Авторские права на шрифты

Опубликовано:
Актуально на: 25.11.2022 17:04
icon clock 29 мин 41 сек читать
icon eye 534 просмотра
Авторские права на шрифты

Магазины, кофейни, галереи, книги и журналы, логотипы, навигация, приложения, интернет-сайты — трудно представить все это без названия, написанного буквами определенным шрифтом. Правильно подобранный шрифт играет ключевую роль в индивидуализации любого объекта. Вот почему дизайнеры уделяют ему много внимания. Но не все шрифты можно использовать просто так. Более того, каждый шрифт требует изучения условий его использования — рассказываем, как не нарушить авторские права при использовании чужих шрифтов и создании на их основе новых, и защитить собственные, уникальные дизайнерские шрифты.

Шрифт как объект авторского права

Изначально шрифт не входит в перечень объектов авторских прав, перечисленных в ст. 1259 Гражданского Кодекса РФ. Но этот перечень является открытым, а значит, авторские права на шрифты тоже могут распространятся. 

Важно разобраться, что такое шрифт: это подборка букв или символов, которые отличаются определенным начертанием, размером и стилистикой, в которых может иметься творческая составляющая — один из критериев охраноспособности. Не путайте шрифт с гарнитурой: это объединение шрифтов. Например, многие назвали бы Helvetica шрифтом, на самом деле это гарнитура. Варианты Helvetica, такие как Helvetica Regular, Helvetica Italic, Helvetica Bold, являются шрифтами.

Среди охраняемых объектов в ст. 1259 ГК РФ перечислены произведения графики и дизайна: шрифт как раз относится к графическим произведениям. К ним также будет относиться леттеринг — совокупность нарисованных букв, созданных единожды для конкретной ситуации, например, украшение кофейни или поздравительные открытки, написанные латиницей или кириллицей. Леттеринги относятся к графическим произведениям, поэтому тоже будут охраняться авторским правом.

Специфика в авторском праве на шрифт в России и в мире

Является ли шрифт объектом авторского права в других странах? В мире статус авторского права на шрифты варьируется в зависимости от страны.

В России исключительное право на произведение действует при жизни автора и 70 лет после его смерти, затем оно становится объектом общественного достояния и его может использовать любой желающий. 

В 1981 году Западная Германия приняла «Закон о шрифтах», в соответствии с которым шрифт изначально защищен немецким законом об авторском праве в течение 10 лет с момента первой публикации. Далее правообладатель может заплатить пошлину за продление охраны авторского права еще на 15 лет только один раз: получается, максимальный срок охраны составляет 25 лет. 

В Ирландии авторское право на шрифт действует 15 лет с момента первой публикации, а в Великобритании — 25 лет. В Японии же считается, что шрифты не защищены авторским правом, так как они функционируют в качестве средства передачи информации, а не объекта эстетического восприятия. В Швейцарии шрифты могут охраняться на основании закона об авторском праве, о промышленных образцах и регистрации товарного знака.

Бюро регистрации авторских прав США однозначно определило, что шрифты не подлежат охране как художественные произведения в соответствии с Законом об авторском праве 1976 года. Но если шрифт квалифицируется как программное обеспечение (а фактически большинство шрифтов им являются), то может охраняться авторским правом.

Все международные договоры и соглашения, например, Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений, действуют в соответствии с национальным режимом: это значит, страна-участница должна относиться к иностранным и местным авторам одинаково. Но это не означает, что одна страна-участница должна предоставлять большую защиту произведениям из других стран, чем они предоставляют произведениям своих граждан.

Как проверить лицензию на использование шрифта

Так как шрифт рассматривается как объект авторского права, значит, у него есть автор или правообладатель: без его разрешения использовать шрифт нельзя. Это можно делать, если получить лицензию. К слову, даже стандартные системные шрифты, встроенные в операционную систему, предоставляются пользователям по лицензии, просто за нее платит производитель, у которого вы покупаете софт.

Единого реестра или способа проверки правообладателя шрифта пока нет. Хотите получить лицензию и легально использовать понравившийся шрифт — ищите вручную через поисковую систему Яндекс или Google, например, «шрифт Merriweather лицензия».

Если не можете найти правообладателя шрифта, лучше выберите другой шрифт, чтобы не попасть в ситуацию, когда к вам обратятся с претензией о нарушении исключительного права на шрифт. Таких в судебной практике немало.

Например, по делу № 02-0761/2022 ООО «Агро-Альянс» обратилось с исковым заявлением к дизайнеру Баранову Илье Геннадьевичу. Между сторонами был заключен договор авторского заказа, в соответствии с которым Баранов должен был разработать графический дизайн упаковок продукции под товарным знаком «Агро-Альянс» для одиннадцати продуктов в варочных пакетах с целью дальнейшего расширения линейки. Позже к ООО «Агро-Альянс» обратилась Студия Артемия Лебедева с претензией о нарушении исключительного права на объект авторского права — шрифт «Клементина», использованный при создании дизайна. 

Студия Артемия Лебедева взыскала с ООО «Агро-Альянс» понесенные убытки в размере 300 тыс. рублей. Далее компания обратилась к дизайнеру и требовала возместить ущерб в результате своей же работы. Дизайнер отрицал претензию, поясняя, что заключенный договор с клиентом не включал его обязанность по разработке логотипа, фирменного стиля, брендбука, а также фирменных и технических шрифтов. Несмотря на это, суд встал на сторону истца: договор авторского заказа предусматривал условие об отчуждении исключительного права, а это невозможно без получения прав на использование шрифта «Клементина». С дизайнера взыскали компенсацию.

Студия Артемия Лебедева показывает яркий пример того, как можно и нужно отстаивать свои права на создаваемую интеллектуальную собственность. Неоднократно Студия обращалась в суд из-за незаконного использования шрифта «Клементина»: выигрывала дело на сумму 300 тыс. рублей против издательства «Эксмо», которое использовало шрифт в оформлении книг Татьяны Устиновой, а также отсудила 100 тыс. рублей у брендингового агентства «ДЕПО» за использование аналогичного шрифта в своих проектах. 

Другой пример: индивидуальный предприниматель Сироткин Н. Ю. подал в суд на ООО «Нико-Трейд» за то, что созданный им шрифт Mini использовался в оформлении четырех книг Ольги Карпович: «Младший», «Поцелуй осени», «Идеальные любовники» и «Моя чужая жена». Шрифт был размещен на каждой книге трижды: на первой и последней странице обложки, на титульном листе. Сироткин не давал разрешение на использование созданного шрифта, не предоставлял лицензию, поэтому суд встал на сторону истца и обязал ООО «Нико-Трейд» выплатить компенсацию в размере 40 тыс. рублей (по 10 тыс. рублей за каждую книгу).

Бесплатные и платные шрифты: как правильно использовать

Бесплатных шрифтов без авторских прав не бывает: независимо от того, платите вы за использование или нет, авторские права на шрифты действуют в любом случае. 

Пользователям компьютеров предоставляются системные гарнитуры и шрифты, такие как Arial, Times New Roman, Calibri: они входят в стандартную комплектацию и устанавливаются на ваше устройство вместе с покупкой ПК. Опять же, то, что они бесплатные, не означает, что они никому не принадлежат. Например, гарнитурами Arial и Times New Roman владеет компания Monotype, предоставляя пользователям неограниченную лицензию: их можно использовать абсолютно бесплатно для любых целей.

Хотя бывают исключения, например, системный шрифт Helvetica от macOS доступен для свободного использования только на устройствах компании Apple: если хотите использовать для логотипа или на сайте, необходимо приобретать отдельную лицензию. 

У Google есть специально созданная библиотека Google Fonts, в которую входит около 1500 различных шрифтов. Их можно использовать в логотипе, в печати, на веб-сайтах, в приложениях, в учебных материалах, электронных книгах, на витринах магазинов, в ювелирных изделиях и для любого другого бизнеса. Они предоставляются по трем лицензиям: SIL Open Font License (OFL), Apache и Ubuntu Font License. Например, OFL позволяет скачивать, свободно использовать, видоизменять и встраивать в программы используемые шрифты, а также передавать права третьим лицам. У лицензии Apache схожие условия, но, если вы решите встроить в свой продукт шрифт, нужно будет упомянуть разработчика. Бесплатные шрифты для коммерческого использования также можно найти на сайтах Font Squirrel и Dafont: там указаны правообладатели и условия использования.

Независимо от того, платите ли вы за шрифт или приобретаете его бесплатно, каждый шрифт поставляется с лицензией, которая объясняет, как вы можете или не можете использовать этот шрифт. Поэтому внимательно читайте лицензионные соглашения. Например, некоторые соглашения ограничивают количество компьютеров, на которые можно установить шрифт, а некоторые ограничивают способы использования шрифта.

При загрузке бесплатных шрифтов зачастую предусмотрен файл с условиями лицензирования — внимательно прочитайте и узнайте, как допустимо использовать гарнитуру или отдельные шрифты. Скорее всего, шрифт будет представлять собой набор различных начертаний и глифов, но некоторые шрифты требуют дополнительные лицензии для разных начертаний и опций — об этом следует помнить.

Платные шрифты создаются профессиональными типографами и дизайнерами, поэтому они гораздо более высокого стандарта и качества. Они хорошо работают на разных платформах, устройствах и веб-браузерах. При использовании платных шрифтов крайне важно проверить лицензионное соглашение, поскольку оно может не предоставлять вам неограниченное использование шрифта. Например, вам может понадобиться две лицензии, если вы хотите использовать шрифт как в печати, так и на своем веб-сайте.

Платные шрифты можно найти у «Паратайп» — одной из крупнейших российских компаний по созданию шрифтов, в Студии Артемия Лебедева, а также на таких веб-сайтах, как Extraset, Grilli Type, Gradient type, MyFonts, Fontspring и многих других. Некоторые компании, например, Typekit или Fonts.com, предоставляют подписки на использование шрифтов.

Как дизайнеру шрифтов защитить свои работы

Так как шрифт является объектом авторского права, ему предоставляется правовая охрана по факту создания: это значит, что как только вы создали шрифт, он уже защищен гражданским законодательством РФ. На практике, если возникает ситуация, когда кто-то использует шрифт без вашего разрешения, требуются правоподтверждающие документы. Поэтому есть несколько способов, как защитить шрифт.

Первый — цифровое депонирование через сервис n’RIS. Процедура позволяет зафиксировать авторство и закрепить за вами временной приоритет, который доказывает, что вы уже владели шрифтом в конкретный момент времени. Чтобы воспользоваться сервисом, вам нужно зарегистрироваться на сайте n’RIS, пройти модерацию, загрузить файл со шрифтом в защищенную ячейку, указать его название, сделать описание содержимого файла, затем оплатить процедуру. 

Это занимает минимум времени, а по окончании депонирования вы получаете правоподтверждающий документ — свидетельство о депонировании. Помимо даты и времени загрузки, в нем будут указаны уникальный идентификатор объекта, имя и фамилия автора. В спорной ситуации свидетельство может быть предъявлено нарушителям в качестве подтверждения авторства на шрифт, а это основание для прекращения его незаконного использования.

После депонирования в n’RIS объекты хранятся в защищенном центре обработки данных с трехкратным резервированием и географическим распределением — это значит, что можно не переживать за потерю доступа к данным. Они получают самый высокий уровень защиты. При депонировании в n’RIS информация о транзакциях попадает в сеть РЦИС.РФ (блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами).

Второй — фиксация авторства в онлайн-сервисе для регистрации изображений и защиты авторства Art Cloud.   

Сервис позволяет выбирать объем хранилища (200 Мб, 1 Гб или 5 Гб), загрузить любые изображения, включая шрифты в любом формате в цифровое хранилище и зафиксировать авторство и дату. На каждый защищаемый объект сервис при необходимости предоставит вам свидетельство, подтверждающее авторские права на территории России.

С помощью Art Cloud можно раскрыть содержимое хранилища и передать ссылку на защищенный объект для скачивания. Перед раскрытием на каждую иллюстрацию проставляется QR — в нем содержится информация об авторе, дате фиксации объекта и данные, внесенные в блокчейн.  

Сервис позволяет удалять устаревшие файлы и заменять их новыми. Например, можно загрузить все свои работы перед выставкой, участием в конкурсе или перед отправкой заказчику. Если кто-то нарушит авторские права, свидетельство станет аргументом в спорной ситуации для прекращения использования объекта.

Третий — регистрация шрифта в качестве товарного знака. В качестве товарного знака можно зарегистрировать любые словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения. Словесные обозначения могут быть зарегистрированы как товарный знак, даже если они не входят в состав логотипа или изображения. Срок регистрации вместе с экспертизой составляет 18 месяцев и две недели.

Четвертый — регистрация шрифта в качестве промышленного образца в Роспатенте. Так как шрифт — это форма дизайна, его можно зарегистрировать в качестве промышленного образца в Роспатенте. Для этого шрифт должен отвечать двум критериям: быть новым и оригинальным. После получения патента на шрифт он будет охраняться пять лет. Далее срок можно продлевать, но не более чем на десять лет (ст. 1363 ГК РФ).

Невозможно игнорировать силу старого доброго текста как основного метода донесения информации о вашем продукте. Шрифты позволяют выразить идею, отразить стиль и имидж бренда. Поэтому найти правильный шрифт для своего проекта очень важно. Главное: не забывайте изучать условия лицензирования. А если не удается найти правообладателя, лучше поищите другой шрифт, так как отсутствие запрета не считается согласием, за это наступает ответственность!

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте