Видео-интервью с Алиной Акиншиной: Товарные знаки и патентование

29.10.2021
icon clock 6 мин 55 сек читать
icon eye 144 просмотра
Видео-интервью с Алиной Акиншиной: Товарные знаки и патентование

Генеральный директор компании «Онлайн Патент», патентный поверенный Алина Акиншина выступила экспертом цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги» и рассказала о том, зачем нужен товарный знак, объяснила простыми словами, что такое патент на изобретение и промышленный образец, указала на случаи, при которых необходима регистрация товарного знака, а также отметила надежность патентования в онлайн-формате.

Что такое товарный знак и в чем преимущества регистрации?

Если очень просто, товарный знак является формой правовой охраны разнообразных слов, картинок, логотипов, слоганов и любых других словесных или графических обозначений, которые служат для индивидуализации какого-либо товара или услуги. Условно, бренд конфет или название классного паблика в «ВКонтакте» — все это может охраняться в форме товарного знака.

Зачем его регистрировать?

Чтобы не потерять. Это первое и самое простое правило, потому что, если вы, например, развиваете классный паблик в «ВКонтакте» или делаете очень вкусные конфеты, кто-то тоже может захотеть производить такие же конфеты, только совсем невкусные, некачественные и дешевые, но наклеить на них ту же самую этикетку и пользоваться тем, что вы уже заработали репутацию очень вкусных конфет, и продавать их, соответственно, пользуясь вашей репутацией. Вот та же самая ситуация с известными пабликами и группами. То есть, если уже есть некая медийная и известная страничка, на которую часто заходят пользователи, намного проще использовать ее раскрученное имя, чтобы паразитировать на трафике, нежели развивать собственные и сложные самостоятельные проекты. При таком случае копирования регистрация поможет обеспечить правовую защиту вашей интеллектуальной собственности.

Что такое промышленный образец и патент на изобретение?

Придется зачитывать весь ГК и несколько томов книг к нему, потому что промышленные образцы и патенты на изобретения — это совершенно разные вещи. Но я попробую быть краткой. Промышленные образцы — это, если говорить просто, патенты на дизайн (на английском так и говорится: design patents), то есть могут охраняться какие-то изделия, имеющие оригинальный внешний вид.  Например, это может быть эффектная ваза или леденец особой красивой формы, или еще что-то в этом духе, вплоть до целой машины. У Toyota, Nissan, КамАЗа и прочих автобрендов в виде промышленных образцов зарегистрированы целые машины! В этом случае охраняется именно форма.

Насколько надежны онлайн-регистрация товарных знаков и процедуры патентования?

Регистрация товарных знаков и патентование считаются одними из самых надежных методов защиты. Через onlinepatent.ru подаются тысячи заявок в год — этот объем подтверждает готовность потребителей пользоваться цифровыми инструментами. Другой вопрос, что наша область достаточно чувствительна к сфере интеллектуальной собственности. Творцам, авторам, разработчикам брендов или новых технических решений важно защитить свои интеллектуальные права. Иногда в дополнение к цифровым сервисам нужен доступ к отраслевому специалисту, который не только предоставит дополнительную консультацию, но и убедит в том, что все шаги, выполняемые с использованием цифровых инструментов в режиме онлайн, абсолютно правильны и в конечном итоге приведут пользователя к ожидаемому результату.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте