Видео-интервью с Михаилом Бассом: Продажа цифрового контента и интеллектуальная собственность

06.10.2021
icon clock 8 мин 7 сек читать
icon eye 75 просмотров
Видео-интервью с Михаилом Бассом: Продажа цифрового контента и интеллектуальная собственность

Старший юрист Ассоциации IPChain Михаил Басс выступил экспертом цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги». Басс занимается юридическим сопровождением IT-проектов, функционирующих на базе сети IPChain.

В числе этих проектов ― сервис цифрового депонирования интеллектуальных прав n’RIS, а также биржа интеллектуальной собственности IPEX. Платформа дает возможность совершать сделки по передаче прав на различные виды цифрового контента — кино, сериалы и прочие аудиовизуальные произведения, музыкальные композиции, фотографии, произведения изобразительного искусства и дизайнерские работы.

Михаил Басс рассказал об особенностях заключения сделок с объектами IP в цифровой среде, спорах, возникающих между сторонами после совершения покупки или продажи digital-контента, актуальных проблемах, вопросах передачи и отчуждения интеллектуальных прав в цифровую эпоху.

Интервью с Михаилом Бассом для цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги»

Готова ли сфера интеллектуальной собственности к переходу в цифровое поле?

Сейчас сфера находится в процессе перехода на “цифру”. Соответственно, если переходит, значит, готова. Существует много различных инструментов, которые позволяют управлять интеллектуальной собственностью в интернете без каких-либо бумажных документов.

IPEX — один из таких проектов, который позволяет совершенно легально осуществлять куплю-продажу креативного контента. Эти сделки признаются, потому что совершаются в такой же форме, как если бы они подписывались людьми на бумаге

Многие скептически относятся ко всем сделкам, проводимым в «цифре». Каким образом можно сломать этот стереотип?

Надо отталкиваться от того, что продать на рынке ты можешь то, в отношении чего являешься правообладателем. И здесь возникает два вопроса. Первый: каким образом зафиксировать за собой этот статус? Второй: каким образом продавать права?

Один из способов фиксации — направлять самому себе письмо, но можно депонировать, используя современные цифровые сервисы. Например, n’RIS — очень удобный инструмент для достижения этих целей. Факт депонирования означает, что сам объект идентифицирован и существует в объективной форме. В отношении него определены авторы, исполнители и правообладатели. Когда базовые вещи определены, можно продавать этот контент. Кроме того, права на ваш интеллектуальный капитал получают защиту.

При совершении сделок в электронной форме тоже можно использовать современные сервисы, операции в которых ничем не отличаются от “аналоговых”. В условиях цифровой экономики они имеют ряд конкурентных преимуществ: быстрота, обеспечение прохождения денег.

Да, непросто сломать стереотип и отказаться от бумажных документов с живыми печатями. Многие считают обязательными ритуалы, связанные с отправкой документов по почте, долгим ожиданием подписания другой стороной, обменом теми же самыми зафиксированными на материальном носителе объектами интеллектуальной собственности в виде фонограмм и прочего.

Какие еще преимущества могут нести в себе цифровые сделки?

Все сервисы стараются расширять свои возможности и помогают пользователю искать подходящий для него контент. Это позволяет отделить зерна от плевел. Пользователь получает именно то, что ему надо, и, как следствие, растут продажи. Когда есть совокупность годного контента, нет необходимости что-то отсеивать.

Можно привести в пример группу Metallica, которая в течение долгого времени не хотела выходить на рынок с продажей отдельных музыкальных произведений. Музыканты ссылались на то, что у них есть альбом, а это законченное произведение, которое не делится на части. Но когда группа вышла на рынок с промо-материалами альбома, продажи отдельных песен оказались выгодными с точки зрения коммерциализации контента. После этого Metallica поверила в то, что свою интеллектуальную собственность гораздо выгоднее продавать частями.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2021, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте