Видео-интервью с Натальей Полианчик: Что нельзя использовать в интернете без согласия автора?

11.01.2022
icon clock 8 мин 39 сек читать
icon eye 183 просмотра
Видео-интервью с Натальей Полианчик: Что нельзя использовать в интернете без согласия автора?

В новом интервью из цикла «n’RIS Академия. Диалоги» генеральный директор компании IPCodex Наталья Полианчик рассказала о том, как действует авторское право в интернете и какие материалы нельзя заимствовать без разрешения их создателя

Наталья Полианчик более десяти лет профессионально занимается защитой авторских и смежных прав, отстаивая интересы композиторов, музыкантов, художников и других творцов.

По словам эксперта, использование произведения без согласия автора допускается исключительно в научных, информационных и образовательных целях. При этом важно быть предельно аккуратным, ведь автор может счесть, что пределы свободного использования превышены, и выяснять, так это или нет, придется в суде. Кроме того, без разрешения автора можно цитировать информационные статьи. Важно, чтобы при этом не копировался весь текст и обязательно была ссылка на источник. Если же цитируется не статья, а любой другой материал (песня, кинофильм, литературное произведение), необходимо письменное согласие автора на использование произведения. Наталья Полианчик подчеркнула, что для автора лучший способ обезопасить себя — депонировать произведение на одном из цифровых сервисов.

Интервью с Натальей Полианчик для цикла лекций «n’RIS Академия. Диалоги»

Какой контент можно использовать без разрешения автора?

Согласно российскому законодательству, в интернете произведения можно использовать без согласия автора в информационных, научных, культурных и образовательных целях. Однако, правообладатель может счесть, что человек превысил пределы допустимого использования, и предъявить соответствующий иск. В этом случае устанавливать истину будет суд. Особенно аккуратными я  рекомендую быть тем пользователям, которые зарабатывают на использовании произведений, извлекают из этого какую-то выгоду. В нашей стране нарушение интеллектуальных прав предполагает не только гражданскую, но и административную и даже уголовную ответственность. Неосторожное заимствование может обернуться штрафом и судимостью.

Допустимо ли цитирование чужих произведений?

Разрешено цитирование информационных статей, то есть текстов, не составляющих результата интеллектуальной деятельности, а просто сообщающих о событиях. Но даже в этом случае нельзя копировать статью целиком. Кроме того, необходимо дать ссылку на первоисточник.

Что же касается произведений, фонограмм, логотипов, коммерческих обозначений компаний, товарных знаков и других результатов интеллектуальной деятельности, то их можно использовать только с письменного разрешения правообладателя. Устная форма договора действует только для статей.

Приведите пример незаконного использования контента из Вашей практики. Как разрешилась ситуация?

В России проблема нарушения авторских и смежных прав необычайно актуальна. Особенно часто такие нарушения происходят в сети. Один из самых интересных случаев в практике IPCodex — ситуация с музыкантом Константином Никольским и телешоу «Голос». Две песни Константина Николаевича сначала были исполнены в эфире Первого канала, а затем соответствующие записи были выложены на официальном сайте вещателя, где были доступны довольно долго. В конце прошлого года Московский городской суд взыскал в пользу Константина Николаевича более 250 000 рублей. Это не единственный случай. К сожалению, огромное количество контента в сети используется с нарушением прав авторов.

Как поступить автору, чтобы не беспокоиться постоянно о том, что его произведение украдут?

Здесь все просто. Самое главное — иметь на руках доказательство вашего авторства. В отличие от товарных знаков или изобретений, объекты авторского права не требуют специальной регистрации. Для того чтобы защитить произведение, вам достаточно депонировать его, то есть зафиксировать тот факт, что на определенную дату и время именно вы располагали творческим продуктом. Это позволит вам легко подтвердить право интеллектуальной собственности в суде. Сегодня для этого можно использовать одну из специализированных цифровых платформ — тогда вам даже не потребуется выходить из дома.

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2022, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте