Регистрация интеллектуальных прав

icon clock 21 мин 16 сек читать
icon eye 1359 просмотров
Регистрация интеллектуальных прав

Законодательство Российской Федерации по интеллектуальным правам охватывает широкий круг самых разных объектов и устанавливает для них разные режимы правовой охраны. Для большинства объектов авторского права соблюдение формальностей для возникновения авторских прав не предусмотрено. В отношении объектов патентного права и некоторых других объектов интеллектуальной собственности регистрация интеллектуальных прав является необходимым условием их признания и охраны. Порядок такой регистрации определен в статье 1232 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со статьей правообладатель обязан:

  • уведомлять соответствующие государственные органы об изменении сведений, которые были предоставлены в заявке на регистрацию, в том числе наименования или имени правообладателя;
  • регистрировать в соответствующих государственных органах факт отчуждения и залога исключительного права и предоставления права использования зарегистрированного объекта другому лицу, вне зависимости от того, было ли это осуществлено по договору или без договора (лицензионные договора на программы для ЭВМ и базы данных не регистрируются).

Регистрация интеллектуальной собственности может осуществляться также некоммерческими организациями. Правоустанавливающего значения такая регистрация не имеет, но полезна в случаях, когда необходимо доказать свои права на объект интеллектуальной собственности.

Понятие регистрации интеллектуальной собственности и зачем она нужна

Законодательством РФ предусмотрена процедура государственной регистрации, которая заключается во внесении данных о регистрируемых объектах интеллектуальной собственности (ОИС) в специальные государственные реестры.

Для объектов патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и селекционных достижения регистрация является необходимым условием возникновения не только исключительных (имущественных) прав, но и личных неимущественных прав. На практике это значит, что без регистрации для этих объектов не может быть признано даже само авторство.

Для таких объектов авторского права как базы данных и компьютерные программы законодательство устанавливает менее жесткие требования, так как зарегистрировать право на интеллектуальную собственность можно по желанию автора или правообладателя, но эта процедура не является обязательной даже для осуществления исключительных прав.

Для всех остальных объектов авторского и смежных прав государственная регистрация не предусмотрена, а на практике ее заменяет депонирование или нотариальное заверение.

Помимо вышесказанного, государственная регистрация позволяет проинформировать окружающих о праве собственности конкретных лиц на результат интеллектуальной деятельности, при необходимости получить нужную информацию о правообладателе, облегчает осуществление защиты этих объектов.

Объекты интеллектуальной собственности, подлежащие регистрации

В настоящий момент законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная регистрация объектов патентного права и средств индивидуализации, а также необязательная регистрация двух объектов авторского права.

В соответствии с видами этих объектов федеральными органами исполнительной власти ведется 10 государственных реестров, в которые вносится информация об ОИС после регистрации прав на интеллектуальную собственность:

  • изобретений;
  • полезных моделей;
  • промышленных образцов;
  • товарных знаков и знаков обслуживания;
  • наименований мест происхождения товаров;
  • общеизвестных товарных знаков;
  • топологий интегральных микросхем;
  • программ для ЭВМ;
  • баз данных;
  • селекционных достижений.

Первые девять ведутся федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности - Роспатентом, десятый - Министерством сельского хозяйства РФ.

Государственная регистрация интеллектуальной собственности объектов авторского права - баз данных и программ для ЭВМ - не является правоустанавливающей и в соответствии с ГК РФ добровольна. В судебных спорах она рассматривается лишь как одно из доказательств того, что владелец данного объекта - лицо, указанное в качестве правообладателя.

Кем осуществляется регистрация интеллектуальной собственности

Российские правообладатели могут зарегистрировать результаты интеллектуального труда в национальном, международном органе или органе другого государства, предоставляющем соответствующую услугу. Объекты патентного права можно зарегистрировать:

  • в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте);
  • Евразийском патентном ведомстве;
  • Европейском патентном ведомстве;
  • Системе PCT (только изобретения);
  • национальных патентных ведомствах всех государств, на территориях которых действует патентное право.

Узнать, как запатентовать интеллектуальную собственность в каждом из этих учреждений, можно на официальных сайтах ведомств, но в целом процедура проходит примерно одинаково и обязательно включает экспертизу объекта патентного права.

Средства индивидуализации можно зарегистрировать:

  • в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте);
  • Ведомстве по гармонизации на внутреннем рынке Европейского Союза;
  • Мадридской системе (только товарные знаки).

Заявку на регистрацию прав на селекционные достижения можно подать в Министерство сельского хозяйства РФ или в Международный союз по охране новых сортов растений.

Объекты авторского и смежного права можно зарегистрировать (задепонировать) в n’RIS - негосударственном учреждении, осуществляющем подтверждение авторства на любые результаты интеллектуальной деятельности с выдачей официального свидетельства. Международная регистрация авторских прав (в том числе прав на программы для ЭВМ) осуществляется в Бюро по авторским правам при Библиотеке Конгресса США.

Процедура регистрации интеллектуальной собственности

В самом простом случае регистрация прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется в Роспатенте. Для получения патента на изобретение в учреждение необходимо подать заявку, а также предоставить следующие документы:

  • информативное описание изобретения, из которого специалисту в данной области было бы понятно, что оно собой представляет;
  • формула изобретения, кратко, но полно характеризующая суть изобретения, представляющая его основные признаки, по которым будет определяться объем правовой охраны;
  • другие материалы, например, чертежи, которые необходимы для понимания сущности изобретения;
  • реферат, в котором должна содержаться краткая техническая информация, в том числе область применения изобретения и результат, который можно получить с его помощью.

Чтобы зарегистрировать интеллектуальную собственность, нужно оплатить государственную пошлину. Минимальный размер пошлины за формальную экспертизу изобретения составляет 3 300 рублей, сама экспертиза длится от 2 недель до 2 месяцев. Пошлина за экспертизу по существу составляет от 3 000 рублей и длится еще 2 месяца. Если по всем экспертизам получен положительный результат, заявителем оплачиваются пошлины за регистрацию изобретения и выдачу патента (по 3 000 рублей каждая).

Аналогичные требования предъявляются к оформлению прав на полезную модель и промышленный образец, в отношении этих результатов интеллектуальной деятельности тоже проводятся формальная экспертиза и экспертиза по существу. Установленные размеры государственных пошлин:

  • за формальную экспертизу - от 1 400 р. для полезной модели и от 1 700 р. для промышленного образца;
  • за экспертизу по существу - 2 500 р. для полезной модели и от 3 000 р. для промышленного образца;
  • за регистрацию - 3 000 р.;
  • за выдачу патента - 1 500 р.

Срок экспертизы по существу промышленного образца выше, чем для остальных объектов патентного права и составляет 12 месяцев.


Так как получить патент на интеллектуальную собственность довольно сложно и дорого, большое значение при принятии решения о патентовании обычно имеет коммерческая ценность объекта интеллектуальной собственности.

Требования Роспатента к процедуре регистрации объектов авторского права намного ниже: она происходит во многом аналогично депонированию и дает автору те же преимущества, подтверждает не само авторство, а только факт владения произведением на определенную дату с предоставлением соответствующего свидетельства. Для регистрации программы для ЭВМ или базы данных автор или правообладатель:

  • предоставляют в Роспатент заявление и материалы, позволяющие определенно идентифицировать регистрируемый объект интеллектуальной собственности, в том числе реферат;
  • оплачивают государственную пошлину в размере 3 000 р. для физических лиц и 4 500 р. для юридических лиц;
  • получают свидетельство о регистрации.

Экспертиз по данным объектам не проводится.

Процедура регистрации товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара осуществляется в сходном порядке:

  • заявитель предоставляет в Роспатент заявление, заявляемое обозначение и его описание, список товаров (услуг), по отношению к которым будет использоваться средство индивидуализации, а также (только для наименования места происхождения товара) перечень особых свойств товара;
  • специалисты Роспатента проводят формальную экспертизу и экспертизу по существу. Для товарного знака пошлины составляют от 3 500 р. и 11 500 р., соответственно, для наименования места происхождения товара 2 700 р. и 10 800 р. (945 р. и 3 780 р. для малого бизнеса, ИП, государственных образовательных и научных организаций);
  • при положительном результате обеих экспертиз осуществляется регистрация средств индивидуализации и выдача свидетельств. Размеры пошлин составляют: 16 000 р. и 2 000 р. в общем случае и 5 600 р, когда средство индивидуализации регистрируется субъектом малого бизнеса, индивидуальным предпринимателем, государственной образовательной или научной организацией.

Сроки процедуры регистрации средств индивидуализации составляют 13 месяцев (1 месяц на формальную экспертизу и год на экспертизу по существу).

Поделиться
icon
Контакты
© 2016-2020, АО «Национальный Реестр интеллектуальной собственности»
127055, Россия, г. Москва, ул. Новослободская, д. 73, стр. 1
Пн. - пт. 10:00 - 19:00
Посмотреть на карте