Псевдонимы известных людей

Опубликовано:
Актуально на: 29.06.2022 12:46
icon clock 29 мин 15 сек читать
icon eye 7490 просмотров
Псевдонимы известных людей

Введение

Вы слышали когда-нибудь об американском кинорежиссере Аллане Стюарте Конигсберге, британском писателе Эрике Артуре Блэр или музыканте Реджинальде Кеннете Дуайте? Вряд ли, но скорее всего знакомы с фильмами Вудди Аллена, романами Джорджа Оруэлла и песнями Элтона Джона — именно эти известные псевдонимы прославили их творчество. Миллионы творцов скрываются за псевдонимами, и многие поклонники даже не догадываются, что это не их настоящие имена.

Псевдонимы выбирают по разным причинам: хотят выделиться среди конкурентов, избежать идентификации с другим артистом или не ассоциировать себя с прежним творческим направлением. Например, так сделала писательница Джоан Роулинг, известная по серии книг о Гарри Поттере, выбрав псевдоним Роберта Гелбрейта для публикации новых детективов и идентификацией с другим направлением в творчестве. Хороший псевдоним не гарантирует успех, но помогает сделать так, чтобы имя артиста запомнили и оно было “на слуху”. Поговорим о том, какие псевдонимы и имена принадлежат известным музыкантам, актерам, журналистам, писателям, исполнителям и другим представителям креативной сферы, зачем они их выбрали и каким образом получают гонорары, реализуя творчество под вымышленным именем.

Псевдонимы и настоящие имена известных людей

Псевдоним — это альтернативное имя, которое используется в публичной деятельности, обычно представителями искусства. Зачастую псевдоним выбирают люди, которые планируют стать известными артистами, или же наоборот, хотят скрыть свое реальное имя, чтобы избежать публичности.

У человека может быть слишком распространенное имя, оно сложно пишется и произносится, его трудно запомнить даже со второго раза — по этим причинам изменили свои имена Фрэнк Оушен (Кристофер Эдвин Бро), Стинг (Гордон Мэтью Томас Самнер), Леди Гага (Стефани Джоан Анджелина Джерманотта).

Кто-то придумывает псевдоним намеренно, как это сделала Кэтти Перри (Кэтрин Элизабет Хадсон), чтобы избежать возможной путаницы с актрисой Кейт Хадсон. А у Снупа Догга (Кэлвин Кордозар Бродус-младший) псевдоним возник уже в детстве — мама звала его «Снупи» из-за хитрого взгляда, поэтому он также взял себе прозвище Snoop Dogg в честь персонажа мультфильма Снупи. А в 2012 году, в связи с выходом альбома, отличающегося по музыкальному стилю от всего его творчества, использовал другой псевдоним — Snoop Lion. То же самое с певицей Майли Сайрус: в детстве Дестини Хоуп Сайрус получила прозвище Майли от производного smiley («улыбчивая»).

Известный музыкант Элтон Джон (Реджинальд Кеннет Дуайт) заимствовал свой псевдоним у саксофониста Элтона Дина и певца Джона Болдри, которые играли с ним в одной группе под названием Bluesology. Так же поступил Вуди Аллен, настоящее имя которого Аллан Стюарт Конигсбер: когда будущий кинорежиссер играл на кларнете, его кумиром был джазовый кларнетист Вуди Герман, имя которого он взял за основу будущего псевдонима.

Культовые фигуры кинематографа Софи Лорен, Мэрилин Монро, Хеди Ламар на самом деле София Виллани Шиколоне, Норма Джин Мортенсон и Хедвиг Ева Мария Кислер — их реальные имена были недостаточно запоминающимися для киноиндустрии.

Встаньте в один ряд с известными деятелями искусства
Зарегистрировать имя или псевдоним в международном реестре ISNI

Особенно часто псевдонимы встречаются среди известных художников, связанных с уличным искусством. Они скрывают свое имя по разным причинам: творчество противоречит религиозным соображениям семьи, не хотят общаться с поклонниками лично, разделяют профессиональную и личную жизнь, но зачастую — создают произведения в запретных местах, например, в тоннелях метро, на крышах зданий, на поездах. Яркий пример — художник Бэнкси. Многие его картины нарисованы формально незаконно, возможно поэтому он хранит личность в секрете и его настоящее имя известно только узкому кругу лиц.

Многие художники 13-17 веков известны только под псевдонимами: Рафаэль на самом деле Рафаэлло да Урбино, а Мазаччо и Мазолино — Томмазо ди сер Джованни ди Симоне и Томмазо ди Кристофоро Фини. Живописец Боттичелли — это художник Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, псевдоним которого означает «маленькая бочка». Это имя отсылало к разностороннему характеру его старшего брата, который был государственным чиновником во Флоренции, и позже стало его собственным прозвищем.

Псевдонимы не часто можно встретить в среде известных журналистов, но яркие представители все же есть. Например, журналист Ларри Кинг, настоящее имя которого Лоренс Харви Зейгер, выбрал псевдоним случайно. Он работал посыльным и уборщиком на радиостанции, где случайно его попросили заменить на эфире ведущего, который внезапно уволился. За несколько минут до эфира ему сказали выбрать псевдоним, который запомнится аудитории — по легенде его взгляд упал на рекламу алкоголя в газете King's Wholesale Liquor, откуда он почерпнул идею для будущего псевдонима.

Российский журналист Антон Орехъ (Андрей Леонидович Кравченко), устраиваясь на радиостанцию «Эхо Москвы», взял псевдоним, прибавив к имени модный в те времена традиционный русский твердый знак.

Творческие псевдонимы звезд шоу-бизнеса

Не меньшей популярностью пользуются псевдонимы у звезд российского шоу-бизнеса. Многие псевдонимы артистов и поп-певцов в России состоят из одного слова, например, Тимати (Тимур Юнусов), Валерия (Алла Перфилова), Елка (Елизавета Иванцив), Пелагея (Полина Ханова), Максим (Марина Абросимова) и многие другие.

В хип-хоп индустрии звездные псевдонимы есть, пожалуй, у большинства известных исполнителей. Длинные имена и фамилии слушателям сложно запомнить, поэтому выбирают псевдонимы в одно слово, и обычно это не просто имя, а аббревиатура или ассоциация, например, Oxxxymiron (Мирон Янович Фёдоров), Slava Marlow (Артём Артёмович Готлиб), Pharaoh (Глеб Геннадьевич Голубин), Баста (Василий Михайлович Вакуленко), Face (Иван Тимофеевич Дрёмин), Элджей (Алексей Константинович Узенюк), Guf (Алексей Сергеевич Долматов).

Многие псевдонимы звезды шоу-бизнеса выбирают из-за того, что их настоящие имена плохо запоминаются, часто меняют только имя или фамилию. Так сделали Лолита Милявская (Лолита Горелик), Витас (Виталий Грачев), Дима Билан (Виктор Белан), Вера Брежнева (Вера Галушка), Кристина Асмус (Кристина Мясникова), Жанна Фриске (Жанна Копылова).

Советские актеры и актрисы тоже выбирали псевдоним вместо настоящего имени. Фаина Раневская, настоящее имя которой Фанни Фельдман, взяла псевдоним в честь героини «Вишневого сада». Выходя из банка, денежные купюры вылетели у нее из рук, после чего она сказала, что, по крайней мере деньги улетели красиво — коллега Фанни пришла в восторг от реплики, отметив, что так могла бы сказать чеховская Раневская.

Актер Андрей Миронов — это Андрей Менакер, фамилию которому сменили родители, так как в стране началась политическая кампания по «борьбе с космополитизмом» и они опасались антисемитских настроений. А актриса Вера Алентова, известная по фильму «Москва слезам не верит», изначально была Верой Быковой, но сменила свою фамилию почти случайно, когда пришла регистрировать новорожденную дочь. Среди других советских звезд, выбравших псевдоним, Александр Митта (Александр Рабинович), Рина Зеленая (Екатерина Зеленая), Светлана Тома (Светлана Андреевна Фомичёва) и другие.

Литературные псевдонимы знаменитых писателей

Наравне с музыкантами и звездами шоу-бизнеса псевдонимы регулярно используют писатели и поэты, и основой для нового имени становятся не менее цепляющие истории из жизни. Например, Джордж Оруэлл (Эрик Артур Блэр) взял за основу псевдонима название реки Оруэлл, а Эрих Пауль Ремарк, известный под псевдонимом Эрих Мария Ремарк, выбрал женское имя в своем псевдониме, решив увековечить память о матери. Мари-Андри Бейл, он же Стендаль, подписывался названием немецкого города, близ которого когда-то останавливался.

Многие писательницы выбирали мужские имена или использовали только инициалы, чтобы избежать сексизма и гендерных стереотипов, от которых, как они думали, могли бы пострадать. Например, Сестры Бронте, написавшие такие классические произведения, как «Джейн Эйр» и «Грозовой перевал», публиковались под мужскими именами Керрер, Эллис и Эктон Белл. Жорж Санд — это писательница Амандина Аврора Люсиль Дюпен.

Происхождение псевдонимов некоторых известных писателей берет корни из семейного древа. Например, Анна Ахматова (Анна Горенко) обратилась к генеалогическому древу семьи и посчитала, что фамилия ее бабушки по материнской линии Ахматова звучит мощно и величественно. После этого ее отец “выдохнул” с облегчением, так как опасался, что использование настоящей фамилии навлечет позор на семью Горенко.

Другие псевдонимы известных русских писателей и поэтов тоже многим знакомы: Александр Грин (Александр Гриневский), Тэффи (Надежда Александровна Лохвицкая), Корней Чуковский (Николай Корнейчуков), Максим Горький (Алексей Максимович Пешков), Андрей Белый (Борис Николаевич Бугаев) и многие другие.

ISNI — уникальный идентификатор имени автора и псевдонима

Несмотря на то, что каждый вправе сам решать, какое имя или псевдоним ему выбрать для своей деятельности, в творческой сфере не принято использовать идентичные имена. Многие творческие союзы, лейблы, агентства, занимающиеся продвижением артистов, не допускают повторяющихся имен. Например, Американская федерация художников телевидения и радио (SAG-AFTRA) допускает регистрацию только одного псевдонима, поэтому, например, популярный актер Сэмюэл Л. Джексон зарегистрировал свое имя с буквой Л, потому что имя Сэмюэл Джексон уже было зарегистрировано другим актером.

Раньше, когда известные люди выступали под одинаковыми или схожими псевдонимами, их часто путали. Представьте такую ситуацию: американскому джазовому гитаристу Майклу Джексону по ошибке перечислили гонорар Короля поп-музыки. С появлением в 2012 году единой международной системы идентификации создателей и правообладателей интеллектуальной собственности — International Standard Name Identifier (ISNI) — эта проблема решилась.

ISNI — это уникальный 16-значный идентификационный номер, присваиваемый отдельным лицам и организациям, которые создают, производят, управляют и распространяют контент. Стандарт был разработан под эгидой Международной организации по стандартизации, ИСО (International Organization for Standardization, ISO). Теперь, если крупное издательство или лейбл имеют авторов с идентичными именами, с помощью идентификатора ISNI отслеживание роялти упрощается, так как у каждого зарегистрированного имени и псевдонима есть свой идентификатор.

В реестре ISNI более 12 000 000 записей имен и псевдонимов творцов со всего мира — при совпадающих наименованиях создателей он легко определяет, к какому автору относятся конкретные объекты интеллектуальной собственности. Такие гиганты, как YouTube, Apple Music, Spotify и другие давно взаимодействуют с ISNI.

Яркими примерами артистов, которые зарегистрировали псевдоним в ISNI, являются Филипп Киркоров (0000 0000 3742 9805), Ёлка (0000 0003 7265 4874), Вера Брежнева (0000 0003 7240 6512), Анфиса Чехова (0000 0000 3697 9362), Дима Билан (0000 0000 5559 5233), Morgenshtern (0000 0004 7610 9942), Хаски (0000 0004 6538 0956), Клава Кока (0000 0004 8289 270X), Манижа (0000 0004 7618 6630), Kedr Livanskiy (0000 0004 6591 8330), Zivert (0000 0004 7612 2143), Игорь Бутман (0000 0000 5550 2032), Владимир Спиваков (0000 0001 1080 3606), Эдуард Артемьев (0000 0001 0858 7510).

Реестр также пользуется популярностью у писателей, среди которых Эдуард Успенский (0000 0004 4457 7143), Борис Акунин (0000 0004 4724 4221), Ник Перумов (0000 0001 1438 1607), Людмила Петрушевская (0000 0003 7502 9492), Захар Прилепин (0000 0001 2135 2564), Людмила Улицкая (0000 0001 2142 5022), Сергей Лукьяненко (0000 0004 3507 4552), Виктор Пелевин (0000 0001 2131 1498).

Регистрацию в ISNI можно оформить на сайте сервиса n’RIS. Процедура позволит идентифицировать ваше имя и закрепить за вами псевдоним. В результате процедуры вы получите соответствующее свидетельство. Полученный вами идентификационный уникальный номер позволит при совпадающих наименованиях создателей легко определить, какие произведения относятся к какому человеку. Кроме того, в качестве правоподтверждающего документа он даст возможность передавать права на псевдоним третьим лицам, если вы решите, например, его продать.

В соответствии с законодательством Российской Федерации обязательная или рекомендованная процедура регистрации псевдонима или творческого имени не предусмотрена, закон лишь допускает возможность использования вымышленного имени. Существуют разные способы фиксации, но они намного затратнее с точки зрения времени, усилий и денежных средств.

Так, например, находятся творцы, меняющие свои имя и фамилию в паспорте. Некоторые артисты регистрируют свой псевдоним в качестве товарного знака, что позволяет обеспечить его уникальность и ограничить его коммерческое использование другими лицами. Регистрацию осуществляет Роспатент, стоимость процедуры от 35 000 рублей и занимает до года. Многие писатели фиксируют свой псевдонимом при заключении договора с издательством на публикацию книги, но в таком случае псевдоним считается действующим исключительно в связке с издаваемым произведением.

Регистрация первого псевдонима в реестре ISNI невозможна без регистрации имени автора. Такой подход позволяет безусловно идентифицировать человека, закрепить за ним используемый псевдоним, и в дальнейшем размечать созданный автором контент путем указания уникального номера. Особенно актуально это для авторов, размещающих свои произведения в Интернете. Стоимость регистрации имени и псевдонима составляет 4 500 рублей.

Регистрация в сервисе n’RIS имеет ряд неоспоримых преимуществ. Процедура осуществляется онлайн, услуга оказывается в течение 10 рабочих дней. При необходимости, в личном кабинете за дополнительную плату вы можете приобрести бумажное свидетельство или премиальное свидетельство (выполненное на деревянном основании с накладкой из металла с нанесением информации методом лазерной гравировки).

Изображение
Зарегистрируйте имя
или псевдоним в реестре ISNI
Переходите в личный кабинет и регистрируйте 
имя или творческий псевдоним в международном реестре
Получить ISNI
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте