Видео-интервью с Натальей Полианчик: Реклама как объект авторского права

19.11.2021
icon clock 9 мин 5 сек читать
icon eye 130 просмотров
Видео-интервью с Натальей Полианчик: Реклама как объект авторского права

В интервью из цикла «n’RIS Академия. Диалоги» генеральный директор компании IPCodex Наталья Полианчик рассказывает о рекламе как объекте авторского права.

Более десяти лет Наталья специализируется на ведении дел в области интеллектуальной собственности, в частности авторских и смежных прав.

По словам эксперта, рекламный бизнес сложно представить без разнообразия цифрового контента. Видео, аудио, дизайн, 3D-моделирование ― каждая составляющая рекламного продукта ― это отдельный объект авторского права. Специально для «n’RIS Академии» Наталья Полианчик рассказала, как устроена защита авторских прав в рекламе, какой контент можно использовать без разрешения автора, в каких случаях реклама нарушает авторские права и как не допустить неправомерного использования рекламной продукции.

Интервью с Натальей Полианчик для цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги»

Как защитить права на контент?

Это крайне сложно. Мы участвуем в большом количестве дел, связанных с переработкой и плагиатом произведений. Для защиты результатов интеллектуальной деятельности я бы рекомендовала использовать электронные ресурсы для депонирования. Они уже стали наиболее удобным инструментом для решения таких задач.

Что делать автору, если его контент используют без разрешения?

Закон предусматривает только письменное согласие автора на использование объектов интеллектуальной собственности. В случае обнаружения нарушений исключительных прав автор обязан обратиться с письменной претензией и потребовать урегулировать ситуацию. Российское законодательство подразумевает различные пути решения этой проблемы. Например, правообладатель может запретить использовать видеоролик и потребовать удалить его со всех ресурсов. Также он вправе запросить выплату компенсации. Ее размер обычно составляет от 10 000 до 5 млн рублей для каждого случая нелегального использования каждого произведения.

Как обнаружить факты незаконного использования контента в интернете?

Обычно правообладатели вручную ищут факты нарушения прав на произведения в сети, что крайне сложно. Но на рынке уже есть цифровые сервисы, которые позволяют загрузить  эталон своего произведения, исполнения, фонограммы и изображения, чтобы автоматически отследить случаи использования объектов и сообщить об этом правообладателю. Например, активно развивается система Antipiracy. Механизмы ее работы очень удобны и учитывают, что любое использование произведения сейчас перемещается в сеть. Каждый правообладатель обязан проявлять осмотрительность. Депонирование ― самый эффективный и оптимальный способ защиты своих прав.

Какие объекты интеллектуальной собственности обычно используют в рекламе? Как можно защитить свои права на эти объекты?

Я бы выделила три вида рекламных объектов. Первый ― графическое изображение, которое может быть использовано в том числе без текста, с логотипом компании или ее фирменным наименованием. Второй ― звуковые рекламные ролики. Часто они содержат некую музыкальную композицию, речевку, то есть определенную рекламную информацию. Третий вид ― аудиовизуальные объекты. По сути, это видеоролики, которые мы привыкли видеть по телевидению и в интернете, содержащие множество объектов авторских и смежных прав.

Можно ли использовать контент без разрешения его автора, чтобы создать рекламный ролик?

Авторским правом не охраняются произведения народного творчества, а также произведения, у которых истек срок охраны исключительного права (с момента смерти автора должно пройти более 70 лет).

Необходимо помнить, что произведения исполняются певцами, оркестрами, музыкальными коллективами и записываются на студии. Певцу или оркестру разрешено исполнять или использовать любым другим образом запись классического произведения, которое не охраняется авторским правом. Но при этом надо учитывать, что будут действовать еще и смежные права ― они принадлежат исполнителю и изготовителю фонограмм. Права исполнителя действуют в течение 50 лет с момента смерти исполнителя. В свою очередь, права изготовителя фонограмм ― 50 лет с момента публикации записи. В связи с этим изготовителям роликов необходимо сначала очень тщательно проанализировать контент, который они собираются создавать, после чего добиться разрешения всех правообладателей.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте