Видео-лекция Максима Прокша: Интеллектуальная собственность в компаниях

29.09.2021
icon clock 11 мин 40 сек читать
icon eye 94 просмотра
Видео-лекция Максима Прокша: Интеллектуальная собственность в компаниях

Советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш выступил экспертом цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги». В круг его обязанностей входит популяризация темы управления интеллектуальной собственностью на предприятиях, а также развитие отношений с государственными органами и международными организациями.

Защита интеллектуальной собственности компании интересует Прокша в связи с инновационной деятельностью, развитием технологического предпринимательства и креативными индустриями. В интервью Максим Прокш рассказал о нюансах управления IP-активами в современной технологической компании, распространенных ошибках стартапов при оформлении интеллектуальных прав и эффективных способах отстаивать их в суде.

Интервью с Максимом Прокшем для цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги»

Почему вопросам интеллектуальной собственности сейчас уделяется так много внимания?

Вопросы интеллектуальной собственности для нас всегда были очень важны, руководство уделяло им большое внимание. Практически сразу же после появления Фонда был создан Центр интеллектуальной собственности, призванный помогать стартапам и участникам нашей инновационной системы охранять созданные результаты интеллектуальной деятельности, защищать их инновационные разработки.

Какие именно аспекты интеллектуальной собственности актуальны для Фонда «Сколково»? С какими вопросами защиты интеллектуальной собственности приходится сталкиваться чаще всего?

У нас работают совершенно разные команды, которые занимаются и медициной, и разработками в ядерной энергетике, и новыми решениями для топливно-энергетического комплекса, и, конечно, IT. В этой связи нельзя определить приоритет по охраняемым объектам. Конечно, все начинается с авторского права ― этот режим охраны доступен уже на стадии первой визуализации идеи. Если идея оказалась новой и промышленно применимой, можно зарегистрировать объект промышленной собственности: изобретение, полезную модель, промышленный образец. Непроницаемой границы между разными режимами охраны, разными типами интеллектуальной собственности нет. Сейчас на рынке больше всего востребованы комплексные продукты, которые могут включать различные категории результатов интеллектуальной деятельности.

Формальные разграничения остаются, но для коммерциализации они не столь существенны. Важно выделить тот продукт, который ты предлагаешь рынку, понять, кому ты его предлагаешь, выяснить, есть ли у тебя конкуренты в этой нише, и, исходя из этого, выбирать стратегию защиты. Если есть конкуренты, продукт необходимо переформатировать так, чтобы он не конфликтовал с результатами интеллектуальной деятельности других компаний, и только потом выводить его на рынок.

Каковы самые распространенные ошибки стартапов при обращении с интеллектуальной собственностью?

Самая распространенная ошибка стартапа в том, что он сначала что-то создает и только на этапе привлечения инвестиций задумывается о том, как защитить свои наработки, чтобы сторонние лица не «позаимствовали» идеи, чтобы не было проблем с выходом на рынки. Стартапы оформляют интеллектуальные права слишком поздно. В итоге им приходится откатывать назад: трансформировать либо заявку, либо разработку. Если этого не сделать, остается только пожертвовать своей независимостью и вступить в коллаборацию с инвестором. Так что стоит задуматься об интеллектуальных правах еще на этапе создания произведения.

Но бывает и так, что инноваторы вполне сознательно не защищают интеллектуальную собственность. Так случается, когда жизненный цикл продукта, который они реализуют, меньше, чем срок, за который на этот продукт может быть предоставлена охрана в регистрационном ведомстве. В таких случаях защита нецелесообразна. Компании создают «быстрый» продукт, например софт, оперативно его реализуют в качестве «фишки», дополнения к основному продукту, и даже не регистрируют в Роспатенте, а идут дальше разрабатывать что-то новое.

Существуют ли методы формализации авторского права для допатентной защиты изобретений?

Международные договоры и международные обязательства, которые исполняет Российская Федерация, не предполагают выполнения каких-либо формальностей для того, чтобы объекты авторского права были защищены. Долгое время наши творцы действительно обходились без каких-либо специальных процедур. Так было, пока мы не перешли из аналогового мира в цифровой, где количество продукции увеличилось, и создавать ее начали не какие-то единичные авторы, а группы, коллективы. В этой ситуации необходимо четко обозначить, у кого какие права.

Еще с советских времен некоторые авторы пользовались услугами депонирования организаций по коллективному управлению правами (ОКУП). Российское Авторское Общество (РАО) выписывало удостоверения, подтверждающие депонирование. Такое свидетельство могло рассматриваться как подтверждение авторства, в том числе в суде.

Сегодня существуют технологии, позволяющие депонировать объекты авторского права и фиксировать информацию об их судьбе. Мне кажется, что это полезная штука. Любое доказательство авторства — фиксация, закрепление, депонирование, внесение в информационный реестр ― позволяет сделать правоприменительную практику более четкой, пресечь злоупотребления, подделки, фальсификации. Современные технологии позволяют как минимум на определенном этапе подтвердить свое исключительное право на произведение и отстоять его в суде.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте