтобы нарушитель четко понимал серьезность намерений автора и ответственность, которую он несет за использование чужой работы.

Определенного регламента при составлении претензии о нарушении интеллектуальных прав нет, но примерная структура может быть следующей :

  • Адресат и контактные данные заявителя (автора или правообладателя).
  • Подробное описание обстоятельств: дата и время обнаружения нарушения, названия ресурса и перечисление материалов, размещенных с нарушением авторских прав.
  • Указание норм законодательства, которые нарушает адресат своими действиями, и возможные последствия, варианты ответственности. 
  • Требования заявителя. Автор может потребовать:
  1. прекратить дальнейшее использование произведения, удалив его с ресурса;
  2. указать автора произведения с выплатой компенсации за нарушение прав;
  3. заключить с правообладателем лицензионное соглашение, которое позволит использовать произведение.
  • Описание дальнейших последствий для нарушителя в случае, если требования не будут исполнены в указанный срок — заявитель вправе обратиться в суд для возбуждения гражданского дела. Воспользуйтесь ссылками на ст. 1301 ГК РФ и ст. 7.12 КоАП РФ;
  • Приложения к претензии с документами, подтверждающими права требования  заявителя, например, свидетельство о депонировании;
  • Дата и подпись.

По умолчанию претензионный срок составляет 30 календарных дней. Если после отправки претензии требования адресата не были соблюдены в указанный срок, например, авторский контент так и не удалили с сайта, автор может подать иск в суд. В этом случае действует четкий порядок составления искового заявления о нарушении авторских прав, определенный в статье 131 ГПК РФ:

  1. Название и местонахождение суда, в которое подается заявление.
  2. ФИО, адрес места жительства и контактный телефон истца.
  3. ФИО, адрес места жительства, дата и место рождения, место работы ответчика, если эти данные известны истцу.
  4. Подробное описание обстоятельств нарушения авторских прав.
  5. Положения закона, которые были нарушены ответчиком.
  6. Требования для урегулирования спора, например, выплата денежной компенсации. Необходимо обозначить каждое требование отдельно. Такими требованиями могут быть возмещение морального ущерба, выплата компенсации, восстановление личных неимущественных прав или исключительных прав и так далее.
  7. Сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику. Копия документа, подтверждающего направление досудебной претензии. 
  8. Сведения о предпринимаемых попытках урегулирования конфликта, если они предпринимались.
  9. Перечень прилагаемых к заявлению документов, например, подтверждающих наличие авторских прав на объект.
  10. Дата и подпись.

Пакет документов обязательно должен включать в себя материалы, подтверждающие авторство и доказывающие первенство обнародования произведения — это могут быть черновики, чертежи, письма, наброски, скриншоты.

Еще одним эффективным способом подтвердить авторство является депонирование. При возникновении спора об авторских правах выданный при депонировании документ будет служить весомым доказательством, а экземпляр произведения, переданный на хранение, может быть по требованию суда или правоохранительных органов предоставлен в качестве вещественного доказательства авторских прав на произведение.

Претензия о нарушении авторских прав с точки зрения правообладателя

Авторские права на произведение возникают по факту его создания, по российскому законодательству регистрация авторских прав не обязательна, но без согласия автора использование и изменение чужой работы будет считаться незаконным. Автору принадлежат личные неимущественные права, к которым относятся: право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения и право на обнародование, а также исключительные права, позволяющие распоряжаться произведением тем или иным способом в коммерческих и некоммерческих целях — они могут быть переданы автором другому лицу. Соответственно, могут быть нарушены как личные неимущественные права автора, так и исключительные права автора или правообладателя произведения.

Лицо, недобросовестно называющее себя автором, нарушает неимущественное право авторства. В гражданском праве способы защиты личных неимущественных прав автора установлены в статье 1251 ГК РФ, это:

  • признание права;
  • восстановление положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • компенсация морального вреда; 
  • публикация решения суда о допущенном нарушении.

В Уголовном кодексе ответственность за нарушение авторских прав предусматривает статья 146. Она применяется в том случае, если автору или правообладателю был причинен ущерб в крупном или особо крупном размере, или если нарушение было совершено организованной группой лиц по сговору, а также если лицо, совершившее преступление, использовало служебное положение. Это может быть:

  • Штраф в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
  • Обязательные работы до 480 часов.
  • Исправительные работы до 1 года.
  • Арест до 6 месяцев.

Претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора является обязательным, если конфликт произошел между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. В таких случаях спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Если в течение 30 дней со дня направления претензии нарушитель не ответил на нее, отказался частично или полностью удовлетворить, истец может обратиться в суд. В иных случаях направление досудебной претензии по факту нарушения интеллектуальных прав не является обязательным.

Досудебная претензия, касающаяся интеллектуальной собственности и авторских прав, чаще всего позволяет добиться моментального прекращения незаконного использования произведения. Если нарушитель заинтересован в дальнейшем использовании авторского произведения, после урегулирования конфликта можно попробовать предложить заключить лицензионный договор на выгодных для обеих сторон условиях — в рамках лицензионного договора автор передает определенный объем исключительных прав, полностью или частично, на определенный срок или бессрочно с возможностью пользования ими на территории отдельного региона, всего государства или нескольких стран.

В претензии рекомендуется отдельно указать, что при игнорировании претензии о нарушении авторских прав будет подготовлен пакет документов для направления в суд, в котором требования и применяемые санкции в ходе рассмотрения спора будут жестче, чем на этапе решения спора в досудебном порядке.

Претензия с точки зрения нарушителя

Допускается частично использовать текст произведения или цитировать отрывки из него в информационных, научных и образовательных целях с указанием авторства и источника заимствования, но чрезмерно цитировать чужое произведение, например, вставляя несколько страниц из научной работы другого автора в свое исследование, тоже нельзя, иначе это будет считаться плагиатом. Изменять чужую работу, например, вырезая отрывок из видео, переозвучивать или удалять логотип с авторской работы недопустимо — в ответ на такие действия нарушителя автор произведения вправе направить претензию о нарушении исключительного права, согласно которой произведение используется без согласия автора в неустановленных целях.

Почти на всех Интернет-площадках действуют свои дополнительные правила размещения контента и процедуры урегулирования споров. Так, например, работа сайта youtube.com регулируется законами США, где действует «Закон об авторском праве в цифровую эпоху» ( Digital Millennium Copyright Act - DMCA). В соответствии с ним авторы могут попросить удалить нелегальные копии своих материалов с помощью формы для отправки жалоб. Если жалоба обоснована, площадка отправляет нарушителю предупреждение о нарушении авторских прав, а в ином случае пользователь может направить встречное письмо с просьбой отозвать автору свою претензию. Если за 90 дней аккаунт пользователя получит три предупреждения, YouTube его удалит.

Право авторства неотчуждаемо и охраняется бессрочно, поэтому присвоение себе результатов чужого творчества незаконно. Правообладатель имеет право в судебном порядке требовать компенсацию за нарушение авторских прав. Если суд признает нарушителя виновным в нарушении авторских прав, он обязан будет возместить правообладателю причиненные убытки или выплатить компенсацию согласно судебному решению. По закону Российской Федерации виды компенсации бывают следующими:

  • Штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей в зависимости от характера нарушения, который определяется судом.
  • Выплата двукратной стоимости контрафактного экземпляра авторского объекта — если без разрешения использовались несколько объектов, нарушителю придется заплатить за каждый из них.
  • Выплата двукратной стоимости права использования произведения исходя из цены, которая обычно взимается за правомерное использование объекта.

Также автор вправе требовать с нарушителя изъятие произведения из публичного доступа и возмещение морального вреда, причиненного ему незаконным использованием, а также взыскать судебные расходы на юристов и проведение экспертизы, если она потребуется в деле.

Если автор направил досудебную претензию о нарушении авторских прав, нарушитель не обязан отвечать адресату или предпринимать меры по устранению или выплате материального ущерба. Но в его интересах оперативно предпринять меры при наличии вины.

Если проигнорировать досудебное письмо автора, не исключено, что в результате он подаст иск в суд — такой исход скорее всего приведет к реализации более жестких условий компенсации, например, выплате высокой денежной компенсации или блокировке ресурса на котором находится оспариваемое произведение. Поэтому лучше удалить или прекратить использование объекта, нарушающие чужие авторские права.

Кому направить претензию: как выявить нарушителя авторских прав в Интернете

Для того, чтобы отправить претензию о нарушении авторского права в порядке досудебного спора или искового производства, необходимо выяснить личность нарушителя или определить владельца ресурса на котором расположен чужой контент. Если нарушение было обнаружено в печатном издании — там указаны выходные данные, поэтому письмо с претензией можно направить по почте в издательство.

Если авторские права нарушены на веб-сайте, по умолчанию в качестве ответчика привлекается владелец доменного имени, поскольку он несет ответственность за размещенный контент — его можно найти через специальный сервис, например, whois.com. Контактные данные могут быть указаны в разделах «О нас» и «Контакты». На крупных сайтах и платформах можно обратиться в службу поддержки или оставить заявление по специальной форме.

Если интеллектуальную собственность автора разместили на веб-сайте, но информации о владельце доменного имени нет, можно обратиться к хостеру (владельцу площадки).

Перед тем, как направлять претензию о нарушении авторских прав, следует зафиксировать факт нарушения, например, сделать это самостоятельно, записав на видео или вместе с нотариусом в зависимости от серьезности намерений. Также надо собрать доказательную базу: подтверждающие авторство чертежи, письма, наброски, черновики, скриншоты страниц, свидетельство о депонировании и другие правоподтверждающие объекты. Если у автора или правообладателя не будет аргументов, доказывающих авторство объектов интеллектуальной собственности, то после получения претензии нарушитель, возможно, просто удалит спорный объект, и доказать его виновность в нарушении авторских прав уже не получится.

Автору или правообладателю очень сложно вручную искать факты нарушения прав и фиксировать эти нарушения должным образом. Но на рынке уже есть цифровые сервисы, которые автоматически отслеживают случаи использования объектов и сообщают об этом правообладателю. Одним из таких сервисов является Антипиратство. Он предназначен для работы со всеми популярными типами контента (видео, аудио, изображения) и позволяет находить пиратские копии произведений, фиксировать нарушение и в автоматическом режиме отправлять досудебные претензии пользователям и администраторам сайта.

Система осуществляет мониторинг поисковых сетей, социальных сетей, маркетплейсов и других популярных ресурсов, используя при этом облако поисковых запросов и нейросети, которые помогают избежать ошибок при обнаружении нелегальных копий ваших произведений.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте