Видео-интервью с Юрием Яхиным: Порядок регистрации и защита прав на мобильные приложения

Опубликовано:
Актуально на: 10.11.2022 17:18
Интервью
icon clock 8 мин 5 сек читать
icon eye 1170 просмотров
Видео-интервью с Юрием Яхиным: Порядок регистрации и защита прав на мобильные приложения

В интервью для проекта «n’RIS Академия. Диалоги» старший юрист Baker McKenzie, эксперт Digital IP, патентный поверенный Юрий Яхин объясняет, как устроена регистрация мобильного приложения.

Юрий более 15 лет специализируется на ведении дел в области интеллектуальной собственности. Предмет его интереса ― изобретения, товарные знаки, авторские права, в том числе вопросы программного обеспечения и мобильных приложений.

Специально для «n’RIS Академии» Юрий рассказал, как регистрировать права на мобильные приложения, и объяснил, связана ли эта процедура с регистрацией кода.

Интервью с Юрием Яхиным для проекта «n’RIS. Академия. Диалоги»


Что такое мобильное приложение?

В законе нет определения мобильного приложения, но, по сути, это программа для ЭВМ. Задача в том, чтобы узаконить этот статус. В «Сколково» в рамках программы «Цифровая экономика» уже разработали законопроект, который установит, что мобильное приложение ― это программа для ЭВМ. Почему это важно? Дело в том, что при передаче прав на программы для ЭВМ правообладатель освобождается от НДС в размере 20% от стоимости. Если закон будет определять мобильные приложения как программы для ЭВМ, то эта льгота будет действовать и для них.

Из каких элементов состоит мобильное приложение, если рассматривать его как объект интеллектуальной собственности?

Как и другие программы, мобильное приложение состоит из исходного текста, который пишет программист, объектного кода, то есть сути программы, и главное ― интерфейса. Все эти элементы можно зарегистрировать в Роспатенте или защитить другим способом. Например, через депонирование в сервисе n’RIS.

Зачем регистрировать права на мобильное приложение?

Правообладатель может преследовать несколько целей. Во-первых, регистрация позволяет защитить себя от клонов. Никому не понравится, если на популярных платформах начнут распространяться продукты, копирующие его программу. Если клоны все же появятся, у разработчика или правообладателя будет отличный козырь при обращении в суд. Свидетельство о депонировании позволяет однозначно установить авторский приоритет. Вторая возможная цель ― это стремление продать права на приложение. При заключении договора отчуждения исключительного права необходимо точно понимать, кому в действительности принадлежали права и к кому они перейдут. Депонирование или добровольная регистрация в Роспатенте как раз обеспечивают такую прозрачность. Еще один резон, который может быть у правообладателя, ― желание привлечь инвестиции. Вкладывая деньги в бизнес, любой инвестор хотел бы получить доказательства, что этот бизнес прозрачен и права на результаты интеллектуальной деятельности действительно принадлежат его визави, именно той компании, в бизнес которой инвестор входит.

Есть ли смысл в регистрации логотипа, названия или алгоритма мобильного приложения?

Помимо авторского права есть и другие режимы охраны интеллектуальной собственности, применимые к мобильному приложению. Название мобильного приложения можно зарегистрировать в качестве товарного знака. То же самое касается логотипа, по которому все узнают продукт на платформах. Если товарный знак зарегистрируют, никто не сможет использовать ваши название или логотип на сайтах, в доменных именах, в других приложениях. Если алгоритм мобильного приложения решает определенную техническую задачу, его можно зарегистрировать даже как изобретение.

А как быть с обновлениями? Неужели необходимо каждый раз регистрировать все новые элементы?

Особенность мобильного приложения ― его постоянное обновление, появление новых версий. В этих обстоятельствах нет смысла регистрировать каждую версию в Роспатенте. Если есть желание зафиксировать изменения, значительно проще, дешевле и быстрее будет депонировать новые версии с помощью одного из многочисленных цифровых сервисов.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте