Интеллектуальная собственность современного предприятия: управление и защита в бизнесе

Опубликовано:
Актуально на: 29.09.2022 12:58
icon clock 18 мин 12 сек читать
icon eye 470 просмотров
Интеллектуальная собственность современного предприятия: управление и защита в бизнесе

Интеллектуальная собственность в современном бизнесе — это нематериальные активы. Например, программное обеспечение, товарный знак или технология получение стойкой краски. Нематериальные активы можно внести в уставной капитал и за счет них привлекать инвесторов, увеличивая доходы компании. Согласно исследованиям McKinsey & Company, за последние 25 лет доля инвестиций в нематериальные активы выросла на 29%, а доля материальных активов сократилась на 13%.

В этом материале расскажем, какие виды интеллектуальной собственности существуют, как их охранять и как ими можно распоряжаться.

Значение интеллектуальной собственности в бизнесе

Интеллектуальная собственность стала ключевым элементом международного бизнеса. Всемирная организация интеллектуальной собственности подчеркивает важность работы с этим направлением:

  • Она сохраняет инновационные продукты и услуги внутри компании
  • Увеличивает популярность и ценность ваших продуктов
  • Отделяет компанию от конкурентов и их продуктов
  • В результате грамотного управления вся техническая и деловая информация доступна и собрана в одном месте
  • Снижает вероятность того, что вы украдете чужое: контент, интеллектуальную собственность или тайну. А также случайно потеряете права на свои объекты интеллектуальной деятельности

Объекты интеллектуальной собственности предприятия

Интеллектуальная собственность предприятия состоит из объектов, которые условно можно поделить на три группы:

Еще их можно разделить на две большие группы по способу реализации:

Производительные интеллектуальные активы

Формируют технические преимущества продукта компании на рынке. Сюда относятся объекты, защищаемые патентным правом, а также объекты, защищаемые авторским правом и ноу-хау, которые относятся к производству технологий. Например, программа для ЭВМ, которая связывает пациентов и врачей для получения онлайн-консультации.

Маркетинговые интеллектуальные активы

Формируют внешний вид, позиционирование, репутацию и другие характеристики продукта компании. Это средства индивидуализации, а также объекты, защищаемые авторским правом и ноу-хау, которые нужны для проведения исследований рынка, запуска рекламных кампаний и обеспечения широкой реализации продукта. Это может быть дизайн веб-сайта компании или клиентская база со всеми данными.

Интеллектуальная собственность как ценный актив предприятия: зачем ее защищать

Управление интеллектуальной собственностью на предприятии дает компании конкурентные преимущества. Валерий Багов в учебном пособии «Управление интеллектуальным капиталом» выделяет следующие выгоды:

  • монополия на производство конкретной продукции, которую вы запатентовали
  • новый товар лучше заходит на новый рынок
  • известная торговая марка вызывает доверие потребителей, товары и услуги лучше покупаются
  • существенная новизна плюс известная торговая марка дают возможность продавать товары и услуги по цене выше рыночной
  • снижаются расходы на рекламу

Благодаря охране интеллектуальной собственности становится возможным проводить сделки с ее участием. О них мы говорим в следующей главе.

Основные операции с интеллектуальной собственностью, при которых стоит заранее побеспокоиться о ее защите

Перед запуском любых бизнес-процессов стоит обеспечить правовую защиту существующих объектов интеллектуальной собственности.

Как компании могут распоряжаться объектами интеллектуальной собственности?

  • Использовать объекты интеллектуальной собственности в целях получения выгоды 
  • Продавать объекты интеллектуальной собственности по договору отчуждения прав
  • Передавать объекты интеллектуальной собственности в пользование по договору-лицензии
  • Вносить объекты интеллектуальной собственности в уставной капитал и привлекать инвесторов
  • Использовать объекты интеллектуальной собственности в качестве залога для получения кредита
  • Оформлять франшизы, основанные на интеллектуальной собственности и ее продаже по договорам коммерческой концессии или субконцессии

Операции с нематериальными активами компании могут принести ей заметные доходы или стать основным источником заработка. При отсутствии финансов на проект можно использовать возможности краудлендинговой платформы вроде Co-Fi, которая позволяет привлечь инвесторов в свой проект под залог интеллектуальной собственности. 

Но если не обеспечить охрану приложения, дизайна, секретной технологии напольного покрытия — их украдут или скопируют конкуренты, или инвесторы посчитают вас плагиатором и не дадут вам денег. Также нехорошо о вас подумать могут потенциальные покупатели франшизы. Как этого не допустить?

Защита интеллектуальной собственности компании: все возможные способы

Охрана интеллектуальной собственности предприятия необходима. Способы охраны зависят от объекта и направления интеллектуальной деятельности:

  • авторское право
  • патенты
  • товарные знаки
  • коммерческие тайны

Авторское и смежное право

Авторское право охраняет произведения науки, литературы, искусства, а также программное обеспечение. Смежное — фонограммы, исполнения.

Авторские права возникают у автора по умолчанию и не требует специальной регистрации. Автором может быть только физлицо, а юрлицо может стать правообладателем, завладев исключительным правом на произведение. Для этого необходимо официально оформить взаимоотношения: трудовой договор или договор авторского заказа. В них должны быть зафиксированы права и обязанности сторон, а также размер вознаграждения. Авторское право действует всю жизнь автора плюс 70 лет после его смерти.    

Патент

Патентное право охраняет технические решения: изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Его нужно регистрировать в госорганах конкретной страны и оно имеет ограниченный срок действия. Изобретение — 20 лет, полезная модель — 10 лет, промышленный образец — 5 лет. Патент находится в официальном реестре и проверяется перед регистрацией, поэтому владение патента добавляет компании веса в глазах потенциальных партнеров, акционеров или инвесторов.

Товарные знаки

Как товарные знаки охраняются все средства индивидуализации: товарный знак, знак обслуживания, место происхождения товара и так далее. Права возникают с момента госрегистрации и также имеют ограниченный срок действия. Товарный знак и знак обслуживания — 10 лет с правом продления, Фирменное наименование — пока существует юрлицо, а коммерческое обозначение — пока компания его использует. Защита действует в стране, где товарный знак был зарегистрирован. Наличие товарного знака можно проверить в официальном реестре, он отличает производителя, его продукты и услуги, поэтому служит гарантией стабильного качества.  

Коммерческие тайны (ноу-хау) 

Это любая интеллектуальная собственность, которая представляет коммерческую ценность за счет неизвестности третьим лицам. Это может что угодно: клиентская база, цепочка поставок, инструкция по сборке продукта, способ сварки изделия.  Если у вас есть какая-то идея, которую нельзя запатентовать, но хочется защитить — сохраните ее в качестве секрета производства. Ноу-хау не требует регистрации и действует бессрочно, пока тайна не стала известна третьим лицам.

Интервью эксперта: Максим Прокш об интеллектуальной собственности компаний

Недавно на YouTube канале n’RIS.ru вышло интервью с советником председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максимом Прокшем. В интервью Максим Прокш рассказал о нюансах управления IP-активами в современной технологической компании, распространенных ошибках стартапов при оформлении интеллектуальных прав и эффективных способах отстаивания их в суде. А также затронул тему грамотного оформления договоров с сотрудниками для передачи авторских прав предприятию.

Итоги 

Инвесторы все охотнее вкладывают деньги в нематериальные активы компаний. Нематериальные активы — это интеллектуальная собственность.

Она выполняет ключевые функции для бизнеса: увеличивает ценность товаров и услуг, отделяет компанию от конкурентов и их продуктов, и повышает правовую сознательность.

Охранять нематериальные активы нужно, чтобы проводить основные операции с ними: использовать, продавать, передавать в пользование, вносить в уставной капитал для привлечения инвесторов, использовать в качестве залога для получения кредита, оформлять франшизы, основанные на интеллектуальной собственности.

Способ охраны зависит от объекта интеллектуальной собственности, это: 

  • авторское право
  • патенты
  • товарные знаки
  • коммерческие тайны
Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте