Творец в разных сферах: зачем регистрировать несколько псевдонимов

Опубликовано:
Актуально на: 2024-05-11
icon clock 19 мин 48 сек читать
icon eye 1714 просмотров
Творец в разных сферах: зачем регистрировать несколько псевдонимов

Содержание

Что такое творческий псевдоним?

Почему нужно регистрировать несколько псевдонимов при работе в нескольких сферах?

Способы регистрации псевдонима


Многие творцы, получившие мировую известность, прославились под псевдонимами: музыканты Леди Гага (Стефани Джерманотта), Стинг (Гордон Самнер), Боб Дилан (Роберт Циммерман), писатели Марк Твен (Сэмюэл Клеменс), Джордж Оруэлл (Эрик Блэр) и многие другие. Одни авторы используют несколько псевдонимов, занимаясь разными видами творчества, некоторые хотят сделать имя более простым и запоминающимся — у творцов бывают разные причины выбирать вымышленное имя. А вот зачем регистрировать несколько псевдонимов?


Зачем автору регистрировать несколько псевдонимов?

Если у автора несколько псевдонимов, следует зарегистрировать каждый, чтобы разграничить свои проекты и получать за каждый вознаграждение. В международном реестре все псевдонимы привязываются к одному имени, благодаря чему автор может продемонстрировать вариативность своего творчества, создать отдельное портфолио для каждой деятельности, привлекая к ней дополнительное внимание.

Что такое творческий псевдоним?

Творческий псевдоним — это вымышленное имя, которое используется писателями, художниками, музыкантами и другими творцами вместо реального имени. Псевдоним используется авторами по разным причинам:

  • для конфиденциальности и анонимности — особенно актуально для тех, кто хочет отделить личную жизнь от творческих начинаний, свободно выражать мысли и идеи, не опасаясь нежелательного внимания
  • свобода творчества — псевдоним может дать чувство творческой свободы, благодаря чему можно экспериментировать с различными жанрами, стилями и темами, не ограничиваясь ожиданиями, связанными с настоящим именем; такая свобода зачастую приводит к более смелым работам, поскольку автор чувствует себя менее ограниченным, работая вне привычного жанра
  • маркетинг — в некоторых случаях псевдоним может служить маркетинговым инструментом, помогает создать особый образ или личный бренд, который соответствует концепции его творчества
  • множественная художественная идентичность — некоторые авторы занимаются разными занятиями, например, могут одновременно писать музыку и картины, поэтому предпочитают сохранять отдельные идентичности для каждого из них

Независимо от того, продиктовано это личными причинами или профессиональными соображениями, использование псевдонима позволяет автору полностью раскрыть свой творческий потенциал. Несколько псевдонимов использовали многие авторы, например, Стивен Кинг известен в первую очередь своими романами ужасов, но он также писал под псевдонимами Ричард Бахман и Джон Суизен, а рэпер и продюсер Канье Уэст на протяжении всей своей карьеры использовал псевдонимы «Изи», «Йе», «Луи Витон Дон».

Почему нужно регистрировать несколько псевдонимов при работе в нескольких сферах?

Если автор одновременно занимается разными видами творчества, в разных форматах, с отличающимися идеями и концепциями, никто не запрещает брать несколько псевдонимов. Например, российский артист Василий Вакуленко выступает с лирическими композициями под псевдонимом Баста и одновременно с андерграунд-рэпом под именем Ноггано. А рок-музыкант Дэйви Джонс прославился под псевдонимом Дэвид Боуи, одновременно выступая как Зигги Стардаст.

Автор может закрепить за собой неограниченное количество псевдонимов для реализации творчества в разных направлениях. Например, выступать в качестве поп-артиста и выпускать музыкальные альбомы, параллельно быть художником и представляться в галереях. У разного творчества могут быть разные поклонники, и с помощью псевдонима автор может разграничить их, избегая путаницы.

Кроме того, после регистрации всех псевдонимов можно рассчитывать на то, что вознаграждение за творчество будет распределено правильно. Например, выложив альбом на стриминговой платформе, автор может быть уверен, что роялти за прослушивание и скачивание точно будут начислены именно ему.

Способы регистрации псевдонима


Советы автору при регистрации псевдонима

  • старайтесь избегать уже существующих и широко используемых имен, проверьте псевдоним на различных онлайн-платформах и социальных сетях, чтобы убедиться, что он не занят другими пользователями
  • псевдоним должен отражать индивидуальность и характер творчества, поэтому при выборе следует выбирать варианты, которые соответствуют жанру или области творчества
  • проверьте, что выбранный псевдоним не нарушает авторские права других людей или организаций

В России существуют разные способы регистрации псевдонимов. Например, можно официально изменить имя по паспорту в соответствии с законодательством. Среди российских звезд, кто сменил имя в паспорте, Дима Билан, Анфиса Чехова, Прохор Шаляпин и многие другие. В заявлении, которое подается в ЗАГС, необходимо указать желаемые имя и фамилию и обоснование выбора. После рассмотрения заявления и соблюдения требований может быть выдан новый паспорт с указанным именем.

Другой способ закрепить за собой творческой имя — регистрация в международном реестре и получение уникального ISNI. И этот способ наиболее актуален для тех, кто хочется зарегистрировать не один псевдоним, а сразу несколько.

ISNI расшифровывается как International Standard Name Identifier — международный идентификатор стандартных наименований для уникальной идентификации создателей и правообладателей различных видов медиаконтента. Идентификатор был создан по стандартам ISO (International Organization for Standardization) — крупнейшей в мире Международной организации по стандартизации, которая занимается разработкой международных стандартов. Например, чтобы разграничивать книги, был создан идентификатор ISBN (Международный стандартный книжный номер), а для разграничения имен и псевдонимов артистов — ISNI.

При первоначальной регистрации ISNI автор также регистрирует настоящее имя — так формируется творческий профиль, к которому можно привязать один или несколько псевдонимов. Каждый зарегистрированный псевдоним содержит уникальный 16-значный идентификационный номер, который привязывается к основному идентификационному номеру, полученному при регистрации имени. 

ISNI позволяет разделить одинаковые или схожие творческие имена авторов в цифровом пространстве.  Таким уникальным свойством цифрового идентификатора уже пользуются организациями издательской, музыкальной, киноиндустрии и радиовещания, включая крупные библиотечные сети, организации по управлению правами и глобальных поставщиков информации. При этом регистрация имени и псевдонима не гарантирует, что идентичное творческое имя не будет использовано другим артистом, но присвоенный уникальный идентификационный номер позволит разделять контент авторов даже с одинаковыми именами.

Например, если автор только планирует публиковать или уже выпускает творческие проекты на различных интернет-платформах, работающих с идентификатором ISNI, его не спутают с автором, у которого идентичный или похожий псевдоним, и правильно начислят роялти за реализацию творчества.

Быстро и просто зарегистрировать уникальный номер ISNI можно через онлайн-сервис n’RIS. При регистрации ISNI формируется творческий профиль автора, содержание которого можно пополнять информацией об участии в творческих проектах, созданных работах, ссылками на платформы, где размещен контент, данными о соавторах и так далее. Это облегчает управление правами, потому что у автора и широкого круга лиц перед глазами имеется список произведений автора, закрепленных за его именем.

Также при регистрации пользователь может выбрать творческую роль: автор текста, поэт, сценарист, журналист, корреспондент, переводчик, издатель, художник, дизайнер, фотограф, композитор, режиссер, певец, актер, музыкант, аранжировщик или любую другую. 

Регистрировать можно неограниченное количество псевдонимов для самых разных сфер творчества: писательства, музыки, перформансов и так далее. Каждый псевдоним будет иметь отдельный номер ISNI, имеющий привязку к основному идентификационному номеру, полученному при регистрации имени.

Еще один способ регистрации псевдонима — регистрация товарного знака. Если вы хотите использовать псевдоним в коммерческих целях, например, создавать мерч или выпускать разные медиапроекты, то можете зарегистрировать его как товарный знак. Для этого необходимо обратиться в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) с заявлением о регистрации товарного знака. В заявлении нужно указать выбранный псевдоним и описание товаров или услуг, с которыми он будет связан. После прохождения процедуры регистрации будет выдан сертификат о регистрации товарного знака.

Если вы хотите подать заявку на регистрацию товарного знака, то можете сделать это через сервис онлайн-регистрации nris.ru. Онлайн-регистрацию товарного знака осуществляет сервис «Онлайн Патент», являющийся частью инфраструктуры.

Псевдоним позволяет автору выражать себя и экспериментировать с новыми творческими направлениями. Один из самых актуальных способов закрепить за собой творческое имя — зарегистрировать в международном реестре номер ISNI. При дальнейшей реализации творчества уникальный идентификатор можно использовать на цифровых платформах и быть уверенным, что вознаграждение за проекты будет распределено правильно.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Антипиратство:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте