Интеллектуальная собственность в сфере IT

24.08.2022 14:00
icon clock 35 мин 29 сек читать
icon eye 404 просмотра
Интеллектуальная собственность в сфере IT

Интеллектуальная собственность в IT-сфере не отличается от интеллектуальной собственности в других областях. Она позволяет ее владельцу получить полную выгоду от продукта, который прошел путь от идеи до выхода на рынок.

В условиях стремительного развития технологий авторы и изобретатели, помогающие двигаться вперед, нуждаются в защите создаваемой интеллектуальной собственности. Это гарантия того, что без предварительного разрешения никто не сможет использовать авторский объект, а владелец получит выгоду от его реализации. Как защитить авторские права разработчикам программного обеспечения и исключить нарушение интеллектуальных прав?

Особенности интеллектуальной собственности в сфере IT: авторское и патентное право

Авторское право — это совокупность прав, которые автоматически принадлежат тому, кто создает оригинальное авторское произведение. Они включают, помимо прочего, право воспроизводить произведение, создавать на его основе производные работы, распространять копии, а также публично исполнять и демонстрировать объект интеллектуальной собственности.

К авторскому праву относится имущественное право, а также личные неимущественные права. В рамках этой статьи под авторским правом будет пониматься чаще имущественное право. В иных случаях будет специально указано, когда речь пойдет о личных неимущественных правах автора.

Авторское право защищает выражение объекта, когда он материализуется в различной форме, например, в виде книги, записи на компакт-диске или компьютерном файле. А также имеет творческую составляющую. Например, идея, которая лежит в основе всех IT-разработок, сама по себе не охраняется авторским правом. Но если она выражена на бумажном или электронном носителе, то на нее будет действовать правовая охрана.

Только владелец дает согласие на копирование, изменение, распространения, продажу или модификацию объекта интеллектуальной собственности. Если кто-то захочет использовать результат творческой деятельности программиста, например, объектный код, охраняемый в качестве литературного произведения, он должен связаться с автором и попросить на это разрешения.

Основная цель авторского права в IT состоит в том, чтобы побудить и вознаградить авторов посредством предоставления имущественных прав на создание новых произведений и сделать эти произведения доступными для всеобщего обозрения. Предоставляя творцам исключительное право, которое позволяют им защищать свои творческие работы от неправомерного использования, авторы получают экономическую выгоду, а общественность — выгоду от использования творческих работ.

Патентное право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и неимущественные отношения, связанные с реализацией промышленной собственности, к которой относятся в том числе объекты патентного права. Гражданский кодекс РФ предусматривает определенный перечень объектов, на которые можно получить патент:

  • изобретение — это устройство или способ, например, способ производства безглютеновой пасты или устройство для поглощения влаги 
  • полезная модель — техническое решение, например, насадки для болгарки
  • промышленный образец — дизайнерское решение внешнего вида, например, дизайн автомобиля или дома

Патентное право дает возможность правообладателю монопольно распоряжаться созданными результатами интеллектуальной деятельности. Для патентоспособности они должны обладать определенными признаками. Например, изобретения должны быть новыми, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимыми.

Важно: без получения патента у владельца объекта нет исключительного права на созданный объект, оно возникает именно после регистрации. Срок действия патентов обычно истекает через определенный период — 20 лет. Но при этом необходимо своевременно оплачивать государственную пошлину. Это дает изобретателю достаточно времени, чтобы в полной мере воспользоваться эксклюзивным производством и продажей своего изобретения.

Объекты авторского права в IT отрасли

Защита авторских прав программистов действует в отношении разных объектов интеллектуальной собственности — к ним относятся произведения науки, литературы и искусства в соответствии со ст. 1259 ГК РФ. Авторские права также распространяются на программу для ЭВМ или программное обеспечение, охраняемое в качестве литературного произведения. Если мы говорим о программном обеспечении, то охраняться будет исходный и объектный код, аудиовизуальное отображение (дизайн и оформление интерфейса), а также подготовительные материалы, необходимые для работы программисту.

Дизайн-макеты, эскизы, 3D-модели, иллюстрации, анимации, различные графические элементы, используемые при создании программного обеспечения — все это тоже объекты авторского права, которые могут использоваться в том числе и в IT-отрасли. Чтобы реализовать продукт, важно провести исследование и определить, какую задачу будет решать объект и каким образом. Результаты исследования могут быть выражены в форме текста и опубликованы в виде статьи или методического пособия, и они тоже охраняются авторским правом.

Защищаются ли языки программирования авторским правом

PHP, JavaScript, C++, Python, Fortran — являются ли языки программирования объектами авторского права?

В соответствии с п. 5 ст. 1259 ГК РФ, на языки программирования не распространяются авторские права. Да, программное обеспечение создается при помощи того или иного языка программирования, но сам язык не охраняется, а только готовые проекты, созданные с его помощью. Язык программирования скорее инструмент, помогающий создать программу, а вот итоговый результат, выраженный в форме приложения или сайта, может быть защищен.

Например, в 2011 году возник спор между американской компании SAS Institute, предоставляющей набор программного обеспечения для сбора и анализа данных, против британской компании World Programming Limited. В системе SAS работает только язык SAS, что обеспечивает полную привязку к поставщику. World Programming создала альтернативную систему, в которой система SAS могла работать без языка SAS — это привело к спору. SAS Institute утверждали, что World Programming Limited неправильно использовала лицензию SAS Learning Edition.

Европейский суд постановил, что на функционал компьютерных программ, а также на язык программирования, не распространяются авторские права. Суд прислушался к аргументам World Programming Limited, которые сводятся к тому, что язык программирования можно сравнить с языком, используемым писателями, и заявил, что языки программирования — это просто различные цифровые словари, такие как HTML, Java, используемые для выполнения компьютером определенных задач.

Защита авторских прав разработчиков программного обеспечения

Разработчик (физическое лицо), написавший программу, выступает ее автором, ему принадлежат два вида прав:

  • Личные неимущественные права: на имя, на авторство, на обнародование и на неприкосновенность. Они неотчуждаемы и всегда останутся за ним
  • Исключительное право — имущественное, с ним связано любое использованием объекта интеллектуальной собственности, оно может передаваться другим лицам

Как правило, компания-разработчик получает исключительное право от физического лица через соответствующий договор — через какой именно, поговорим ниже.

Для защиты интеллектуальной собственности в IT можно предусмотреть несколько вариантов. В соответствии с п. 4. ст. 1259 ГК РФ, в отношении программного обеспечения (программы для ЭВМ) и баз данных возможна государственная регистрация по желанию правообладателя. Процедура осуществляется Роспатентом и занимает несколько недель. При подаче заявки на государственную регистрацию программы для ЭВМ юридическое лицо уплачивает пошлину в размере 4500 рублей,  физическое лицо — 3000 рублей. Если заявителями являются несколько лиц, они уплачивают пошлину в равных долях.

Более современный, быстрый и простой способ зафиксировать авторство на объекты интеллектуальной собственности, касающиеся области IT — цифровое депонирование в n’RIS. Это процедура, при которой вы загружаете файл с объектом интеллектуальной собственности, например, объектным кодом или дизайн-макетом, в защищенную виртуальную ячейку. При загрузке фиксируются дата и время — это и есть подтверждение того, что объект уже был создан конкретным лицом в определенные дату и время. Транзакция записывается в распределенный реестр IPChain, неизменность данных гарантируется технологией блокчейн.

По окончании процедуры вы получаете свидетельство о депонировании с указанным именем автора, названием объекта, цифровой подписью, а также штампом даты и времени регистрации аккредитованного удостоверяющего центра КриптоПро, признаваемого на территории Российской Федерации и стран СНГ. По запросу можно оформить свидетельство с OriginStamp, который может использоваться для защиты ваших прав на территории стран ЕС и США. Свидетельство станет одним из доказательств авторства на объект интеллектуальной собственности.

Регистрация объектов авторского права в Роспатенте не имеет каких-либо юридических преимуществ по сравнению с цифровым депонированием: в обоих случаях выдается документ, который может использоваться в качестве доказательства принадлежности исключительного права в спорных ситуациях. Оба документа имеют равную юридическую силу.

При этом регистрация в Роспатенте предусматривает сбор необходимых документов, процесс подачи и прохождение заявки формальной экспертизы, оплату пошлины, а это занимает несколько недель. Цифровое депонирование же занимает минимум времени: регистрируетесь на сайте nris.ru, проходите модерацию, загружаете объект интеллектуальной собственности в защищенную ячейку и оплачиваете. Это особенно удобно, если вы занимаетесь разработкой программ, предусматривающих версионность и регулярные обновления — регистрация каждой версии через Роспатент займет много времени, а при депонировании — несколько минут.

Кроме того, при депонировании не нужно раскрывать третьим лицам данные об объекте. Это особенно актуально, если, например, вы придумали уникальную идею для стартапа или ноу-хау, и хотите ее защитить. А вот при государственной регистрации необходимо раскрывать содержание регистрируемого объекта, информация о котором затем попадает в открытый реестр Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Как защитить алгоритмы, технические решения, идеи

В соответствии с п. 5 ст. 1259 ГК РФ, авторским правом не охраняются идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования. Несмотря на это, способ защитить идею все же есть — ее нужно формализовать, подробно выразить и описать, например, через электронный файл любого формата. Авторское право будет предоставлять правовую защиту именно форме реализации объекта, а не просто реализации. Далее можно депонировать файл с описанной идеей через сервис n’RIS, обеспечив себя правоподтверждающим документом на содержимое файла.

Алгоритм — это последовательность команд, которая помогает решить поставленную задачу. Уникальный алгоритм, используемый при создании программного обеспечения, является интеллектуальной собственностью разработчика — на него можно получить патент как на изобретение, если он представляет собой способ или решение задачи, а не просто код. Делать это нужно до того, как публиковать подробности сделанной работы, иначе объект потеряет свою новизну, то есть условие охраноспособности.

Техническое решение — это способ или процесс, который помогает решить поставленную задачу. Наряду с алгоритмом, на него можно получить патент как на изобретение.

Алгоритмы, технические решения и идеи также можно защитить с помощью режима коммерческой тайны. С работниками и контрагентами необходимо составить соглашение о неразглашении (англ. Non-disclosure agreement, NDA) — договор, заключаемый между двумя сторонами для обмена материалами, знаниями или другой информацией, представляющей ценность. Соглашение гарантирует, что лицо или организация не раскроет полученную информацию третьим лицам. Условия такого договора должны, в частности, определять:

  • предмет договора — конфиденциальная информация
  • права и обязанности сторон по охране режима коммерческой тайны
  • срок действия документа

В соглашении можно дополнительно указать меры ответственности, которые последуют в отношении нарушителя, например, с него могут взыскать штрафы и пени за разглашение информации. Соглашение представляет собой еще и меру психологического воздействия: тот, кто его подписывает, запоминает, что пообещал не делиться секретами компании, иначе за это последует ответственность.

Способы передачи исключительного авторского права

Чтобы исключительное право на интеллектуальную собственность для дальнейшего использования перешло к компании, с IT-специалистом важно заключать соответствующий договор.

Трудовой договор

В соответствии со ст. 1296 ГК РФ, созданные автором произведения в рамках трудового договора и должностной инструкцией называются «служебными». Исключительное право на служебное произведение по умолчанию принадлежит работодателю. Но не все так просто: если сотрудник выполняет задачу, которая не входит в его рабочие обязанности, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности будет принадлежать работнику. Поэтому важно либо в трудовом договоре, либо в отдельной должностной инструкции максимально подробно прописать обязанности работника.

При отсутствии должностной инструкции или служебного задания, регламентирующих обязанности сотрудника, может возникнуть ситуация, когда исключительное право на созданное произведение можно будет оспорить. Например, по делу № А40-202764/2018 ООО «Амедико» обратилось в суд с иском к ООО «ТелеПат» с требованием прекратить неправомерные действия по использованию «Специализированного медицинского мессенджера Medsenger для онлайн взаимодействия врачей и пациентов», нарушающих исключительное право истца. Учредителями «ТелеПат» были бывшие сотрудники «Амедико», основавшие компанию сразу после увольнения.

«Амедико» утверждало, что программное обеспечение было зарегистрировано в Роспатенте в период наличия трудовых отношений между компанией и сотрудниками, но из-за их неправомерных действий спорный объект зарегистрировали на имя ответчика. Суд отказал в удовлетворении иска, так как отсутствовали доказательства, подтверждающие, что программное обеспечение было создано в ходе служебных обязанностей и было передано исключительное право.

Поэтому сам по себе трудовой договор не доказывает наличия у организации исключительного права. Важно иметь дополнительную доказательную базу — внимательно оформлять должностные инструкции сотрудников и служебные задания. Кроме того, важно всегда иметь документы, которые подтверждают, что IT-продукт был создан в определенный период времени конкретным лицом. Например, оформить уведомление о создании служебного произведения, акт приемки-передачи служебного произведения или какой-либо другой документ, фиксирующий создание объекта интеллектуальной собственности.

Лицензионный договор

Лицензия предусматривает право пользования интеллектуальной собственностью на конкретных условиях, например, в течение определенного времени, с отчислением ежемесячных роялти или для использования в пределах территории конкретной страны.

Договор об отчуждении исключительного права

По этому договору исключительное право переходит от одного субъекта к другому в полном объеме. По нему новый правообладатель обязан выплатить вознаграждение — при отсутствии этого условия договор считается незаключенным. Выплата вознаграждения по договору об отчуждении может быть как в форме фиксированного разового платежа, так и периодических процентных отчислений от дохода с реализации объекта интеллектуальной собственности.

Договор авторского заказа

При сотрудничестве с автором-фрилансером, например, для дизайна сайта, брендинга или при создании имиджевых видеороликов, можно заключить договор авторского заказа. В отличие от трудового договора, исключительное право по умолчанию не переходит от автора к заказчику по этому виду договора, поэтому это условие важно обозначить в договоре. Существенными условиями являются предмет договора — то, что обязуется создать автор, а также сроки выполнения заказа.

Юридическая защита интеллектуальной собственности в сфере IT имеет большое значение для дальнейшего развития, поэтому ее нужно рассматривать как неотъемлемую часть планов при разработке продуктов. Идеи, которые воплощаются в инновационные разработки, можно считать валютой 21-го века, но именно способность их защитить придает им ценность. Творите и создавайте новые уникальные продукты, но не забывайте их защищать!

Поделиться
icon
Контакты
АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
По вопросам партнерской программы и услуги Antipiracy:
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте
По вопросам депонирования, регистрации имени и псевдонима, регистрации в ОКУП:
123104, Россия, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А, стр. 1
Пн. - пт. -
Посмотреть на карте