Видео-интервью с Юрием Яхиным: Порядок регистрации программ ЭВМ и баз данных

Опубликовано:
Актуально на: 10.11.2022 17:19
Интервью
icon clock 6 мин 19 сек читать
icon eye 1185 просмотров
Видео-интервью с Юрием Яхиным: Порядок регистрации программ ЭВМ и баз данных

В интервью из цикла «n’RIS Академия. Диалоги» старший юрист юридической фирмы Baker McKenzie, эксперт Научно-образовательного центра Digital IP, патентный поверенный Юрий Яхин рассказал о том, как проходит регистрация программного обеспечения, и назвал способы защиты интеллектуального права программ ЭВМ. Приглашенный эксперт также отметил преимущества альтернативного депонирования, которое можно применить перед тем, как зарегистрировать программу для ЭВМ в Роспатенте.

Юрий Яхин занимается вопросами интеллектуальной собственности уже больше 15 лет. В сферу его деятельности входит все, что связано с защитой интеллектуальных прав: это изобретения, товарные знаки, авторские права, в том числе компьютерные программы и базы данных.

Интервью с Юрием Яхиным для проекта «n’RIS. Академия. Диалоги»


Из каких элементов состоит программное обеспечение?

В упрощенном виде программа состоит из четырех элементов: это исходный текст, который пишет программист, объектный код, который программа исполняет, аудиовизуальное отображение (то, что мы видим на экране), и подготовительные материалы, необходимые для работы программисту. Эти элементы могут быть зарегистрированы.

Сколько программ регистрируется ежегодно?

В год регистрируется примерно 17 000 программ. Если говорить о базах данных, то это почти почти 3000 регистраций баз данных ежегодно.

Как долго происходит процесс регистрации и обязательна ли эта процедура?

Роспатент предоставляет государственную регистрацию программы за две-три недели. Альтернативное депонирование происходит еще быстрее — в течение нескольких минут, но иногда это занимает пару дней. Каждое лицо, программист или компания, разрабатывающая программное обеспечение, могут обратиться за регистрацией в добровольном порядке.

Для чего нужна регистрация программного обеспечения?

Регистрация нужна, в первую очередь, для защиты авторских прав физического лица или компании-разработчика. Если компания получает такое право, то впоследствии в суде она может показать, что на определенную дату эта программа принадлежала ей или, по крайней мере, она заявила об этом. При отчуждении исключительного права будет видно, поскольку это отражается в государственном реестре, что права на программу перешли к другому лицу. Соответственно, такие же правила существуют и для депонирования. Недавно Верховный суд рассматривал дело, в котором указал, что регистрация интеллектуальной собственности не имеет каких-либо преимуществ по сравнению с депонированием.

Проводится ли экспертиза при регистрации и каким образом?

Это исключительно технический момент. Экспертиза по существу, как в случае, например, с изобретениями или товарными знаками, Роспатентом не проводится. Количество заявлений на регистрацию компьютерных программ и количество регистраций практически совпадают. Таким образом, никаких дополнительных преимуществ, связанных с такой экспертизой, у регистрации компьютерных программ по отношению к депонированию не имеется.

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте