Видео-интервью с Антоном Сажиным: Авторские права в онлайн-образовании

Опубликовано:
Актуально на: 10.11.2022 17:18
Интервью
icon clock 9 мин 1 сек читать
icon eye 1045 просмотров
Видео-интервью с Антоном Сажиным: Авторские права в онлайн-образовании

В интервью из цикла «n’RIS Академия. Диалоги» генеральный директор и основатель образовательной онлайн-платформы CORE Антон Сажин в качестве приглашенного эксперта рассказал о том, какое значение имеет интеллектуальная собственность в сфере образования, как зарегистрировать авторские права на курс обучения и какие способы защиты авторских прав на онлайн-курсы актуальны в 2022 году.


Интервью с Антоном Сажиным для проекта «n’RIS. Академия. Диалоги»

Как платформа CORE устанавливает и определяет автора контента?


При регистрации на нашей платформе пользователь указывает свои персональные данные. И, когда создается онлайн-курс, мы привязываем этот контент к тем данным, которые он указал. Наша платформа создана для того, чтобы любой человек, владеющий знаниями и опытом экспертизы, имел возможность создавать свои образовательные курсы, онлайн-материалы для обучения и мог бы зарабатывать на этом. Основная миссия нашей команды — создавать пространство, в котором любой человек может проявить себя. Мы развиваем сообщество контент-лидеров, которые готовы нести знания людям и получать за это достойную прибыль.


Как платформа CORE работает с авторскими правами?


В российском законодательстве по Гражданскому кодексу в образовательных целях ты можешь использовать контент третьих лиц для цитирования или демонстрации. В этом есть лазейка для злоумышленников, которые могут неправомерно использовать произведения других авторов. Поэтому в нашей сфере непросто отслеживать, было это сделано в образовательных целях или человек просто взял полностью чужое произведение и поместил его в онлайн-курс.


Есть ли у платформы опыт в защите контента авторов?


Могу в качестве примера привести собственный кейс защиты прав на образовательный контент. На нашей платформе мы создаем контент для общеобразовательных школ. В частности, у нас был большой проект по истории: видеоматериалы, фонды оценочных средств, тесты, упражнения. Однажды его у нас украли, и мы подали иск к злоумышленникам. Нам удалось это сделать только благодаря тому, что во время создания контента мы грамотно подошли к формированию прав на интеллектуальную собственность. Со своими сотрудниками мы подписали служебные задания, в рамках которых они разрабатывали весь наш контент. С внешними пользователями, методистами, находящимися на удаленной работе, и фрилансерами мы подписывали договоры Гражданско-правового характера. Весь этот пакет документов позволил нам защитить свои права и доказать, что именно мы его правообладатели. Но большинство компаний и авторов забывают оформлять интеллектуальную собственность, и документально не имеют защиты от пиратства. Остается только один способ подтверждения и фиксации авторских прав — это депонирование. Причем этот метод абсолютно дистанционный, который подразумевает депонирование интеллектуальных прав из любого места с помощью компьютера или смартфона. Один из примеров — сервис депонирования n’RIS, работающий на базе сети IPChain.


Как платформа CORE работает с авторскими правами?


Основная сложность определения авторства в онлайн-курсах состоит в том, что курс — это сложносоставной объект интеллектуальной собственности. Видео, картинки, тесты, тексты, упражнения, идея автора — всё это вместе и называется онлайн-курсом. То есть в суде видео сравнивают с видео, аудио сравнивают с аудио, а курс — это большой конструктор, в котором много разных элементов, и очень сложно привязывать авторство к составному комплекту, а не к каждому отдельному элементу.


Соблюдают ли пользователи авторские права других авторов при создании своих материалов и существуют ли инструменты контроля у платформы?


Все вы видели, что ученик может купить курсы какого-то крутого автора по цене в 20-30 раз дешевле, чем у самого автора. Почему? Потому что они были украдены. Но я не советую учиться на таких курсах. Потому что в них нет души, энергии автора, нет команды поддержки и экспертизы, которая создает весь этот контент и формирует образовательное пространство. Для авторов, которые заботятся о своем бренде и не хотят, чтобы их студенты получили негативный опыт на этих пиратских курсах, есть способ защиты своего «каркаса», контента — через сервис n’RIS Antipiracy, который автоматически находит весь украденный мошенниками контент.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте